24июня
Предыдущая новость Следующая новость
27 марта 2019, 18:23 1

Власти Михайловского района рассказали о здоровье амурчан, покусанных бешеным волком

Ситуацию с бешенством и бруцеллезом в Михайловском районе обсудили в программе «Простые вопросы»

Власти Михайловского района рассказали о здоровье амурчан, покусанных бешеным волком
Фото: Амур.инфо

Гостем программы «Простые вопросы» стал Дмитрий Мозговой, руководитель сектора сельского хозяйства администрации Михайловского района. Он рассказал, какие меры предпринимаются, чтобы не допустить распространение бешенства и как чувствуют себя пострадавшие сельчане.

В Михайловском районе 26 марта был убит третий волк с признаками бешенства. Хищник был замечен еще 25 марта вблизи одного из сел. Поведение было не характерным для здорового животного, поэтому специалисты предполагают, что волк бешеный.

«Среди населения паника как бы есть, но она небольшая. Два случая, которые у нас были до этого, действительно, факт бешенства подтвердился. В третьем случае волк убит. Биоматериал отобран отправлен в лабораторию, решения пока никакого нет. По признакам, возможно, он бешеный.

По третьему случаю зафиксировано 4 контактные собаки. Однако еще с прошлого года у нас действовал карантин по бешенству, все животные, собаки и кошки были провакцинированы. Поэтому опасений нет, что они повторно заболеют. Они поставлены под наблюдение, и их в случае чего повторно провакцинируют», – пояснил Дмитрий Мозговой.

Также в Михайловском районе выявлены 5 коров со следами нападения. У животных имеются рваные небольшие раны. Появились эти травмы от нападения волка либо, например, от колючей проволоки, не установлено. Коровы ранее были провакцинированы. И при необходимости будут провакцинированы повторно. Как сказал руководитель районного сектора сельского хозяйства, на убой их не отправят.

«Хотелось бы, чтобы население относилось к этому с полной серьезностью. Некоторые люди, несмотря на карантин, продолжают выпас скота, сейчас это категорически запрещено. На сходах граждан решался вопрос о выпасе скота», – отметил Дмитрий Мозговой.

Сейчас власти Михайловского района ждут наступления плюсовых температур, чтобы раскладывать вакцину в лесах. Если животное съест корм с вакциной, то есть большая вероятность, что оно не заболеет, пояснил специалист. Что касается сельчан, которых бешеный волк покусал в ночь с 12 по 13 марта в селе Нижняя Ильиновка, пострадавшие чувствуют себя хорошо, рассказал Дмитрий Мозговой.

«Четыре человека у нас пострадали, два из них были ранены в голову, что очень опасно. Они находились в стационаре. 9 дней они пробыли под наблюдением врачей, были провакцинированы. На сегодняшний день они находятся дома, чувствуют себя хорошо. Угрозы для их жизни на сегодняшний день нет», – подчеркнул специалист.

Дмитрий Мозговой отметил, что сейчас в районе егери и полиция выезжают с проверкой по каждому сообщению о встрече людей с волками.

«Сообщения приходят, что видели волка, не реагировать мы не можем, направляем туда егерей, полицию, выезжаем по каждому звонку. Ситуация критическая и опасна для населения. Выезжаем, смотрим, там собака побежала. К сожалению, это еще один проблемный вопрос с населением, что собаки неприцепленные бегают. Их хозяева, как правило, находятся», – сказал руководитель сельхозсектора.

Также во время интервью обсудили ситуацию с бруцеллезом. Как сообщало Амур.инфо, в конце февраля в амурском селе Привольное была выявлена вспышка бруцеллеза.

«В общей сложности у нас было ликвидировано 45 голов крупного рогатого скота, 1 лошадь, 1 овца, 1 кот и 22 собаки. У людей была взята кровь, исследована, положительных результатов нет, их жизни ничего не угрожает. Они под наблюдением. Анализ на заболевание отрицательный», – сообщил Мозговой.

Глава сельхозсектора пояснил, что при бруцеллезе допускается отправлять мясо на переработку. Прорабатывается вопрос с одним из репродукторов Амурской области, чтобы сельчанам, которые потеряли скот, предоставить помощь в его приобретении. Денежной компенсации не предусмотрено.

В эфир телеканала «ТНТ-Благовещенск» программа «Простые вопросы» выйдет 28 марта в 20:35. Текстовая версия появится в разделе «Простые вопросы» на сайте Амур.инфо.

Просмотров всего: 815

#животные #здоровье #происшествия

распечатать


Комментарии
  • Lizunka

    Lizunka
    2 года назад

    «В общей сложности у нас было ликвидировано 45 голов крупного рогатого скота, 1 лошадь, 1 овца, 1 кот и 22 собаки. У людей была взята кровь, исследована, положительных результатов нет, их жизни ничего не угрожает. Они под наблюдением. Анализ на заболевание отрицательный»...

    Очень жалко хозяев 45 голов КРС, лошади и овцы. Это, действительно, кормильцы. Собаки (да простят меня любители собак) бегают везде. Но, где нарыли несчастного одного кота? Наверное, он находился рядом с одной коровой, одной лошадью, одной овцой. Хотел молока. Бедный кот(((

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь