17июля
Предыдущая новость Следующая новость
26 марта 2019, 17:02 11

В Благовещенске появилась мемориальная доска известному хирургу Колесникову

В Благовещенске появилась мемориальная доска известному хирургу Колесникову

В 1-й гимназии в Благовещенске установили мемориальную доску в память о выдающемся хирурге Сергее Колесникове. Он учился здесь в начале ХХ века. Детство и юность будущий знаменитый врач провел в Благовещенске.

Сергей Колесников был председателем советского Красного Креста и известен тем, что первым в стране стал проводить операции на 2 и 3 клапанах сердца. В 1942 году во время Отечественной войны под Сталинградом он вместе с микробиологом Зинаидой Ермольевой остановил эпидемию холеры.

Инициатором создания мемориальной доски стала благовещенка Яна Стародуб-Афанасьева. О Сергее Колесникове она узнала от московского ученого, который издал книгу об амурчанине. В 1947 году Сергея Колесникова признали врагом народа. Поэтому информации о нем осталось мало.

«Меня сегодня переполняют чувства – чувство гордости и восстановления той самой исторической справедливости. Потому что человек такого масштаба, такого уровня, выдающийся кардиохирург, доктор, который учился в первой гимназии, тогда в реальном училище, ходил по этим улицам, о котором, к сожалению, никто ничего не знал. Вот сегодня все о нем, слава богу, узнали. И эта мемориальная доска будет напоминать о выдающемся земляке», – сказала инициатор создания мемориальной доски Яна Стародуб-Афанасьева.

Более 130 тысяч рублей на изготовление мемориальной доски собрали амурские врачи. Табличку из литьевого мрамора в форме креста и с барельефом создал благовещенский скульптор Александр Кантемиров.

«Самое сложное было – это маска. Потому что лицо более-менее слепилось сразу, потом на него надо было надеть маску, и она долго не получалась, больше времени я потратил на нее. Складки не были живыми, и пока я сам себе не сделал такую маску и не слепил с натуры, не получалось», – отметил скульптор, автор мемориальной доски, член Союза дизайнеров России Александр Кантемиров.

Мемориальную доску торжественно откроют 28 марта в 15:00.

Просмотров всего: 1148

#память

распечатать


Комментарии
  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    3 месяца назад

    Саша молодец! Отличная работа!

  • последний адекватный

    последний адекватный
    3 месяца назад

    Скульптору зачёт! Не видел подобного в городе. В Инстаграме уже появились представители плебеев, возомнившие себя ценителями искусства и критиками. Так вот знайте - вы таковыми не являетесь, идите дальше сухари сушите.

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    3 месяца назад

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    3 месяца назад

    в пластилине

  • sadam_1974

    sadam_1974
    3 месяца назад

    Скульптору зачёт. Может быть. Но без маски. В маске он был только в операционной. А жил и общался с людьми без маски. Почему бы не показать землякам его лицо?

    Странное решение - знаменитого земляка скрыть за маской.

    Не зачёт.

  • последний адекватный

    последний адекватный
    3 месяца назад

    Это же образ! Или все привыкли "в лоб" воспринимать?? Узко мыслите

  • ямщик

    ямщик
    3 месяца назад

    Когда-то Рембрандт написал по заказу картину " Урок анатомии доктора Тульпа". Ну и по принятым в то время, как бы, стандартам, он должен был их (докторов) разместить, от центра картины, в соответствии с заслугами каждого - кто более известен - того к центру, а кто помоложе и еще не снискал себе всеобщей известности -того к краю. И такая вот компоновка вызвала нарекание, как у заказчиков, так и у зрителей того времени. Еле-еле он отболтался и продал им эту картину.

    Короче, надо был ему изобразить их всех в масках и не было бы проблем.

  • Myxira

    Myxira
    3 месяца назад

    Достойная работа, что удивительно и редко для нашего города.

  • IrregularJohn

    IrregularJohn
    3 месяца назад

    Отлично так говнецом по шву провели, впрочем как и в статейке 2х2 (https://2x2.su/society/article/kak-amurchanin-za-8-dney-ostanovil-vspyshku-holery-138979.html). Указали бы, что признали Колесникова врагом народа из-за уверенности в вине СССР в расстреле польских офицеров в Катыни, когда поляки были убиты немецкими пулями из немецкого оружия. Но т.к. у нас сам гарант Конституции это признал, а перед ним каялись и алкаш Ельцин, и "меченый" перестройщик Горбачев, то это, естественно, соответствует действительности.

    P.S. Повесили табличку на 1-ю школу, где уже висит памятная табличка Крупской.

  • Рамзай

    Рамзай
    3 месяца назад

    Чем дальше в лес, тем больше дров. Куда ты катишься страна?

  • ямщик

    ямщик
    3 месяца назад

    Myxira

    Достойная работа, что удивительно и редко для нашего города.



    Ну, работа мож и достойная, однако, город Благовещенск имеет такую тендецию: безосновательно прислюняться к чужой славе. Какое отношение имеет Благовещенск к достижениям этого человека? Никакого. Как и к славе Приемыхова, или Гайдая.

    Так вы можете дойти до того, что отыщите тех знаменитостей, которые были тут проездом зачаты.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь