17июня
Предыдущая новость Следующая новость
26 марта 2019, 19:38 10

В мае амурчане начнут получать новые квитанции на вывоз мусора

В мае амурчане начнут получать новые квитанции на вывоз мусора
Фото: Амур.инфо

Обновлено: 27 марта08:36

Амурские чиновники отчитались о готовности региона к мусорной реформе, которая стартует меньше чем через неделю. Речь об этом шла на расширенном заседании областного правительства. На сегодняшний день пять региональных операторов согласовали график движения мусоровозов по населенным пунктам и механизмам оплаты этой услуги населением.

«Была проделана большая работа при подготовке к переходу на новую систему по обращению с ТКО. В течение первого квартала мы анализировали работу других регионов, которые уже перешли на новую систему по обращению с ТКО, что помогло проанализировать ошибки коллег, сделать соответствующие выводы и избежать ряда проблемных вопросов. В течение года нам предстоит еще трижды провести замеры мусора и только к концу года сможем понять объективные объемы образования отходов», – сказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

Где будут располагаться контейнерные площадки, в муниципалитетах еще решают. На их обустройство выделено около 140 миллионов рублей. Решается вопрос, сколько жители многоквартирных домов будут платить управляющим компаниям за уборку контейнерных площадок.

«Некоторые компании брали за вывоз мусора 2,46 рубля, а за уборку контейнерных площадок требуют 50 копеек за квадратный метр. Возникает вопрос о ценообразовании вывоза мусора. Жилищная инспекция этим вопросом занимается. Вместе с прокуратурой приведет этот вопрос в норму», – сказал заместитель председателя правительства Амурской области Владимир Кобелев.

«Сейчас определяются места контейнерных площадок и необходимый объем средств для их обустройства. Для этого из областного бюджета планируется направить органам местного самоуправления порядка 139 миллионов рублей. Такие площадки будут создаваться в частном неблагоустроенном жилом фонде, где организованный сбор и вывоз ТКО никогда не проводился. Практически всеми районами уже сформированы реестры таких площадок», – рассказал заместитель министра природных ресурсов региона Василий Офицеров.

Больше 100 тысяч амурчан будут получать компенсации, оплачивая услугу по утилизации мусора. Это областные и федеральные льготники, а также многодетные семьи и пенсионеры – бывшие медики и педагоги. На льготы будут иметь право ветераны труда, ветераны военной службы, ветераны труда Амурской области, участники Великой Отечественной войны, семьи с детьми инвалидами, инвалиды и другие категории граждан.

«Для определения величин льготных тарифов управлением разработан проект закона Амурской области, который определит величину льготного тарифа. Согласно этому закону, величина льготного тарифа будет на 30 % ниже предельного установленного для жителей, проживающих в благоустроенных многоквартирных и благоустроенных индивидуальных жилых домах без печного отопления. Размер платы будет примерно равен тем суммам, которые амурчане платят на сегодняшний день. В результате таких мер для возмещения выпадающих доходов регоператоров за девять месяцев 2019 года необходимо направить 146,4 миллиона рублей», – пояснила начальник управления государственного регулирования цен и тарифов Ольга Личман.

«Льгота составит 30 % от установленных нормативов. При этом в некоторых случаях люди будут платить даже меньше, чем сейчас», – отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

В результате размер платы за услугу по обращению с ТКО в благоустроенных многоквартирных и индивидуальных жилых домах исходя из льготных тарифов составит в расчете за 1 квадратный метр:

(Кластер № 1, регоператор ООО «Спецэкомаш»: Зея, Тында, Сковородинский, Зейский, Магдагачинский, Тындинский районы. Кластер № 2, ООО «ТрансЭкоСервис»: Белогорск, Белогорский, Ромненский, Серышевский, Октябрьский районы. Кластер № 3, ООО «Жилищный эксплуатационный участок»​: Райчихинск, Прогресс, Архаринский, Бурейский, Завитинский, Константиновский, Михайловский районы. Кластер № 4, ООО «Полигон»​: Благовещенск, Благовещенский, Ивановский, Тамбовский районы. Кластер № 5, ООО «Спецавтохозяйство»: Свободный, Шимановск, Свободненский, Шимановский, Мазановский, Селемджинский районы, ЗАТО Циолковский).

Первую квитанцию на вывоз мусора по-новому амурчане получат в мае. В правительстве отметили, что наибольшее непонимание у населения вызывает способ расчета за оказанную коммунальную услугу – с квадратного метра или с проживающего человека.

«Фактически, способ расчета с квадратного метра применяется в Приамурье с 2006 года, за исключением города Тынды. И такой способ расчета снижает финансовую нагрузку на многодетные и малоимущие семьи, да и просто на семьи проживающие, например, вчетвером в двухкомнатной квартире», – пояснил заместитель министра природных ресурсов Амурской области Василий Офицеров.

Снять разногласия по этому вопросу, по мнению министерства, можно, опираясь на компетентное мнение. Для проведения экспертного анализа планируется привлечь специалистов московской Академии коммунального хозяйства имени Памфилова.

Проект закона о льготном тарифе на вывоз ТКО планируется рассмотреть на сессии законодательного собрания региона в ближайшее время.

Просмотров всего: 5824

#ЖКХ

распечатать


Комментарии
  • evgenii-456

    evgenii-456
    2 месяца назад

    квитанции за не предоставленную услугу. с капремонтом на пАру. проглотили молча пенсионную реформу-не подавиться бы дальше

  • Oldlord

    Oldlord
    2 месяца назад



    На сегодняшний день пять региональных операторов согласовали график движения мусоровозов по населенным пунктам и механизмам оплаты этой услуги населением.



    А вывозить будут, по-прежнему, на мусорные полигоны-свалки!

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    2 месяца назад

    Статья 24.5. Экологический сбор

    5. Ставка экологического сбора формируется на основе средних сумм затрат на сбор, транспортирование, обработку и утилизацию единичного изделия или единицы массы изделия, утратившего свои потребительские свойства. В ставку экологического сбора может включаться удельная величина затрат на создание объектов инфраструктуры, предназначенных для этих целей. Ставки экологического сбора по каждой группе товаров, группе упаковки товаров, отходы от использования которых подлежат утилизации, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

    7. В случае недостижения нормативов утилизации производителем, импортером, которые взяли на себя обязательство по самостоятельной утилизации отходов от использования товаров в соответствии с пунктом 3 статьи 24.2 настоящего Федерального закона, предусматривается уплата экологического сбора, рассчитываемого посредством умножения ставки экологического сбора на разницу между установленным и достигнутым фактически значением количества утилизированных отходов от использования товаров.

    и ещё много интересно... Получается, что поставщик уже включает в цену товара утилизацию упаковки.. а Единоросы ЕЩЁ РАЗ повешали оброк на граждан.

    Реформа=ограбление? В этом "логика" вЕдра?...

  • alex 3

    alex 3
    2 месяца назад

    140 млн тоже с бюджета области? Не обнаглели ли?

  • alex 3

    alex 3
    2 месяца назад

    Квитанции с новыми ценами за старые услуги.

  • OT

    OT
    2 месяца назад

    Ценообразование за мусор не имеет и не может иметь каких-то реально обоснованной справедливости. Капитализм воровской на дворе. Олигархи повысят цены на горюче-смазрчные и тут-же повысятся цены на мусор. Нет в этом никакой экономической науки.

    Сейчас важно властям все начать со щадящего режима оплаты. Мы это прекрасно понимаем и обмануть тут конечно нельзя. Вопрос только в том, чтоб невозбудить возмущение. Кремль обязывает обирать, а на местах изврачиваются.

    Зачем из общего налога отделили мусор в отдельную плату? Потому, что за поборы отвечать будет не власть, а олигархи, управляйки и т.д. Сних спрос как с гуся вода. Власть будет на белом коне т.е. накажет например управляку и все сразу будут довольны властью и избирательная кампания для власть превратится лишь в спортивное соревнование между ними. Виновники всегда будут какие-нить управляйки

  • капрал

    капрал
    2 месяца назад

    Я, сельский житель, буду платить по факту! Есть мусор - плачу, нет - не буду! И призываю всех так делать! А то решили обдираловку очередную устроить! У меня мусор - всё что горит,сгорает в печи дома, или бани,или для готовки еды скотине! Пищевые отходы - скотине! Остается металл, банки от консервов, да стекло! Но его за год пакет-два получится, а я каждый месяц за них платить обязан? Кроме того, простой подсчет, если раньше я тратил на вывоз мусора 300 руб (кроме себя за одно вывозил мусор у бабушки, родственника, а иногда и соседа), то теперь только я один должен почти 1,5 тыщи отдавать! А с троих уже 4 шт минимум!

    Ну да ладно, порядок надо наводить, засрали всё вокруг! Но как это всё делается! Почему телега бежит впереди лошади!? Сначала платите, мы мусор будем возить на ваши же свалки, оборудованные за счёт муниципалитетов (считай, за наш счёт), а потом, может быть, мы построим мусоросжигательный (не перерабатывающий) завод, если не все деньги своруем... А реформа эта, если мне не изменяет память, с 2012 года идет! И за 7 лет не сделано ничего от слова совсем! Поэтому вроде и не самые большие деньги мне заподло отдавать ворам! И призываю других не делать этого! Я не против мусорной реформы, но против того, как её собираются осуществлять! И против очередной кормушки для власти-имущей! Платить только по факту - есть мусор, будут и деньги! А нет, мне эта услуга не нужна!

  • OT

    OT
    2 месяца назад

    капрал

    Я, сельский житель, буду платить по факту! Есть мусор - плачу, нет - не буду! И призываю всех так делать! А то решили обдираловку очередную устроить! У меня мусор - всё что горит,сгорает в печи дома, или бани,или для готовки еды скотине! Пищевые отходы - скотине! Остается металл, банки от консервов, да стекло! Но его за год пакет-два получится, а я каждый месяц за них платить обязан? Кроме того, простой подсчет, если раньше я тратил на вывоз мусора 300 руб (кроме себя за одно вывозил мусор у бабушки, родственника, а иногда и соседа), то теперь только я один должен почти 1,5 тыщи отдавать! А с троих уже 4 шт минимум! Ну да ладно, порядок надо наводить, засрали всё вокруг! Но как это всё делается! Почему телега бежит впереди лошади!? Сначала платите, мы мусор будем возить на ваши же свалки, оборудованные за счёт муниципалитетов (считай, за наш счёт), а потом, может быть, мы построим мусоросжигательный (не перерабатывающий) завод, если не все деньги своруем... А реформа эта, если мне не изменяет память, с 2012 года идет! И за 7 лет не сделано ничего от слова совсем! Поэтому вроде и не самые большие деньги мне заподло отдавать ворам! И призываю других не делать этого! Я не против мусорной реформы, но против того, как её собираются осуществлять! И против очередной кормушки для власти-имущей! Платить только по факту - есть мусор, будут и деньги! А нет, мне эта услуга не нужна!



    Для власти по любому важно внедение платы за мусор. А проблема после этого устаканится по любому и именно для этого важно, чтоб все-ж была плата за мусор.

    А после уже не проблема заставить платить хоть за каждый день и повысить цены.

    Здесь система, а против системы только системное противостояние способно справиться, но это нынче сломают как экстремизм. Тут власть силовиков с цепи спустит.

  • Cerg T.

    Cerg T.
    2 месяца назад

    капрал

    Я, сельский житель, буду платить по факту! Есть мусор - плачу, нет - не буду! И призываю всех так делать! А то решили обдираловку очередную устроить! У меня мусор - всё что горит,сгорает в печи дома, или бани,или для готовки еды скотине! Пищевые отходы - скотине! Остается металл, банки от консервов, да стекло! Но его за год пакет-два получится, а я каждый месяц за них платить обязан? Кроме того, простой подсчет, если раньше я тратил на вывоз мусора 300 руб (кроме себя за одно вывозил мусор у бабушки, родственника, а иногда и соседа), то теперь только я один должен почти 1,5 тыщи отдавать! А с троих уже 4 шт минимум! Ну да ладно, порядок надо наводить, засрали всё вокруг! Но как это всё делается! Почему телега бежит впереди лошади!? Сначала платите, мы мусор будем возить на ваши же свалки, оборудованные за счёт муниципалитетов (считай, за наш счёт), а потом, может быть, мы построим мусоросжигательный (не перерабатывающий) завод, если не все деньги своруем... А реформа эта, если мне не изменяет память, с 2012 года идет! И за 7 лет не сделано ничего от слова совсем! Поэтому вроде и не самые большие деньги мне заподло отдавать ворам! И призываю других не делать этого! Я не против мусорной реформы, но против того, как её собираются осуществлять! И против очередной кормушки для власти-имущей! Платить только по факту - есть мусор, будут и деньги! А нет, мне эта услуга не нужна!



    Ты что, против капитализма?



    Против Путина и Медведева?



    Против отца, и сына, и святаго духа, тьфу, господи, Семёновых?



    Оппозиционер, наверное.



  • Nora71

    Nora71
    2 месяца назад

    Hvala rusije! Ппц

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь