26июня
Предыдущая новость Следующая новость
28 марта 2019, 15:11 15

Депутаты городской Думы изменили Устав Благовещенска

Депутаты городской Думы изменили Устав Благовещенска
Фото: Амур.инфо

Избирать депутатов городской Думы благовещенцы теперь будут только по одномандатным округам. Решение об изменении Устава народные избранники приняли на заседании 28 марта. Нововведение поддержали большинство депутатов. По их мнению, новая система голосования заставит народных избранников нести личную ответственность перед избирателями.

Первый вопрос, который рассмотрели народные избранники на заседании Благовещенской городской Думы, коснулся изменений избирательной системы. Депутаты предложили отказаться от смешанной системы, где часть депутатов избирали по одномандатным округам, часть – по партийным спискам, и остановиться на мажоритарной – голосовать за народных избранников только по одномандатным округам. Ранее по этому поводу в Благовещенске прошли публичные слушания.

«Изменить вид избирательной системы при выборах депутатов Благовещенской городской думы, установить мажоритарную избирательную систему взамен действующей в настоящее время – смешанной (…) На проект решения имеется положительное решение администрации города Благовещенска, прокуратуры и управления юстиции. Проект решения был рассмотрен на публичных слушаниях, заключение оргкомитета положительное, таблица поправок прилагается к проекту решения. Комитет рекомендует депутатам Благовещенской городской думы принять решение в предложенной редакции», – сообщил на заседании председатель комитета Думы по местному самоуправлению Юрий Грошев.

Мажоритарную схему выборов поддержал депутат Игорь Чеглаков, представитель «Российской партии пенсионеров за справедливость».

«Лично мое мнение: депутаты муниципалитетов должны быть одномандатниками, в этом я поддерживаю Грошева. Может, 30 депутатов многовато для Благовещенска, народ привыкнет. Главное, чтобы депутат работал в своем округе и знали его в лицо», – сказал Чеглаков.

На прошлом заседании гордумы представители ЛДПР выступали за пропорциональную систему. Объясняли это экономией средств почти в два раза. Депутаты также предлагали сократить число народных избранников с 30 до 25 человек. Но такую инициативу большинство голосующих отклонило. В этот раз оппозиционная партия снова выступила против.

«По поводу избирательной системы, хотелось бы отметить, что мы просили расчет выборов, чтобы нам подготовили на каждый округ, сколько будет средств. Но нам так и не подготовили, фракция ЛДПР будет голосовать против внесения изменений в Устав», – сообщил депутат Благовещенской городской думы, представитель ЛДПР Дмитрий Волобуев.

На заседании отметили, что дополнительных средств городского бюджета при изменении системы выборов не потребуется. В итоге за изменения Устава проголосовали 22 депутата. Против – трое. Плюсы, минусы и эффективность новой системы голосования народные избранники и избиратели оценят уже в сентябре 2019 года, когда пройдут очередные выборы в гордуму.

Просмотров всего: 1212

#городская власть

распечатать


Комментарии
  • МАКСИМ MAX

    МАКСИМ MAX
    2 месяца назад

    Наивные! Ничто не помешает людям с активной жизненной позицией изготовить клеймо в виде печати и ставить на "предвыборные рожи, расклеенные по заборам", красивую синюю печать на лоб- "ЧЛЕН ПАРТИИ ЕДИНАЯ РОССИЯ" !!!

  • Старлей

    Старлей
    2 месяца назад

    Поддерживаю. Это самый эффективный способ узнать принадлежность депутата к едру.

  • meneJer

    meneJer
    2 месяца назад

    МАКСИМ MAX

    Наивные! Ничто не помешает людям с активной жизненной позицией изготовить клеймо в виде печати и ставить на "предвыборные рожи, расклеенные по заборам", красивую синюю печать на лоб- "ЧЛЕН ПАРТИИ ЕДИНАЯ РОССИЯ" !!!



    это сделано для людей без жизни и без позиции....

  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    2 месяца назад

    Молодцы, депутаты, давно это было пора сделать! На МУНИЦИПАЛЬНОМ уровне (город, район) должны быть выборы только по ОДНО-мандатным округам!!! И 30 депутатов для нашего Благовещенска - это вполне оптимальный минимум! Кстати, Городской Думе давно пора официально разбить город Благовещенск и на 30 (тридцать) же Микро-районов (один депутат от одного микро-района/избирательного округа)! Ну, а что касается партий, то после выборов, пусть 30 избранных депутатов, по своей партийной принадлежности создают уже в Гор.Думе при желании свои партийные фракции (группы).

  • Aston

    Aston
    2 месяца назад



    Вероника Н.

    На МУНИЦИПАЛЬНОМ уровне (город, район) должны быть выборы только по ОДНО-мандатным округам!!!



    а с областью что не так? там зачем по партийным спискам вам депы?

  • Aston

    Aston
    2 месяца назад



    По их мнению, новая система голосования заставит народных избранников нести личную ответственность перед избирателями.



    выборы еще не начались, а уже со лжи начали...хотя этож просто по "их мнению", ну а кто не ошибается, кто глупость не говорит.. какие с них взятки. они как всегда гладки.

  • Тироль

    Тироль
    2 месяца назад

    единороссов с автоматом от власти не оторвёшь

  • full

    full
    2 месяца назад

    Сколько депутатов городской думы, которые одобряли старые правила выборов, посажены в тюрьму? Ни одного? Странно... А зачем тогда менять правила?

  • Cerg T.

    Cerg T.
    2 месяца назад

    Вероника Н, ты, наверное, очень красивая да? Смеюсь.

  • Cerg T.

    Cerg T.
    2 месяца назад

    Хорошее дело - мажоритарное голосование. ЛДПР зря топит за экономию. Могли бы и от зарплат и других выплат депутатских отказаться, если уж так важна для них экономия бюджета. А ещё и сократить количество мест. Благовещенск маленький, а депутатов много. Никакой экономии нет.

  • Тироль

    Тироль
    2 месяца назад

    так вот пусть Единая и откажется

  • Cerg T.

    Cerg T.
    2 месяца назад

    Не думаю, что хотя бы одна партия откажется от места возле кормушки. Пока есть, чо есть. Смеюсь.

  • Тироль

    Тироль
    2 месяца назад

    кормушка у Единой-вон от корыта оторваться не могут-пильщики бюджета

  • Cerg T.

    Cerg T.
    2 месяца назад

    Заладил, как тетерев, единая да единая. А в других партиях все нищие? Другие партии к кормушке не рвутся? Абрамов разве за среднюю зарплату по области кресло губернатора уступил Орлову? В какой из партий руководитель нищий есть?

  • Тироль

    Тироль
    2 месяца назад

    стрелки не кидай-у ЛДПР есть свой бизнес-эти нищенские доплаты им и на фиг не надо-ты это КПРФ напиши

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь