19сентября
Предыдущая новость Следующая новость
28 марта 2019, 17:47 15

В Благовещенске торжественно открыта мемориальная доска кардиохирургу Сергею Колесникову

В Благовещенске торжественно открыта мемориальная доска кардиохирургу Сергею Колесникову
Фото: Амур.инфо

На здании гимназии № 1 торжественно открыли мемориальную доску памяти кардиохирурга Сергея Колесникова. Инициатор этого проекта – благовещенка, автор игры «Самый-самый Благовещенск», Яна Стародуб-Афанасьева. Над созданием барельефа работал благовещенский скульптор Александр Кантемиров.

Сергей Колесников возглавлял организацию советского Красного Креста. Это символизирует форма мемориальной доски. При изготовлении барельефа за основу взяли фотографию, сделанную во время первой в СССР успешной операции по замене аортального клапана протезом. Ее проводил Сергей Колесников.

«Барельеф этой мемориальной доски выполнен с хрестоматийной для всех медиков фотографии, здесь Колесников запечатлен во время первой в нашей стране успешной операции по протезированию аортального клапана, причем протез был выполнен под руководством Сергея Алексеевича Колесникова. Это очень важная была операция для истории кардиохирургии. Эта фотография известна большинству медиков, поэтому было принято решение сделать барельеф именно с этой фотографии», – расcказала Яна Стародуб-Афанасьева, инициатор создания мемориальной доски.

Сергей Алексеевич Колесников (1901-1985) – выдающийся кардиохирург и организатор здравоохранения СССР, один из основоположников отечественной кардиохирургии, первый заместитель Наркома здравоохранения СССР (1938-1945 гг.). Он заведовал всем лечебно-профилактическим направлением работы Наркомздрава СССР; председатель Союза обществ Красного Креста и Красного полумесяца СССР, заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, профессор.

Детство и юность Сергей Колесников провел в Благовещенске, в 1920 году окончил Благовещенское реальное училище, ныне гимназия № 1. В 1942 году Сергей Колесников вместе с микробиологом Зинаидой Ермольевой за рекордно короткие сроки – 8 суток – остановил эпидемию холеры в Сталинграде, после чего стало возможным открытие Сталинградского фронта.

«Это невероятный человек. Достаточно только слов генералиссимуса Советского Союза, который, обращаясь к Колесникову, сказал: "Линия Сталинградского фронта проходила по дну вашей пробирки". Представляете! Я могу сказать, что вообще линия фронта проходила по письменному столу Сергея Алексеевича Колесникова, потому что именно этот человек отвечал за всю лечебно-профилактическую работу в Советском Союзе. Линия судеб тысяч людей проходила по краю скальпеля Сергея Алексеевича Колесникова, потому что он оперировал на сердце, каждую секунду спасая человеческие жизни», – сказала на мероприятии Яна Стародуб-Афанасьева.

По обеим сторонам мемориальной доски нанесена кардиограмма, стилизованная под колючую проволоку: в 1947 году Сергей Колесников был осужден как враг народа, реабилитировали его только через 7 лет. Выйдя на свободу, Колесников занялся кардиохирургией, став одним из основоположников отечественной кардиохирургии, хирургии врожденных и приобретенных пороков сердца, заложил основы кардиоморфологии, кардиорентгенологии, кардиореаниматологии, хирургической кардиологии, медицинской кибернетики.

Будучи директором Института сердечно-сосудистой хирургии в Москве, Колесников создал школу кардиологов и кардиохирургов, поднявших отечественную хирургию сердца на мировой уровень. В 1960 году организовал одну из первых в стране лабораторий искусственного кровообращения, впервые в СССР начал операции у новорожденных и грудных детей в условиях гипотермии и искусственного кровообращения; первым стал проводить операции одновременно на двух и трёх клапанах сердца. Его учеником был и создатель Амурского кардиохирургического центра Ярослав Кулик.

«Очень значимо то, что учеником Сергея Колесникова является Ярослав Кулик, который в 70-х годах руководил клиникой кардиохирургии – раньше он назывался кардиохирургический центр, в котором мы сейчас работаем и развиваем, продолжаем развивать кардиохирургию в Амурской области, поэтому открытие такой мемориальной доски для нас очень значимо», – сообщил Евгений Тарасюк, заведующий клиникой кардиохирургии АГМА.

Мемориальная доска была создана на средства амурских медиков во главе с заслуженным врачом РФ, зампредом правительства Амурской области Ольгой Лысенко. В создании мемориала приняли финансовое участие кардиохирургический центр АГМА, Роспотребнадзор и Медицинская палата Амурской области.

«Молодые люди, те, кто сегодня присутствуют здесь, учатся в стенах гимназии, должны понимать, что великое рождается необязательно в центре страны. Историю может делать каждый из нас здесь, на рабочем месте, в своем окружении», – отметила Ольга Лысенко, заместитель председателя правительства Амурской области.

Изображение доски и информация о Сергее Колесникове уже вошли в новый маршрут игры «Самый-самый Благовещенск», издающейся на средства гранта президента РФ.

Фото: Амур.инфо

Просмотров всего: 1018

#здоровье #культура

распечатать


Комментарии
  • Здравомыслящая

    Здравомыслящая
    5 месяцев назад

    Барельеф ужасен. Если не знать сути (например иностранцу), можно подумать чёрте-чё. Разве одно фото у такого знаменитого человека?!

  • sadam_1974

    sadam_1974
    5 месяцев назад

    По существу дела - хорошо, что открыли доску памяти.

    Не по существу - странная фраза в публикации "... остановил эпидемию холеры в Сталинграде, после чего стало возможным открытие Сталинградского фронта."

    ?? А если бы не остановил (хотя в зимнее время холера и не распространяется эпидемически), что, Сталинград сдали бы врагу, потому что там дескать холера. Бред какой-то. Текст редактируйте хоть кто-нибудь.

  • Достал-Достаевский

    Достал-Достаевский
    5 месяцев назад

    Барельеф не просто ужасен, намного хуже, человек-невидимка какой-то. Человека должны помнить, лицо должно быть открыто, маску можно опустить было... Художники от слова "худо"... родственники то куда смотрели?

  • Егорий

    Егорий
    5 месяцев назад

    Памятник очкам и марлевой повязке

  • mackarow

    mackarow
    5 месяцев назад

    Нет слов -позорище.

  • mackarow

    mackarow
    5 месяцев назад

    А, что вполне узнаваемо, это же кардиохирург Сергей Алексеевич Колесников.....

  • pacificstrong

    pacificstrong
    5 месяцев назад

    ну буду оригинален, но барельеф марлевой повязке. Пазаруха. чего нельзя было лицо человека сделать. Там же для ди...ов подпись кто это такой

  • alex 3

    alex 3
    5 месяцев назад

    В маске или без маски, какая разница? Главное сохранили память о хорошем человеке! Барельеф оригинальный, а хотите знать больше- идите в музей.

  • ФЕЯ-ЭНИ

    ФЕЯ-ЭНИ
    5 месяцев назад

    да...блин, все же думаю такой человек заслужил, чтобы его знали в лицо и запомнили лицо а не маску.

  • Myxira

    Myxira
    5 месяцев назад

    Достал-Достаевский

    Барельеф не просто ужасен, намного хуже, человек-невидимка какой-то. Человека должны помнить, лицо должно быть открыто, маску можно опустить было... Художники от слова "худо"... родственники то куда смотрели?



    Маску, действительно, лучше было бы опустить. Но сама работа выполнена хорошо, так что, про "худо" - зря.

  • pacificstrong

    pacificstrong
    5 месяцев назад

    Можно в квесте теперь указать, отгадай кто здесь изображен?

  • Мира

    Мира
    5 месяцев назад

    Памятник ваял Неведомский.

  • Путник

    Путник
    5 месяцев назад

    Дело великое и нужное, но исполнение - увы.... Креативчик искали явный.

    Этаким образом можно было изобразить все что угодно и сердце и скальпель.

    Опять нам все не так!

  • Достал-Достаевский

    Достал-Достаевский
    5 месяцев назад

    последний адекватный

    Проснулись "ценители" искусства. Может быть вас всех в художественную комиссию включить, диванные критики? Быдлота



    Опань-ки... местные деграданты-алкаши оттаили, ценители исхуйства. Шистопёрнул что ли?

  • последний адекватный

    последний адекватный
    5 месяцев назад

    Итог один - Благовещенцы "не выросли" дальше мемориальных гранитных досок в виде плиты с фотографией, которая будет очевидно показывать о ком речь. Плебеи

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь