14ноября
Предыдущая новость Следующая новость
22 марта 2019, 16:20 18

В Благовещенске прошел крестный ход в честь иконы «Слово плоть бысть» (фото)

В Благовещенске прошел крестный ход в честь иконы «Слово плоть бысть» (фото)

В Благовещенске состоялся крестный ход в честь праздника Албазинской иконы Божией матери «Слово плоть бысть». В пятницу, 22 марта, горожане прошли от кафедрального собора до площади Победы и вернулись обратно.

У Триумфальной арки перед чудотворной Албазинской иконой архиепископ Лукиан совершил молебное пение о процветании Амурского края и города Благовещенска. Молитвенное шествие сопровождалось передвижной звонницей и духовым оркестром.

«Албазинская икона является святыней не только Амурской области, но и всего Дальнего Востока, поэтому мы гордимся, что она находится в Благовещенске. К нам приезжают паломники, чтобы поклониться ей. И даже на своем примере я могу сказать, что, когда были наводнения, облетали с этой иконой, и буквально через несколько дней наводнение замерло», – говорит священник, клирик кафедрального собора Алексей Мелихов.

Икона Албазинской Божией Матери «Слово плоть бысть» – самая почитаемая на Дальнем Востоке. В ее честь в 2015 году в Амурской области был провозглашен официальный памятный день, 22 марта. Своим названием православная святыня обязана многолетнему пребыванию в Албазинском остроге. По данным исследователей, ей около четырех веков. Точная дата и обстоятельства ее появления неизвестны, сообщает «Благинформ».

История гласит, что летом 1900 года Благовещенск подвергся обстрелу со стороны Китая. Любой снаряд мог стать причиной сильнейшего пожара, так как в городе было много деревянных зданий, а на улице стояла жаркая погода. Однако город практически не пострадал. Главной мишенью противника был кафедральный собор на набережной, который на тот момент был обителью Албазинской иконы. Но за 19 дней обстрела цель так и не была поражена. По словам очевидцев из числа нападавших, на российском берегу Амура им виделась красивая Белая женщина с младенцем на руках и белое туманное облако, которое покрывало собор. Из-за этого противник не мог вести прицельный огонь и обстрел прекратился.

В советское время икона хранилась в Амурском областном краеведческом музее. 22 года назад по возвращении иконы в церковь традиция паломничества с ней возобновилась. Она побывала в Москве, Николаевске-на-Амуре, Хабаровске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Холмске, Чите и Магадане, объехала Биробиджанскую епархию. В настоящее время святыня хранится в Благовещенском кафедральном соборе.

Ежегодно в крестном ходе участвуют сотни людей. В 2018 году почтить святыню прибыли архиереи со всего Дальнего Востока – митрополит Читинский и Петровско-Забайкальский Димитрий, архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, епископ Амурский и Чегдомынский Николай.

Просмотров всего: 1139

#история #культура

распечатать


Комментарии
  • Adolf

    Adolf
    полгода назад

    Теперь хана Амурскому краю и Благовещенсу. Опять будет наводнение

  • alex 3

    alex 3
    полгода назад

    ПопЫ - несколько десятков здоровых откормленных бородатых мужиков! Чё они сами не несут носилки с иконкой своей? Зачем они курсантов заставляют? Или « унижай и властвуй «?

  • retrogr

    retrogr
    полгода назад

    какой бред про 1900г/Были устроены три наблюдательных пункта – на пожарной каланче, колокольне Никольской церкви и в новом Шадринском соборе (он был самым высоким зданием в городе). Наблюдатели следили за китайским берегом (чтобы сообщить, что где-то началась высадка «десанта») и за нашим – вдруг что-то загорится.Дождик пошел 6 июля. И до 19-го – конца осады – выпал еще несколько раз. Но первый четыре дня – самые страшные, напряженные – были сухими, жаркими и ветреными.Под шумок общей истерии начался грабеж. Некоторые кричали, что ищут китайцев, но при этом просто хватали все, что видели. И били тех, кто им препятствовал (например, глава семьи лежит в ложементе на берегу – стреляет, защищает город, а дома осталась его жена с тремя детьми. Вот ее-то и легко было обидеть тем, кто под шумок пошел мародерствовать. Такие случаи также описывались очевидцами.А еще грабили китайские дома и лавочки.

  • ASSA AMUR

    ASSA AMUR
    полгода назад

    военные на службе религии, ничего так,

  • mag_28

    mag_28
    полгода назад

    Почти как на майские праздники в союзе.

    Радостные лица, транспарант...

  • full

    full
    полгода назад

    Поп в темных очках доставил.

  • Сын маминой подруги

    Сын маминой подруги
    полгода назад

    Квантовая физика, коллайдеры, на принтерах кожу делают и скоро (20-50 лет) полноценно органы начнут производить ( не у нас) . Не понимаю.

    Хотя с точки зрения тысяч бездельников-попов - бизнес и ничего личного. Которые едят, пьют и бухают, сношаются и "несут нам светлую мысль о боге."

    Забавно.

    Ну, мы вернулись к сословному строю. И с госдурой и перезидентом и его администрацией и правительством.

    Народ готов, я считаю к возвращению крепостного права. Потому что быдло народ то

  • Oldlord

    Oldlord
    полгода назад

    alex 3

    ПопЫ - несколько десятков здоровых откормленных бородатых мужиков! Чё они сами не несут носилки с иконкой своей? Зачем они курсантов заставляют? Или « унижай и властвуй «?



    Вот и я удивляюсь...

    Толпа здоровенных существ с признаками мужского пола в голубых одеяниях не может сама нести свою картинку и привлекает на это военнослужащих, которые в это время должны постигать науку побеждать.

    Непорядок!

    Где наш Гарант?

    Где Основной Закон Государства и его статья 14???

  • албазинец

    албазинец
    полгода назад

    Крестный ход - это хорошо!

  • Oldlord

    Oldlord
    полгода назад

    албазинец

    Крестный ход - это хорошо!



    Кому?

  • албазинец

    албазинец
    полгода назад

    Что вы понимаете в духовной жизни? Ничего... А туда же - размышлять о высоком! И я хочу отличить я, и я... И так друг перед другом. Ну, молодцы, повыступайте перед попами, да читателями форума... С пустой душой то! А почему с пустой душой? Да потому что знаний духовных ноль, как и научных,впрочем, Вот и выступаете другого то за душой нет, как возвыситься, унижая других. Да уж знаем вас, что от вас ждать, трепитесь дальше...

  • албазинец

    албазинец
    полгода назад

    С праздником всех! И вас тоже, как никак и вы потомки тех, кто устанавливал сей праздник и праздновал, не подозревая о том, что потомки будут всех поносить, в том числе и своих пращуров. Бог попираем не бывает, и история тому свидетель! Сейчас не стыдно, потом будет стыдно, может быть для кого-то ещё и при жизни с искусственным органами, или нет - без разницы, так как не в органах и квантовой физике дело, а в душе, голове и сердце. Тело лишь свидетель и жертва антидуховных экспериментов, но цель - вечная душа... Видимо мало наэксперементировались...

  • албазинец

    албазинец
    полгода назад

    Детки, пора спать, марш по постелям...

  • Lexand

    Lexand
    полгода назад

    Что удивляло всегда: попы здоровенные розовопухлощекие мужики, которым пахать, строить, сеять, защищать Родину бы. А они чем занимаются?

  • Tуман

    Tуман
    полгода назад

    full

    Поп в темных очках доставил.



    А напротив поп селфи делает.



    Тоже люди.



  • ANTANTA

    ANTANTA
    полгода назад

    Странно на фото всего два клоуна из семейства казаков, в прошлые времена икону и все прочие только они и таскали ,что обиделись на Лукиана не пригласил в этот раз или сою садят.

  • Saptan

    Saptan
    полгода назад

    албазинец Что вы понимаете в духовной жизни? Ничего... А туда же - размышлять о высоком! И я хочу отличить я, и я... И так друг перед другом. Ну, молодцы, повыступайте перед попами, да читателями форума... С пустой душой то! А почему с пустой душой? Да потому что знаний духовных ноль, как и научных,впрочем, Вот и выступаете другого то за душой нет, как возвыситься, унижая других. Да уж знаем вас, что от вас ждать, трепитесь дальше...


    А чего это ты распаляешься? Молитесь иконам рукотворным, таскает на груди крест с трупом, цените разорваные трупы непонятного происхождения, стремитесь к богу а сами под охраной ходите, всем орете что главное это духовное богатство а сами гоняете на меринах, сколько золота продаётся в церквях не облагаемого налогами ещё и низшего качества, где касса в церкви? И так далее. Нет в вас веры, вы просто собрание создавшее религию, а религия нужна для управления народом, вот чем вы и занимаетесь уважаемый. И все ваши понятия РАБ БОЖИЙ туфта, я допустим не раб.

  • Adolf

    Adolf
    полгода назад

    весна... у пгмнутых обострение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь