23сентября
Предыдущая новость Следующая новость
26 марта 2019, 13:40 4

На достройку социальных и коммунальных объектов Приамурья нужно более 8 миллиардов

На достройку социальных и коммунальных объектов Приамурья нужно более 8 миллиардов
Фото: архив Амур.инфо

В региональном правительстве для Законодательного собрания Амурской области подготовили информацию о состоянии незавершенных объектов, которые не были сданы в эксплуатацию в установленные сроки с 2010 по 2018 годы. Несколько крупных недостроенных объектов находятся в областном центре.

Среди этих объектов – берегоукрепление и реконструкция набережной реки Амур, а именно участков № 5, № 6 и № 10. Участки № 5–6 тянутся от улицы Нагорной до Больничной, а № 10 – от улицы Октябрьской до судостроительного завода (по реке Зее).

Заказчиком объекта является МУ «ГУКС», а главным распорядителем бюджетных средств при строительстве – министерство строительства и архитектуры Амурской области.

Строительство велось в рамках федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». Техническая готовность объекта составляет 82 %, фактически строительство прекратилось в 2018 году из-за отсутствия финансирования из федерального бюджета.

В информации за подписью зампреда правительства Александра Нестеренко, уточняется, что для завершения строительства трех участков необходимо более 2,5 миллиарда рублей.

«В настоящее время в рамках иного межбюджетного трансферта осуществляется строительство участков № 8 и № 9. С целью завершения строительства участков № 5,№ 6, № 10 проводится корректировка ПСД, направлены бюджетные заявки в Минстрой России государственную программу РФ "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ"», – говорится в документе.

На окончание реконструкции очистных сооружений Северного жилого района Благовещенска необходимо около 805,5 миллиона рублей. Техническая готовность – 85,3 %. Заказчик объекта и распорядитель бюджетных средств – те же ведомства, что и при берегоукреплении набережной.

Строительство велось в рамках долгосрочной целевой региональной программы «Обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ населения Амурской области на 2012-2015 годы», а также госпрограммы области «Модернизация жилищно-коммунального комплекса, энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Амурской области на 2014–2020 годы».

Фактически работы прекратились в 2015 году из-за отсутствия государственной экспертизы проекта и средств федерального бюджета. Сообщается, что ежегодно правительство региона направляет бюджетные заявки в Минстрой России по включению объекта в не программную часть ФАИП (Федеральная адресная инвестиционная программа).

Техническая готовность реконструкции водозабора Северного жилого района Благовещенска составляет 42,9 %. На окончание работ по оценке властей необходимо 1,8 миллиарда рублей. Объект строили по тем же программам, что и при реконструкции очистных сооружений Северного жилого района. Работы заморозили в 2013 году из-за отсутствия привлеченных федеральных средств.

«Рассматривается вопрос о проведении обследования объекта специализированной организацией, по результатам которого будет установлена целесообразность его достройки», – сообщает региональное правительство.

В 2015 году также из-за отсутствия финансирования прекратилась реализация проекта по строительству, реконструкции и расширению систем водоснабжения и канализации в Благовещенске (водоотвод от насосной станции второго подъема водозабора Северный до распределительной сети города).

На сегодняшний день, чтобы закончить объект, готовность которого составляет 45,3 % нужно более 386,6 миллиона рублей. Строительство велось в рамках все тех же двух региональных программ. Заказчиком является ГУКС, а распорядителем средств при строительстве – благовещенская администрация.

Для завершения строительства объекта ежегодно региональное министерство ЖКХ направляет бюджетные заявки в Минстрой России по включению объекта в не программную часть ФАИП.

Также в списке незавершенных объектов строительства в Амурской области – новые блоки дома-интерната для умственно-отсталых детей в Малиновке Бурейского района; мероприятия по подготовке водохранилища и нижнего бьефа Бурейской ГЭС (зона затопления водохранилища); малоэтажное быстровозводимое жилье в тындинском микрорайоне «Таежный».

Вся эта информация будет озвучена на правительственном часе в рамках заседания Законодательного собрания Амурской области в предстоящий четверг, 28 марта. Участие примет министр строительства и архитектуры Приамурья Игорь Карзунин.

Просмотров всего: 1138

#областная власть #строительство #финансы

распечатать


Комментарии
  • Павел Флудерский

    Павел Флудерский
    5 месяцев назад

    У Арашукова дача полтора лярда рублями стоит. Он смог их украсть незаметно для бюджета.Значит есть денюжки....

  • яблочка

    яблочка
    5 месяцев назад

    А почему замалчивают незавершёнку мусороперерабатывающего завода ??? Там тоже деньги федеральные закопаны. А эксплуатация его себе дороже.

  • Nakamura

    Nakamura
    5 месяцев назад

    Посыл понятен, при долге в 28 лярдов из бюджета денег не дадут. Хоть бы мост через Зею достроили (начали вернее) при таких раскладах. А потом можно и с колен начать вставать

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    5 месяцев назад

    За счёт бюджета будут сохранят строительный бизнес приближённых.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь