24июня
Предыдущая новость Следующая новость
28 марта 2019, 13:55 0

В Приамурье зафиксировали первый случай укуса клещом в 2019 году

Бесплатной вакцинации в области охвачены более 50 тысяч человек

В Приамурье зафиксировали первый случай укуса клещом в 2019 году

В Амурской области начался сезон активности клещей. Первый укушенный уже зафиксирован в Серышевском районе. О мерах профилактики и защиты от укусов клещей и передаваемых ими вирусов рассказали в областном минздраве.

«Вакцинация – самая надежная защита. В Амурской области бесплатной вакцинации подлежит 51 тысяча человек – это лица, проживающие на 16 эндемичных территориях области. Также вакцинируются приезжающие на данные территории для выполнения различных видов работ: сельскохозяйственных, гидромелиоративных, строительных, лесозаготовительных, промысловых, геологических, изыскательских и некоторых других», – отметила врач-эпидемиолог Наталья Коротаева, завотделом амурского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Она также пояснила, что население области, не проживающее на эндемичных территориях и не входящее в число групп профессионального риска, может привиться самостоятельно за счет предприятий, организаций или собственных средств. Для этого нужно обратиться в поликлинику.

«Ежегодно в Приамурье фиксируется от полутора до двух тысяч укусов клещей. Вчера зарегистрирован первый в этом году случай укуса человека в Серышевском районе», – сообщила начальник отдела областного управления Роспотребнадзора Ольга Короткоручко.

Таким образом, сезон активности клещей в Амурской области можно считать открытым, и вопрос безопасности в данном случае касается практически всех. Ведь клеща, напоминают специалисты, можно занести в дом даже с букетом полевых цветов.

«Кстати, вирус энцефалита подразделяется на пять генотипов, каждый из которых привязан своему ареалу. У нас распространен генотип 1, дальневосточный, один из самых грозных», – рассказал завотделом областной инфекционной больницы Сергей Костриков.

Он напомнил: в случае возникновения подозрительных симптомов, внезапного повышения температуры лучше немедленно обратиться к врачу, сообщает пресс-служба областного правительства.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», в Приамурье сезон активности клещей начался уже в середине марта .

Просмотров всего: 1001

#животные #здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь