20июля
Предыдущая новость Следующая новость
14 февраля 2019, 13:44 5

Сбыт бензина может стать проблемой для России

Сбыт бензина может стать проблемой для России

В России появились избыточные мощности по производству бензина. Это приведет к обострению конкуренции на внутреннем рынке. Возможности нарастить экспорт в стране ограничены.

После запуска новых установок на комплексе «ТАНЕКО» в Татарстане и на Антипинском НПЗ мощности по производству бензина увеличились почти на 2 миллиона тонн, при этом в России сформировался профицит мощностей по производству бензина, пишет РБК со ссылкой на газету «Ведомости».

Производство бензина увеличилось за счет модернизации старых заводов и строительства новых. До 2026 года будут модернизированы еще девять НПЗ, а выпуск бензина класса «Евро-5» увеличится на 3 миллиона тонн.

«Уже сейчас сформировался значительный профицит мощностей по выпуску бензина. Но из-за того что внутренний спрос на бензин растет медленно, а на экспортных рынках усиливается конкуренция, производителям придется решать новую задачу – искать эффективные каналы сбыта», – пишет газета со ссылкой на мнение экспертов Argus Consulting.

Однако они не ожидают, что рост производства бензина будет резким. «Мы ожидаем умеренный рост выпуска бензина в России, по мере того как компании будут находить рынки сбыта», – сказал старший аналитик Argus Consulting Сергей Агибалов.

Издание приводит данные Минэнерго, по которым в 2018 году производство бензина выросло на 200 тысяч тонн – до 39,4 миллиона тонн, а экспорт сократился на 100 тысяч тонн – до 4 миллионов по отношению к показателям 2017 года.

На внутреннем рынке будет ужесточаться конкуренция, считают эксперты. В то же время резкий рост экспорта невозможен, поскольку перевалочных мощностей для светлых нефтепродуктов в северо-западных и южных портах России не хватает. Кроме того, Казахстан увеличил производство бензина и сумел вытеснить части российского топлива с рынков Центральной Азии.

Еще одним выходом является переход заводов на выпуск не автомобильного, а прямоперегонного бензина (нафты), который является сырьем для нефтехимических производств.

По данным Росстата, за весь 2018 год бензин подорожал на 9,4 %. Рост цен на топливо оказался выше темпов инфляции за аналогичный период в 2,2 раза (в минувшем году инфляция составила 4,3 %). 31 октября 2018 года после резкого роста цен на топливо, который пришелся на конец весны – начало лета, правительство договорилось с нефтяниками о заморозке цены на бензин до конца года. Соглашение подразумевает «солидарную ответственность» для всех российских нефтяных компаний и фиксирует рекомендации, которые правительство давало ранее.

Просмотров всего: 1802

#бензин #экономика

распечатать


Комментарии
  • Геральт

    Геральт
    5 месяцев назад

    Как ни странно звучит, но у меня такое чувство, что и это будет поводом для поднятия цен.

  • Ушаков Дмитрий

    Ушаков Дмитрий
    5 месяцев назад

    ГеральтКак ни странно звучит, но у меня такое чувство, что и это будет поводом для поднятия цен.


    Разумеется, будет. Нефтяники будут нести убытки, которые будет решено включить в цены на бензин.

  • Noir

    Noir
    5 месяцев назад

    Всем уже давно ясно что цена высокая на бензин экономически не обоснована. Даже при том, что ожидается большой излишек, цену на него не снизят. На лицо ценовой сговор нефтедобывающих и перерабатывающих компаний, которые делятся с правительством РФ.

  • КП

    КП
    5 месяцев назад

    У меня стойкое ощущение, что эту статью писал кто-то из росстата. Какое увеличение мощностей, какое увеличение выпуска? У нас налоговый манёвр и акцизные сборы. Всё на экспорт.

  • inoy

    inoy
    5 месяцев назад

    а есть новости после которых хочется жить в этой стране??????

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь