22сентября
Предыдущая новость Следующая новость
25 февраля 2019, 16:12 25

Василий Орлов: на строительном рынке практически не осталось серьезных организаций

В Приамурье прошли публичные слушания, где обсудили деятельность строительных компаний

Василий Орлов: на строительном рынке практически не осталось серьезных организаций
Фото: Амур.инфо

Компании строительного сектора в 2018 году заплатили в региональный бюджет на треть больше налогов. При этом темпы строительства в регионе снижаются. Сейчас объемы ввода жилья почти вдвое меньше, чем в 2014-2015 годах.

По данным Амурстата, в январе-ноябре 2018 года на территории области построено 1 814 квартир общей площадью 101,4 тысячи квадратных метров, или 67,2 % к уровню января-ноября 2017 года. В январе 2019 года было построено 95 квартир.

О деятельности компаний строительной отрасли говорили на публичных слушаниях под руководством УФНС России по Амурской области. Участие в обсуждениях принял амурский губернатор.

«За прошлый год в сравнении с 2017-м годом налоговые поступления в региональный бюджет выросли на 8 %, до 44,7 миллиарда рублей. Из них на 30 % увеличилась налоговая отдача строительной отрасли Приамурья. Причиной стала реализация четырех крупных проектов: космодром Восточный, "Сила Сибири", газоперерабатывающий завод и Нижне-Бурейская ГЭС. Надеюсь, что в 2019 году будет принято решение по строительству еще одного крупного объекта на территории региона – Амурского газохимического комплекса с капитализацией в 600 миллиардов рублей», – отметил Василий Орлов.

Губернатор сообщил, что темпы строительства в Приамурье начали снижаться. Сейчас объемы ввода жилья практически вдвое меньше, чем в 2014-2015 годах. За этот период сократилось и число компаний.

«Сейчас на строительном рынке практически не осталось серьезных организаций. Денег для реализации проектов в строительной отрасли более чем достаточно, проблема в конкуренции. Чтобы компании выросли, нужно создать условия. В этом и смысл нашей работы», – заявил глава региона.

В свою очередь налоговые органы выявляют компании-«однодневки», ведущие недобросовестную работу, в том числе в строительной отрасли. Руководитель УФНС России по Амурской области Елена Астайкина отметила, что фирмы-«однодневки» создают негативные ситуации при проведении аукционов. В результате создаются проблемы при реализации госконтрактов.

«В 2018 году было проведено 111 проверок, вдвое меньше, чем в 2017 году, из которых 20 % прошли в строительной отрасли. Проведя анализ, можно заметить, что число фиктивных организаций за два года сократилось вдвое», – сообщила заместитель руководителя УФНС России по Амурской области Светлана Глущенко.

Как сообщало Амур.инфо, в строительной отрасли Приамурья ожидаются серьезные перемены в связи с изменениями в законодательстве в части долевого строительства. С июля 2019 года деньги дольщиков должны будут поступать на специальные эскроу-счета в банках и доступ к ним застройщики смогут получить только после сдачи домов. Стройкомпаниям, в свою очередь, придется брать в банках займы под определенные проценты. В связи с этим в Приамурье прогнозируется банкротство застройщиков, дальнейшее снижение темпов строительства жилья и как следствие рост цен на квадратные метры.

Просмотров всего: 3910

#налоги #областная власть #строительство

распечатать


Комментарии
  • Борис82

    Борис82
    2 года назад

    Ух-ты, а--то горе-то какое. А ответ прост - безмозглое правительство в течение 18 лет пустило по миру строительные организации России - государственные путем их приватизации "успешным менеджерам", таким же недоумкам как и сам медведев, а коммерческие обласкала налогами, при этом на каждом углу подхрюкивая о всяческой поддержке малого и среднего бизнеса.

    Так и хочется обратиться к Орлову, чтобы он это в морду путину сказал.

  • Noir

    Noir
    2 года назад

    Данная ситуация сложилась из-за существующего законодательства, при котором владельцы фирм однодневок не несут никакой серьезной ответственности. У многих депутатов и чиновников в Благовещенске по 10-20 различных фирм от малого до великого раскидано по родственникам, вот они и выигрывают тендера и гос заказы. (далеко ходить не надо как большой пример "Мусорная реформа"). Фирмы открываются под новый закон/реформу, которую общими усилиями получается протолкнуть. Честному безпартийному предпринимателю просто не выжить в такой конкуренции, постоянные изменения законодательства почему-то практически всегда выходят против честного и прозрачного производства/строительства (такое ощущение конкурентов добивают). Вот на фоне всего этого еще губернатор удивляется.

  • КП

    КП
    2 года назад

    Строительный бум как десять лет назад закончился. Ещё пять лет строительный бизнес двигался по инерции. Потом он уже никуда не двигался. И только в тот год, когда росстат устами своего нового председателя гордо заявил о 5% росте неучтёного роста в строительной отрасли Ямало-ненецкого автономного округа, что позволило выйти на 2,3% пункта роста ВВП, один из губернаторов вдруг заметил: а где все?

  • ангелина-28

    ангелина-28
    2 года назад

    Борису82 - не правительство пустило по миру строительные организации. Это многие строительные организации пустили людей по миру.

  • КП

    КП
    2 года назад

    ангелина-28Борису82 - не правительство пустило по миру строительные организации. Это многие строительные организации пустили людей по миру.


    А правительство белое и пушистое.

  • ЛайКа

    ЛайКа
    2 года назад

    Noir

    Данная ситуация сложилась из-за существующего законодательства, при котором владельцы фирм однодневок не несут никакой серьезной ответственности. У многих депутатов и чиновников в Благовещенске по 10-20 различных фирм от малого до великого раскидано по родственникам, вот они и выигрывают тендера и гос заказы. (далеко ходить не надо как большой пример "Мусорная реформа"). Фирмы открываются под новый закон/реформу, которую общими усилиями получается протолкнуть.



    "Ищите кому это нужно и вам откроется вся картина" (с)

    Прямо с языка сняли



    Честному безпартийному предпринимателю просто не выжить в такой конкуренции, постоянные изменения законодательства почему-то практически всегда выходят против честного и прозрачного производства/строительства (такое ощущение конкурентов добивают).



    Это ж что же получается, что гарант подписывает последним закон и даже он не против коррупции? Выходит так?



    Вот на фоне всего этого еще губернатор удивляется.



    Ну а вы бы что на его месте делали, после того как так шаблон порвётся?

    Просто не верит пока, потому и удивляется))

    Норм реакция



  • Sq

    Sq
    2 года назад

    Это многие строительные организации пустили людей по миру.


    во время этого "пускание по миру людей" строительные организации государство контролировало по средством СРО.

    контролировало, контролировало, да невыконтролировало.

  • ЛайКа

    ЛайКа
    2 года назад

    Sq




    Красава! Аплодирую стоя!



  • БаРмалей

    БаРмалей
    2 года назад

    Ощущение что по дерьму топчемся,а великий сусанин ПУ. Наш вечный путеводитель и сам не знает что творит.

  • Альтер

    Альтер
    2 года назад

    Ух ты-проснулись))))

    Ну а ЧТО ДЕЛАЛОСЬ для того, чтобы поддержать строительные компании в области (которые по 30 лет на рынке)?

    Ну что конкретного делали власти?

    Говорили о новом законе о долевом(изменениях)?

    Ну так внесли изменения и наоборот это негативно повлияет на рынок

    Кто рассматривал вопрос об увеличении стоимости на материалы? Кто рассматривал увеличение налоговой нагрузки?

  • full

    full
    2 года назад

    А чо, нормально. Синьков же хотел монополию, теперь она у него фактически есть. Посмотрим, что из этого выйдет. Что то мне подсказывает, что цены не сильно упадут.

  • Хмык

    Хмык
    2 года назад

    Жилья продали в два раза меньше, а налогов заплатили на треть больше.

    Было бы странным, чтобы даже после этого строй компаний не стало меньше.

    Но эту странность никто не увидел.

  • Лютцов

    Лютцов
    2 года назад

    Хмык

    Жилья продали в два раза меньше, а налогов заплатили на треть больше.

    Было бы странным, чтобы даже после этого строй компаний не стало меньше.

    Но эту странность никто не увидел.



    Заплатили налоги строители. Строят они не только жильё.

    А ещё и заводы и ГЭС разные. Оттого и увеличение налоговых поступлений.



    Что здесь странного? Ничего.

    Потому никто и не заметил.

  • Хмык

    Хмык
    2 года назад

    Лютцов

    Хмык

    Жилья продали в два раза меньше, а налогов заплатили на треть больше.

    Было бы странным, чтобы даже после этого строй компаний не стало меньше.

    Но эту странность никто не увидел.


    Заплатили налоги строители. Строят они не только жильё.

    А ещё и заводы и ГЭС разные. Оттого и увеличение налоговых поступлений.

    Что здесь странного? Ничего.

    Потому никто и не заметил.



    А! Понял. За год в области построили три ГЭС и десять заводов. Только вот где оне?



  • santyago

    santyago
    2 года назад

    Только по налогам и считают,а то что многим организациям приходиться работать под черным флагом из-за этих налогов,ндэсов,откатов,и т.д.никто подсчитать не сможет.эти электронные торги стали в один ряд с игровыми аппаратами,деньги вложил,а получить уже это 50х50 как повезет)))))

  • Tandem

    Tandem
    2 года назад

    Alter ego и ироничный Хмык без условно правы. Опережающее не до "развитие" отрасли ровно замечено. И исправлять тенденцию деградации строительных предприятий по должности возможно только региональному руководителю. Кстати, Белоногов этим занимался будучи первым лицом области. Вот и Орлов озадачился. Лёд тронулся?

  • КП

    КП
    2 года назад

    Никуда этот лёд не тронулся. Поговорят и успокоятся. Губернатор не сможет уменьшить налоги и ставки по ипотеке.

  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    2 года назад

    Если Правительство России срочно не озадачится разрешением проблемы - проблемы будут и у граждан и у строителей, ну а в конечном итоге и у властей, поскольку есть ориентир - сдавать ежегодно не менее 120 миллионов квадратов жилья (а сегодня только 75)!

  • foxik62

    foxik62
    2 года назад

    А кто у нас на мусорную тему в области сел? Не сынок Семёнова?

  • Братеев

    Братеев
    2 года назад

    Синьков поднял цену квадрата на неимоверный уровень-изза этого люди бегут из области

  • ЛайКа

    ЛайКа
    2 года назад

    Tandem

    Alter ego





    Не... не так!





  • Та еще Штучка

    Та еще Штучка
    2 года назад

    Проблема области, что и власти-то как таковой нет, руководители меняются со скоростью света, теперь и спросить не с кого... можно порассуждать, что ДО все развалилось, а потом и самому на повышение уйти... так круговорот и идет

  • кержак

    кержак
    2 года назад

    Братеев

    Синьков поднял цену квадрата на неимоверный уровень-изза этого люди бегут из области



    ...причем цена на этот кв.м. и именно в несколько раз поднялась еще при любимом твоем Мигуле...)))

  • хаййп

    хаййп
    2 года назад

    Кто нибудь знает, сколько сейчас у нас стоит квадратный метр жилья без стоимости земли и наценки, за сколько строят строительные компании?

  • Серветт

    Серветт
    2 года назад

    Кержаку-правильно говоришь-Синьков десятилетиями обворовывает амурчан и избавляется от конкурентов

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь