22июня
Предыдущая новость Следующая новость
28 марта 2019, 16:21 5

В японских учебниках Курилы названы исконной территорией Страны восходящего солнца

Это маленьким японцам теперь внушают в начальной школе

В японских учебниках Курилы названы исконной территорией Страны восходящего солнца
Фото: livejournal.com

В новых японских учебниках для младших классов Курильские острова названы исконной территорией Японии. Правки внесло министерство образования страны. В учебные пособия добавили карты и другие визуальные материалы, касающиеся спорных земель. При этом не упоминается, кто сорвал урегулирование курильского вопроса, сообщает РИА Новости.

Как пояснили в Токио, учебные материалы исправлены в соответствии с «курсом правительства на активное отстаивание японской позиции в отношении спорных островов». Раньше об этой проблеме рассказывали только старшеклассникам. Теперь решили приступить к идеологической обработке с начальной школы.

Школьникам объясняют: во время Второй мировой войны СССР захватил «северные территории», вторгнувшись в страну и тем самым нарушив двусторонний договор о ненападении. Важные обстоятельства, проясняющие реальную суть произошедшего, в учебниках опущены.

На инициативу японского министерства образования откликнулись российские политики. Депутаты Госдумы напомнили, что пока Москва и Токио продолжают обсуждать мирный договор, но нет никаких соглашений по территориальному вопросу. Парламентарии отметили, что изложенная в учебниках позиция японских властей — это фальсификация истории.

«Подрастающее поколение будет дезориентировано. Любые поползновения на наши острова неприемлемы. Токио обязан уважать наш суверенитет и национальные интересы», – считает член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.

Неоднократно призывал Японию не искажать историю и российский МИД. На Смоленской площади в минувшие месяцы не раз напоминали, что только после признания суверенитета России над Южными Курилами можно вести полноценный диалог об островах. Сергей Лавров подчеркивал: первый шаг в этом вопросе должны сделать японцы.

Эксперты считают, что в Японии очень вольно трактуют историю, обосновывая свои права на Курилы. В XVII веке до этих островов в Охотском море добрались русские мореплаватели. Примерно тогда же тут появились и японцы. А коренное население — айны.

О Курильской гряде Токио и Санкт-Петербург спорили вплоть до середины XIX века. В итоге подписали Симодский трактат. Японии перешли острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, а России достались Северные Курилы. После Русско-японской войны 1905 года, помимо Курильского архипелага, Япония присоединила к себе и Южный Сахалин.

В 1945 году СССР на правах страны-победительницы во Второй мировой войне вернул себе Южный Сахалин и Курильские острова. Но с оформлением этого факта возникли проблемы. Москва не подписала Сан-Францисский мирный договор с Японией 1951 года. Советскую сторону не устроило, что в документе не говорилось прямо, в чью пользу Токио отказывается от Курильских островов, а также то, что на подписание договора не пригласили Китай.

Впоследствии японские власти воспользовались отсутствием подписи Москвы под Сан-Францисским договором как «доказательством» того, что переход Курил под суверенитет СССР незаконен.

Считается, что вскоре Вашингтон сделал все, чтобы подписание Сан-Францисского договора Москвой стало невозможным. Америка начала сближаться с Японией и глава ЦК КПСС Никита Хрущев выдвинул встречное ключевое условие. Он заявил, что готов рассмотреть вопрос о передаче Токио двух островов – Шикотана и Хабомаи, но лишь после вывода американских баз с территории Японии.

В Совместной декларации СССР и Японии от 1956 года зафиксировано, что диалог о передаче двух островов начнется сразу после заключения мирного договора. Но дальше декларации дело не пошло. США предъявили Японии ультиматум: если Токио откажется от претензий на острова Кунашир и Итуруп, Вашингтон не вернет архипелаг Рюкю с островом Окинава.

Тем не менее в Японии обещание Хрущева расценивают как основание для претензий на острова. При этом в Токио «забывают», что отказались от мирного договора и не выполнено главное условие Москвы: американские военные базы по-прежнему находятся в Стране восходящего солнца.

Даже сейчас, когда Москва пошла навстречу премьер-министру Синдзо Абэ и возобновила диалог по территориальному вопросу, японские СМИ все активнее предлагают разместить там американские военные базы. Причем тон публикаций таков, словно вопрос о передаче двух островов давно решен. Упускают из виду и то, что в Москве вообще не признают сам факт территориального спора с Японией.

Впрочем, сами жители Южных Курил не видят смысла в том, чтобы обсуждать с японцами, чьи это острова. Как показал проведенный в феврале опрос ВЦИОМ, девяносто шесть процентов населения Курил не ставит под сомнение принадлежность архипелага России.

Просмотров всего: 593

#Дальний Восток #политика

распечатать


Комментарии
  • full

    full
    2 года назад

    У древних япов не было Чилингарова, а то бы они доказали, чья это земля.

  • Альтер

    Альтер
    2 года назад

    Ну и где у нас комментарии главной нашей "японистки" Марины Синельниковой?

    Расскажи нам дорогая какого хрена твои японцы так себя ведут?

  • Дядя Саша

    Дядя Саша
    2 года назад

  • Noir

    Noir
    2 года назад

    Молодцы японцы, отстаивают свое (даже если и не правы), на слабую страну со слабым правительством можно морально давить, когда-нибудь и отдадут. А эта слабая страна ни в жизнь про Аляску не пикнет, т.к. зачем им лишние волнения (деток еще с институтов по выгоняют, визы не дадут, имущество отберут), в стране-доноре деньги зарабатывают, а жить то где-то надо.

  • retrogr

    retrogr
    2 года назад

    китайские учебники есть для сравнения?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь