6апреля
Предыдущая новость Следующая новость
27 марта 2019, 20:34 6

Бешеный волк, застреленный в амурском селе, пришел со стороны Китая

Бешеный волк, застреленный в амурском селе, пришел со стороны Китая
Фото: www.amur.info

В Амурской области специалисты ветеринарной лаборатории закончили исследовать труп волка. Как сообщало «Амур.инфо», его застрелили 26 марта в селе Красная Орловка Михайловского района. У хищника выявлено бешенство. Это третий случай заболевания среди волков с начала года в районе.

В других районах Приамурья случаев бешенства в этом году не выявлялось, подчеркивают в управлении ветеринарии региона. Установлено, что волк в Красную Орловку пришел со стороны Китая. Хищника незадолго до инцидента видели пограничники.

Вирус бешенства, зафиксированный в трех районах Приамурья в конце 2018 года, по заключению специалистов НИИ города Владимира, на территорию региона был также занесен из соседнего Китая. Изолят амурского вируса совпал с генотипом вируса, выявленным в городе Тунцзян провинции Хэйлунцзян, на 99,2 %.

В настоящее время специалисты амурского управления ветеринарии делают все возможное, чтобы не допустить распространения бешенства. Карантин в Михайловском районе установлен в Нижней Ильиновке, где было зафиксировано нападение волка, больного бешенством, на людей и собак, а также на участке между селами Куприяново и Чесноково – там застрелили волчицу, у которой также впоследствии был выявлен вирус.

В ближайшее время в Михайловском районе с целью мониторинга распространения бешенства начнется отстрел хищников – наиболее вероятных переносчиков опасного вируса. В первую очередь к ним относятся волки и лисы.

Домашние животные района от бешенства привиты поголовно. Так, собаки, пострадавшие в Нижней Ильиновке от укусов больного волка, уже благополучно прошли карантин. Признаков бешенства у них обнаружено не было, все животные заблаговременно прошли вакцинацию.

О здоровье амурчан, в ночь на 13 марта покусанных волком, ведущей программы «Простые вопросы» рассказал руководитель сектора сельского хозяйства администрации Михайловского района Дмитрий Мозговой.

Между тем в южных и центральных районах Амурской области уже закончили раскладывать вакцину для диких хищников. «Через определенное время раскладка препарата будет проведена повторно, поскольку потребуется ревакцинация. При этом в ходе мониторинга диких хищников мы проследим, насколько успешно они проходят вакцинацию. Препарат оставляет несмываемый налет на зубах, по которому при исследовании легко определить, получило данное животное вакцину от бешенства или нет», – пояснил начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Сергей Самохвалов.

Просмотров всего: 1734

#животные #Китай #природа #происшествия

распечатать


Комментарии
  • full

    full
    1 год назад

    А я эту версию, что болячка идет из Китая выдал уже сразу после результатов по лисичкам. Так как Константиновский и Михайловский районы завязаны именно на Китай. И это уже не весело, поскольку это не первый инфекционный сюрприз от соседей - вспомните корову, которую прибило к левому берегу, у нее был ящур. Не знаю, что там с преднамеренностью, но ноту пора выкатывать.

  • Мазепа

    Мазепа
    1 год назад

    Это мертвый волк сказал, ха ха ха. Из Хейхе сразу в Михайловский район добрался на Яндекс такси.

  • full

    full
    1 год назад

    Ну, для некоторых Китай и Хэйхэ - одно и тоже. Не стану уточнять, для кого.

  • Aston

    Aston
    1 год назад

    так про бешенство в китае давно известно было, чего удивляться, что оттуда пришло.

  • Gorojanka

    Gorojanka
    1 год назад

    Ну коль известно было про бешенство в Китае, так нужно было раньше меры принимать, а не сейчас, по факту отчитываться сколько вакцины закупили и сколько животных вакцинировали.

  • DrDimon

    DrDimon
    1 год назад

    full

    Ну, для некоторых Китай и Хэйхэ - одно и тоже. Не стану уточнять, для кого.



    А я бы уточнил. Для диванных форумных биологов и охотоведов.

    Которые не в курсе того, что и здоровый-то волк запросто способен сотню километров в сутки отмахать. А уж бешеный прет не разбирая дороги. А также того, что Михайловский район расположен непосредственно на границе с Китаем.

    Про то, что Китай и Хэйхэ не совсем одно и то же уже сказали.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь