15октября
Предыдущая новость Следующая новость
28 марта 2019, 10:47 9

Олег Гуменюк возглавил столицу ДФО – город Владивосток (фото)

Олег Гуменюк возглавил столицу ДФО – город Владивосток (фото)
Фото: Амур.инфо

В гордуме Владивостока 28 марта состоялся заключительный, третий этап конкурса на замещение должности главы города. Конкурсная комиссия представила на рассмотрение депутатам трёх кандидатов. Это действующий депутат Думы Владивостока Кирилл Григорьев, исполняющий обязанности главы города Олег Гуменюк и председатель первичной профсоюзной организации Александр Юртаев.

Голосование было открытым. Большинство народных избранников поддержали и.о. главы города Владивостока, бывшего амурского министра спорта – Олега Гуменюка. 23 депутата проголосовали за его кандидатуру, 5 – против. Ранее свою поддержку Гуменюку высказали губернатор Приморья Олег Кожемяко и приморское региональное отделение партии «Единая Россия».

«Я получаю серьезную поддержку от края. Для меня важнейшие и первоочередные задачи – это благоустройство города, развитие дорожной инфраструктуры: новые дороги и ремонт. Необходимо создать и сеть парковок», – сказал Олег Гуменюк.

Некоторые общественники раскритиковали решение депутатов и саму процедуру избрания мэра.

«Исполняя обязанности главы Владивостока, Олег Гуменюк уже показал себя на своём месте, и, в принципе, по этим действиям можно судить, каким он будет мэром. Мы многое узнали о нем, общаясь с нашими коллегами из других регионов, в том числе из Амурской области. Ученые всегда находятся в тесном контакте, и нас предупреждали: то, что нас ждёт, не будет ничем хорошим. На собственном опыте мы уже успели в этом убедиться. Как только он пришёл к власти, начались какие-то странные действия с землей и вырубка деревьев. (…) У нас остаётся надежда на губернатора Олега Кожемяко, который будет заботится о науке. Ведь он в своих предвыборных обещаниях заявлял научной общественности, что всё будет хорошо, Академгородок будет сохранен. Он приложит все усилия. Я – законопослушный человек и верю власти. Надеемся, что Олег Кожемяко даст по рукам Олегу Гуменюку и приведёт всё в порядок», – сообщила Амур.инфо Татьяна Вшивкова, старший научный сотрудник Института биоразнообразия ДВО РАН (г. Владивосток).

«Выборы главы города в том виде, в котором они сейчас существуют, это не попытка найти лучшего управленца для города, а всего лишь борьба, за то, чтобы поставить человека, который бы соблюдал интересы тех или иных групп. Главу города должен выбирать народ. Что касается Олега Гуменюка, сложно оценивать, как город при его управлении будет позитивно развиваться в дальнейшем, так как у него есть определенный бэкграунд, который многие оценивают и негативно», – отметил Артем Трембовлев, президент Приморской краевой общественной организации содействия защите прав человека и культурного наследия «Надежда».

«Я бы не называл этот процесс выборами. Решение принимается административным путём, и у населения нет никаких прямых возможностей на него повлиять. Самое важное последствие использования именно такой процедуры назначения мэра – это то, что он не связан никакими моральными обязательствами с жителями города. Они для него не начальник. А начальник – губернатор, который имеет решающее влияние на назначившую мэра конкурсную комиссию. Соответственно, логика работы такого мэра будет подчинена именно обслуживанию интересов губернатора, а не жителей. В краткосрочной перспективе это может иметь положительный эффект, ведь снижается уровень конфликтности взаимоотношений губернатор – мэр. Последний уже не может проводить полностью самостоятельную политику и вынужден подчиняться губернатору. В связи с отсутствием споров снижаются управленческие издержки и повышается эффективность реализации принимаемых решений. Но в глобальной перспективе, мне кажется, это приведет к негативным последствиям. В отсутствие эффективных рычагов контроля со стороны народа, власть "бронзовеет", отрывается от реальности и нужд людей. Конкретно Гуменюк ни лучше и ни хуже любого другого кандидата, поддержанного губернатором и партией власти, так как его роль будет чисто номинальной и сведется к технической реализации принимаемых вертикалью власти решений. Всё это, конечно, совершенно не вяжется с закрепленным Конституцией РФ принципом самостоятельности органов местного самоуправления, которые не должны входить в систему органов государственной власти», – пояснил Амур.инфо Алексей Клёцкин, адвокат, политик, заместитель прокурора города Владивостока в 2008-2010 годах.

«Не являюсь сторонником принятой процедуры избрания по ряду причин. Во-первых, при всей своей кажущейся сложности она позволяет власти назначать нужных ей людей, при этом делегировать им такой объём полномочий, с которым справится не каждый лидер общественного мнения. Что касается лидеров общественного мнения, то они в жизни на такие выборы не пойдут, поскольку не захотят примерять роль технического кандидата. Вот и получается, что на конкурс по мэру Владивостока каждый раз подаются чуть ли не одни и те же, причём до народных личностей им далеко.

Главное достоинство этой системы – стабилизация процессов внутри самой власти. У неё есть время договориться, а вот на стабилизацию процессов в обществе подобные закрытые манипуляции влияют крайне негативно. Это показали события осени прошлого года, когда лояльное Приморье неожиданно стало протестным», – пояснил свою позицию Амур.инфо Юрий Коломейцев, политолог, руководитель центра социальных инноваций «Черный куб».

«Сегодняшнее голосование прошло единогласно, против было несколько человек. Предварительно мы обсуждали, что Олег Гуменюк, всё-равно будет протащен, так оно и произошло. Хотя выпустили трёх кандидатов, но они не набрали вообще никаких голосов. Да и вразумительных программ там не прозвучало, поэтому единственным кандидатом, который мог получить и получил эти голоса от «Единой России», был Олег Гуменюк. Как его проталкивали – это было чисто политическим решением. Другое дело удастся или нет? Существенной ошибкой прежних властных структур, была чехарда глав администраций города, один проработав несколько лет, сменяется другим. А проблемы городские никуда не делись. Сохранялись и получали острую форму проявления. Изношенная инфраструктура, электросети оставляют желать лучшего подхода в обновлении и другие.

Каждый из прежних мэров решал часть проблем, а город как цельное не получил своего развития. Мы не знаем сейчас, что будет через 5, 10 лет с Владивостоком. Вроде хороший статус – столица ДФО, но когда отойдёшь от государственного гостевого маршрута, то, извините, это лунный пейзаж: сломанный бордюр, тротуар, торчащая арматура и так далее. Требуется значительное вложение в благоустройство Владивостока. Кто будет благоустраивать? Я считаю, при мэрии необходимо создать, например, Владзеленхоз, который бы благоустраивал все районы. Нужен план восстановления жилых кварталов и районов. Такого плана нет, остался один комитет, который рассаживает цветочки по городу. Нужна последовательная и планомерная работа сейчас. Сфера благоустройства штопается, но не развивается. Необходимо посмотреть на все городское хозяйство, а не на отдельные его части. Необходим план развития Владивостока. Я считаю, что эта власть не примет такой план, потому что планомерного развития города я не вижу», – высказал свою точку зрения Геннадий Куликов, заместитель председателя Думы города Владивостока.

Олег Гуменюк родился 3 марта во Владивостоке в 1967 году. Кандидат в мастера по автоспорту. Трудовую деятельность начал в 1989 году в горкоме ДОСААФ тренером по спорту. С 2005 по 2009 годы являлся руководителем управления по физкультуре и спорту при мэре Владимире Николаеве, а затем работал заместителем мэра Владивостока. В 2007 году окончил Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет по специальности «Экономика и управление на предприятии».

Олег Гуменюк шесть лет проработал в правительстве Амурской области под началом губернатора и своего земляка Олега Кожемяко. С 5 мая 2010 года по 31 декабря 2010 года возглавлял департамент по физической культуре и спорту Амурской области. С 1 января 2011 года по 4 февраля 2015 года руководил министерством по физической культуре и спорту Амурской области. 5 февраля 2015 года назначен заместителем председателя правительства области. Однако в ноябре ушел в отпуск с последующим увольнением, вернулся в Приморье и возглавил хозяйственное управление администрации Приморского края. 22 декабря 2018 назначен исполняющим обязанности главы города Владивостока. Женат. Имеет двух сыновей.

Фото: Амур.инфо

Просмотров всего: 2674

#выборы #Дальний Восток #областная власть

распечатать


Комментарии
  • Серго Сергеевич

    Серго Сергеевич
    полгода назад

    Наплачутся скоро приморцы с этими ребятами - кочевниками по регионам....

  • Медвепут

    Медвепут
    полгода назад

    аминь!

  • ЛайКа

    ЛайКа
    полгода назад

    Захват власти продолжается((

  • inoy

    inoy
    полгода назад

    вроде без масок и оружия, а все таки захват, надеюсь я доживу до времени когда в инстаграм покажут трансляцию суда или может быть казни отдельных личностей противоросов)))))

  • Лина24

    Лина24
    полгода назад

    Ужос!!!

  • Рив Норин

    Рив Норин
    полгода назад

    Бро, а где её взять то, оппозицию. Куда не глянь есть только ОППА-зиция.

  • Тироль

    Тироль
    полгода назад

    так надо значит вырастить

  • ЛайКа

    ЛайКа
    полгода назад

    Для того чтобы вырастить, надо воспитывать! Надо оставаться в семье и подавать пример

  • Mainer

    Mainer
    полгода назад

    Говорят что на всех без исключения мэров Владивостока были заведены уголовные дела.

    Стало быть самое время букмекерам принимать ставки на то, что против Гуменюка тоже дело уголовное будет заведено. Коэффициент = 1.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь