18июля
Предыдущая новость Следующая новость
27 марта 2019, 14:41 5

В Тынде в два раза увеличили подъёмные для молодых специалистов

В Тынде в два раза увеличили подъёмные для молодых специалистов
Фото: пресс-служба администрации Тынды

Ранее выплата молодым учителям, врачам, тренерам и работникам культуры составляла 150 тысяч рублей. Сейчас специалисты будут получать 300 тысяч. Такое решение руководством администрации Тынды принято в связи с острой нехваткой кадров в сферах образования, здравоохранения, спорта и культуры.

Муниципальная программа «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в учреждениях здравоохранения, образования, культуры и спорта» действует на территории Тынды с 2012 года.

За шесть лет действия муниципальной программы выплачено 6 миллионов 300 тысяч рублей. правом получения субсидии воспользовались 42 человека. Большое количество выпускников приехали на работу в тындинскую больницу и стоматологическую поликлинику. В 2018 году материальная поддержка оказана двум молодым преподавателям – учителю географии и учителю русского языка и литературы.

«Сегодня в Тынду очень трудно привлечь работников культуры. Программа поддержки молодых специалистов позволит нам в этом году принять на работу нового артиста, который приедет в наш город из другого города», – рассказывает начальник управления культуры Тынды Алла Шиян.

Для получивших подъемные существует главное условие. Молодой специалист обязуется отработать в Тынде не менее пяти лет. В случае если он принял решение уволиться в течение трех лет, он должен вернуть в бюджет города всю сумму, а после трех лет – пропорционально неотработанному времени.

В этом учебном году в школу № 2 прибыла молодой педагог – учитель географии Марина Мельничук. После окончания в 2018 году Благовещенского государственного педагогического университета Марина Юрьевна решила начать трудовой путь в столице БАМа.

«Свою карьеру педагога я решила начать с маленького города, с маленькой школы. Я по своим убеждениям считаю – начинать подниматься по карьерной лестнице надо с малого», – рассказывает учитель географии школы № 2 Марина Мельничук.

Почти десять лет во второй школе не было учителя географии. Этот предмет детям преподавали педагоги из других учебных учреждений. Сегодня приезду в школу нового учителя географии рады и директор, и ученики. Марина Юрьевна, несмотря на небольшой педагогический опыт, пользуется большим уважением среди коллег.

Учитель географии Марина Мельничук – участница муниципальной программы «Социально-экономическая поддержка молодых специалистов, работающих в учреждениях здравоохранения, образования, культуры и спорта». Как молодой специалист от администрации города Тынды она получила материальную выплату в 150 тысяч рублей.

На заседании комиссии специалисты администрации пересмотрели условия программы, и теперь получать материальную помощь смогут не только выпускники высших, но и средних специальных учебных заведений. Правда, касаться это будет только учителей школ.

Изменилась также и сумма подъемных. Если по условиям нынешней программы прибывшие специалисты получали 150 тысяч рублей, то сейчас для молодых работников с высшим образованием эта сумма увеличилась вдвое – к выплате положены 300 тысяч рублей, со средним специальным – 150 тысяч рублей.

«Сегодня в Тынде складывается сложная ситуация с кадрами в школах. Наши возрастные учителя выходят на заслуженный отдых, уезжают из города. К сожалению, им на смену практически не приходят молодые специалисты. Поэтому в учреждения образования требуются около 20 учителей. Нам не хватает преподавателей начальных классов, английского языка, математики. И с каждым годом эта ситуация только усугубляется. За счет увеличения подъемных до 300 тысяч и предоставления жилья мы рассчитываем привлечь молодых специалистов из других районов области и соседних регионов. Это не только учителя, но и работники культуры, тренеры в спортивные школы. При этом отмечу, что в Тынде будут самые высокие подъемные в Амурской области», – говорит заместитель главы администрации города Тынды по вопросам социальной сферы и реализации общественных инициатив Павел Козменчук.

Администрация города Тынды надеется, что увеличение суммы подъемных позволит решить проблему кадров в учреждениях образования, здравоохранения, спорта и культуры.

Просмотров всего: 2336

#образование #Тында

распечатать


Комментарии
  • димос

    димос
    3 месяца назад

    Ничего это не изменит. Дальше будет ещё хуже. Большинство молодых специалистов всеми способами пытаются и стараются остаться в Благовещенске и в последующем уехать в западную часть страны.

  • IrregularJohn

    IrregularJohn
    3 месяца назад

    Согласен. Эти подачки как благотворительность олигархов - показуха. Показушная борьба с последствиями, а не с корнем проблемы. А корень такого бедственного положения по всей стране - общественно-экономическая формация, при которой все богатства страны перераспределены в пользу горстки, в то время как большая часть населения превращено в стадо овец, с которого с каждым разом состригают все больше и больше шерсти.

  • Путник

    Путник
    3 месяца назад

    Хорошая новость, но этого не достаточно. По опыту последних лет необходимо как минимум переименовать городок, скажем в "Нью Васюки". Вот тогда молодежь валом повалит из Благовещенска. Да что из Благовещенска, на такие подъемные вся Европа будет глядеть и завидовать!

    Повезло же людям! Вот что значит новый мэр!

  • alex 3

    alex 3
    3 месяца назад

    Хватит восхищений такими «выплатами». 150 тыщ должна быть не выплата, а зарплата учителя в таком отдаленном месте. Только тогда у него будет смысл туда ехать работать.

  • }{омут

    }{омут
    3 месяца назад

    или из России вообще...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь