19августа
Предыдущая новость Следующая новость
27 марта 2019, 13:50 0

Власти региона хотят понять, почему амурские аграрии не могут получить господдержку

Власти региона хотят понять, почему амурские аграрии не могут получить господдержку
Фото: Амур.инфо

Подготовку к посевной кампании обсудили амурские власти на расширенном заседании регионального правительства. В этом году посевная площадь останется на уровне прошлого года и составит 1 280 тысяч гектаров. Сельхозтехнику закупят на сумму 2,5 миллиарда рублей. Аграрии смогут взять кредиты на 2 миллиарда 360 миллионов.

Под зерновые культуры в этом году запланировано выделить 250 тысяч гектаров. Посевы сои разместят на площади 920 тысяч гектаров, картофель – на 14 тысячах, овоще-бахчевые займут 3 тысячи, а кормовые культуры – 93 тысячи гектаров. В этом году планируется ввести в оборот минимум 20 тысяч гектаров залежных земель.

Для посева зерновых этой весной необходимо 50 тысяч тонн семян, сои – 102 тысячи тонн. В наличии 57 тысяч тонн семян зерновых культур и 106 тысяч тонн – сои.

В настоящее время ведётся завоз элитных семян зерновых культур из других регионов для замены семян с низкой всхожестью. Планируется завезти более 1,5 тысячи тонн семян высших репродукций.

Хозяйства области в 2018 году купили 119 тракторов, 130 зерноуборочных комбайнов, посевная, почвообрабатывающая и другая сельхозтехника на сумму 2,3 миллиарда рублей. Техника приобретается как по прямым договорам купли-продажи, так и с использованием льготных схем по программам Росагролизинга.

«Учитывая негативные последствия ЧС в аграрном комплексе, прошедшей в 2018 году, финансово-экономическое состояние сельхозтоваропроизводителей, в 2019 году планируется закупить 120 тракторов, 150 зерноуборочных и 2 кормоуборочных комбайна, 45 посевных комплексов и сеялок, а также почвообрабатывающие и другие сельскохозяйственные машины на сумму более 2,5 миллиарда рублей», – сказал министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.

При подготовке к посевной кампании отремонтировано 1 500 тракторов (81 % от плана), более 470 сеялок (74 %), 880 почвообрабатывающих машин (68 %).

«Объём согласованных льготных краткосрочных кредитов по состоянию на 25 марта 2019 года составил 2 360 миллионов рублей, в том числе на поддержку малых форм хозяйствования – 455,1 миллиона рублей. Объём субсидий на льготное краткосрочное кредитование на 2019 год составил 129,4 миллиона рублей. Объём субсидий по согласованным льготным краткосрочным кредитам – 120 миллионов рублей, из них на поддержку малых форм хозяйствования – 25,9 миллиона рублей», – рассказал Олег Турков.

Губернатор отметил, что работу по оказанию мер поддержки аграриям нужно сопровождать. «Большое количество мер господдержки направляется на сельское хозяйство, в том числе на поддержку фермерских хозяйств. По моей информации, когда я езжу по территории и встречаюсь с бизнесом, далеко не все люди, занимающиеся сельским хозяйством, знают о таких мерах господдержки и пользуются ими. Нужно организовать работу таким образом, чтобы собрать обратную связь: по каким причинам люди не желают или не могут получить меры поддержки», – сказал Василий Орлов.

Как сообщало Амур.инфо, ряд амурских сельскохозяйственных предприятий, которые выращивают сою, находятся на грани разорения. К банкротству привели низкие закупочные цены на сою и неблагоприятные погодные условия 2018 года, а также повышение цен на топливо. Хозяйствам, попавшим в сложную экономическую ситуацию, приходится объединяться с наиболее мощными предприятиями.

Просмотров всего: 736

#областная власть #сельское хозяйство #экономика

распечатать