23октября
Предыдущая новость Следующая новость
14 марта 2019, 11:53 12

Из-за оползня в воде Буреи будет много взвеси и взрывчатых веществ

Из-за оползня в воде Буреи будет много взвеси и взрывчатых веществ
Фото: mil.ru

Представители WWF опасаются, что весной, когда русло Буреи наполнится водой в реку и водохранилища поступит большое количество взвешенных веществ, в том числе взрывчатые вещества. Они могут оказать токсичное воздействие, привести к снижению качества воды. Это негативно скажется на жизни экосистем.

В декабре 2018 года на реке Бурее в Хабаровском крае сошел оползень – завал из горных пород. Его объем оказался столь огромен, что перекрыл русло: по данным Минобороны РФ, объем завала составил порядка 34 миллионов кубометров, из которых около 4 миллионов находятся над поверхностью воды. Завал произошел выше плотины Бурейской ГЭС, разделив водохранилище и ограничив приток воды.

Космическая версия не оправдалась: ученые назвали три причины, по которым мог произойти оползень, и они оказались вполне земные. Первая – слишком крутой склон сопки и аномальная хрупкость породы для этих мест. Вторая – в зоне обвала горной породы проходит разлом, который мог привести к движению пород. Третья – узкая долина реки, которая заполнилась водой, в результате чего она проникла в трещины сопки и спровоцировала оползень.

Независимо от причины, это крупнейший за последние годы оползень в стране. На Бурее, на которой уже расположены две плотины – Бурейская и Нижне-Бурейская – неожиданно образовалась третья: природа создала естественную плотину протяженностью 740 метров, шириной до 500 метров и высотой до 60 метров. Если бы завал остался в реке, выше него бы копилась вода, образуя новое водохранилище.

В связи с тем, что новая «плотина» перекрыла ход воде, возникла угроза подтопления населенных пунктов во время повышения уровней воды весной и летом. Во избежание этого президент России Владимир Путин поручил расчистить русло, проведя взрывные работы. Минобороны РФ провело эту сложную операцию и 12 февраля сообщило о восстановлении течения в русле Буреи. Теперь наступил новый этап — мониторинга ситуации и анализа экологических рисков возникновения и ликвидации оползня, сообщает амурский филиал WWF.

«Поскольку взрывные работы проведены прямо в реке, это оказывает влияние на состояние и жизненные процессы близлежащих экосистем – как водных, так и наземных, – говорит Оксана Никитина, координатор проектов WWF России по сохранению водных экосистем. – Сейчас воды в Бурее немного, а сама река подо льдом и снегом. Но при росте уровней воды в реку и водохранилища поступит большое количество взвешенных веществ, которые будут содержать и взрывчатые вещества. Эти вещества могут оказать токсичное воздействие и привести к снижению качества воды. В свою очередь, это негативно скажется на жизни экосистем и их обитателей».

«Поскольку подобный случай – первый в своем роде, нужно извлекать из него уроки. В сложившейся ситуации крайне важно вести мониторинг качества воды, отбирая и анализируя пробы, изучая реакцию живых организмов на подобное вмешательство. Другое направление работ – исследование местности для оценки возможности схода новых подобных оползней. В том случае, если существует угроза схода других завалов, нужно заранее принимать превентивные меры», – комментирует Пётр Осипов, директор Амурского филиала WWF России.

Просмотров всего: 2654

#военные #природа #происшествия

распечатать


Комментарии
  • inoy

    inoy
    полгода назад

    глупости какие-то высказали эти ученые)))) когда работали военные, нам всем сообщили, все на высшем уровне, вода хоть пей сработали на отлично!!!! а теперь оказывается, или не зависимые ученые все таки сделали не зависимые проверки????? кто врет?

  • alex 3

    alex 3
    полгода назад

    Я и моя семья, живущие в п. Талакан, и есть те «живые организмы» на которых будут изучать влияние?

  • Myxira

    Myxira
    полгода назад

    Да?!... А ежегодные взрывы во избежание ледовых заторов? Или тут иначе?...

  • DimonS

    DimonS
    полгода назад

    Ну и хорошо, рыбаков хоть напугали. Может поменьше будет.

  • mm_Игорь

    mm_Игорь
    полгода назад

    Пётр Евгеньевич! Вы про какие превентивные меры говорите?? Ну, допустим обследовали сопки, нашли "ненадежные" и что дальше? А по качеству воды могут рассказать в Управлении эксплуатации Бурейского водохранилища, которые наблюдают за составом вод водохранилища с 2014 года

  • sadam_1974

    sadam_1974
    полгода назад

    "В том случае, если существует угроза схода других завалов, нужно заранее принимать превентивные меры», – комментирует Пётр Осипов, директор Амурского филиала WWF России."

    Самая лучшая превентивная мера - не вмешиваться таким грубым образом в жизнь природы - строительством ГЭС.

    Разрушаем природу. Скоро финиш всем будет. Он же финал. Занавес.

  • Квочка

    Квочка
    полгода назад

    Ага,взрывали не думали. Строили гэс радовались

  • Достал-Достаевский

    Достал-Достаевский
    полгода назад

    Ай да Пётр Осипов, директор Амурского филиала WWF России, вот красава! Правильно говорит - нужен мониторинг и зимой и летом с вытекающими последствиями: финансирование неограниченное, экспедиции с песнями у костра, рыбалкой и охотой (влияние на организмы же нужно изучать), желательно базу там организовать с охотничьим домиком. А меня с собой возьмите, я и рыбу наловлю, и нажарю и уху сварганю...

    Ну вы же вроде как грамотные люди, я вот прикинул за пару минут: ну взорвали военные 300 тонн, пускай даже все 100% веществ попали в воду, объём водохранилища около 7300 млн. км3, считай-прикидывай 1 грамм ВВ растворится в громадном объёме воды, если пересчитать на цистерны объёмом 60 тонн получится их более 400 шт. Чего вы там намониторите, умники? Сменяемость воды в БВХ происходит в течении одного года. В предыдущие годы пестицидов и дуста, которыми леса обрабатывали в 60-х годах, в воду смыло в сотни раз больше.

  • postal

    postal
    полгода назад

    Эколухи оне такие

  • foxik62

    foxik62
    полгода назад

    А WWF не хочет обратить внимание на Зейское водохранилище? В один!!!!залив сливается загаженая вода из Унахи, Брянты, Правых и Левых Коханей. Там полная .опа.

  • foxik62

    foxik62
    полгода назад

    Старательские артели уничтожают все реки на севере Амурской области. И молчок.

  • Хмык

    Хмык
    полгода назад

    Гыг.

    Очевидное - невероятное.

    Естественно, что и взвесь будет и водичка подпортилась, и рыпки немало поглушили.

    Смысл в этом мониторинге? Он что-то решит? Пройдет месяц, другой и вода уплывет в море, где исчезнет без следа.

    Как бы из рекомендаций (доморощенные эколухи на них не способны) - не ловите рыбу и не лезьте в воду, если она имеет красивый зеленовато-морской цвет. Это как раз и есть продукты взрыва.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь