16октября
Предыдущая новость Следующая новость
13 февраля 2019, 17:14 24

В аварийном доме в центре Благовещенска остался единственный жилец

В аварийном доме в центре Благовещенска остался единственный жилец

В центре Благовещенска стоит полусгоревший двухэтажный дом. Состояние здания внушает опасения прохожим, жильцам соседнего дома, а также учителям и родителям учеников соседней школы. А в самом центре этой опасности живет человек. Последний жилец дома № 37 по улице Шимановского пообщался с корреспондентом ИА «Амур.инфо».

Владислав родился и жил в этом доме, как и его отец. «Это был ведомственный дом для работников швейной фабрики. Квартиру выделили моей бабушке», – рассказал Владислав. Он работает водителем скорой помощи и со смены возвращается домой, взяв в руки что-нибудь тяжелое – слишком велик риск встретить в подъезде непрошеных гостей.

«Соседи снизу выехали еще летом. Когда хоть какая-то живая душа рядом, еще как-то можно жить, а так вообще страшно. В тот день, когда на Амур.инфо вышла статья про мой дом, я бомжа прогнал – он растаскивал кровельное железо, обрубил и смотал интернет-кабель. Стекла постоянно бьют. Малолетки какие-то взяли моду делать закладки наркотиков. В пустующие квартиры заходят какие-то люди, курят – пожар может начаться», – перечисляет бедствия единственный жилец нехорошего дома.

Владислав уверен: дом обречен. «Каждый раз ложусь спать с неприятным ощущением, что могу не проснуться – или обрушится, или сгорит это все. В соседнем трехэтажном доме люди тоже опасаются, ведь если наш дом загорится, то и их дом сгорит. Расстояние между домами небольшое, а у них перекрытия и крыша – все деревянное. В общем, это настоящая бомба замедленного действия», – говорит мужчина.

Редакция ИА «Амур.инфо» запрашивала в администрации Благовещенска информацию о будущем аварийной двухэтажки.

«Рассмотрев запрос информационного агентства "Амур.инфо" о планируемом сносе многоквартирного дома по улице Шимановского, 37, сообщаем следующее. Расселение указанного дома осуществляется в рамках реализации региональной адресной программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на территории Амурской области в 2013–2019 годах". В настоящее время данный многоквартирный дом полностью не расселен. В связи с чем произвести его снос не представляется возможным. В адрес управляющей организации направлено обращение о принятии мер по ограничению доступа посторонних лиц в освобожденные помещения многоквартирного дома по улице Шимановского, 37», – говорится в ответе администрации, подписанном заместителем мэра Благовещенска Виталием Рудненок.

Единственный житель «заброшки» утверждает, что управляющая компания давно отказалась от его дома. Мусорный контейнер убрали, за порядком на территории никто не следит, что очевидно. «Электроэнергия у меня есть. Кабель мы давно сделали, вывели с изоляцией от пожара, в коробе. Отопление – от электричества, ведь печки уже давно находятся в аварийном состоянии. Счета присылают на всех, даже тем, кто давно выехал из дома», – продолжает Владислав.

Единственный жилец развалюхи рассказывает, как получилось, что все соседи разъехались, а он остался: «У меня площадь квартиры 36 квадратов, мне должны были дать двушку. Объяснили, что в новостройке предусмотрены квартиры специально для нас, переселенцев из ветхого жилья. А потом дома сдали, но наших квадратов там не нашлось. Деньгами нам дать не могут. Если бы дали, я бы добрал ипотекой и взял бы однушку, чтобы жить как человек. Я же не бомж, работаю на госслужбе, имею официальный доход», – сетует горожанин.

Владислав понимает, что оказался в замкнутом круге проблем. Выехать ему некуда, а дом не сносят, потому что он здесь живет. Значит, остается только ждать, когда проблема решится сама собой – дом обрушится, сгорит или Владиславу все-таки предоставят жилье, а дом, наконец, снесут. Главное, чтобы при этом не пострадали люди.

Амур.инфо готовит новый запрос в администрацию города, чтобы выяснить, когда Владислав получит жилье.

Просмотров всего: 10028

#ЖКХ #происшествия

распечатать


Комментарии
  • Разиня

    Разиня
    полгода назад

    Вот Виталю Рудненока туда и заселить. Пущай раз такой умный там и живёт. А по соседству Бабу Валю, чёб не скучно было.

    Как раз и работа близко.

    Чинуши .... тьфу ... мерзость ....

  • КП

    КП
    полгода назад

    Ооо это новая фишка. Сейчас его квадраты оценят в тысяч 10 за квадрат, а на всё остальное скажут брать ипотеку. "Социальну ипотеку" не на самых выгодных условиях. А если откажется, то выкинут на улицу. А дом снесут.

  • Myxira

    Myxira
    полгода назад

    КП

    Ооо это новая фишка. Сейчас его квадраты оценят в тысяч 10 за квадрат, а на всё остальное скажут брать ипотеку. "Социальну ипотеку" не на самых выгодных условиях. А если откажется, то выкинут на улицу. А дом снесут.



    Да наверное, ниже цен Минстроя не имеют права устанавливать... или могут?

    И еще: из статьи не понятно, остальные соседи просто разъехались в ожидании сноса, или их обеспечили жильем?

  • КП

    КП
    полгода назад

    Там столько всего наварочено с юридической точки зрения. Сейчас любой дом можно признать аварийным, нет права выбора, хочу ли я такую "помощь". И возможность выкинуть человека на улицу это прям вишенка на торте.

  • Rak900

    Rak900
    полгода назад

    Ему должны дать жилье по расселению, в чем проблема то?

  • Graf1977

    Graf1977
    полгода назад

    В том что пока такого жилья нет, я так понимаю!

  • КП

    КП
    полгода назад

  • Разиня

    Разиня
    полгода назад

    Rak900

    Ему должны дать жилье по расселению, в чем проблема то?



    да никакой собственно.

    вы прям можете в этом убедится, взяв матрац и одеяло и пойти переночевав в одну из пустующих квартир. потом заметку напишите каково это. если живы останитесь.

  • Kadet_84

    Kadet_84
    полгода назад

    Зато на Государственном совете, прошедшем в Казани, который был посвящен вопросам улучшения жилищных условий населения и формирования благоприятной городской среды, Василий Орлов пояснил: «Мы с коллегами подняли несколько принципиально новых тем, которые будут положены в решение Государственного совета, соответственно будет меняться законодательство...". Считаю, что новые темы можно поднимать, когда решены старые...

  • гусеница

    гусеница
    полгода назад

    Kadet_84Зато на Государственном совете, прошедшем в Казани, который был посвящен вопросам улучшения жилищных условий населения и формирования благоприятной городской среды, Василий Орлов пояснил: «Мы с коллегами подняли несколько принципиально новых тем, которые будут положены в решение Государственного совета, соответственно будет меняться законодательство...". Считаю, что новые темы можно поднимать, когда решены старые...


    Кто старое помянет, тому....ну сами знаете.

    С уважением

  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    полгода назад

    Думаю, что далеко не все так просто в расселении этого дома. Вероятнее всего, оставшийся житель надеется на « вполне будущее» под влиянием иных лиц. Возможно, это произойдёт , а возможно и нет. Каждый человек должен оценивать свои возможности и желания с точки зрения реальности, а не надежд.

  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    полгода назад

    Смартфон меняет слова в тексте периодически. У меня в мыслях была идея о том, что некоторые «Специалисты» ради получения вознаграждения обещают «жениться», но это не всегда происходит. Надо трезво оценивать ситуацию!

  • Kadet_84

    Kadet_84
    полгода назад

    Уважаемая, гусеница! Если для Вас сегодняшняя новость "старая", то, что можно говорить про вчерашнюю, "древняя"?

  • M~U~S~K~A~T~

    M~U~S~K~A~T~
    полгода назад

    Вот не хотела "влазить" в эту тему. Но, как говорится, кипит! В 2016г. наш барак, расположенный по адресу Амурская, 46-Б тоже расселили. Я там прописана была 28 лет. Жилая площадь равнялась 28кв.м. Прописаны были я, моя дочь, мои двое внуков и муж. Дали жильё-нам всем 34кв.м (не устаю кланяться государству). Барак и правда, страшнее не бывает. Его тоже расселили, некоторые "граждане" продолжают там обитать. Нет, вернее, по закону все получили "квадраты", а по сути там продолжают жить бывшие жители. Им просто некуда идти. Я понимаю, "берите ипотеку", "снимайте жилье", вы же как то жили прописанные 7 человек в 30кв.м. на протяжении 30лет" . А то, что люди рождались, женились, выходили замуж-это дело десятое. Но как три поколения могут жить на площади однокомнатной квартиры? Вот поэтому, кто то заселился в предоставленные метры государством, а кто то не "втиснулся" и продолжает жить в своих метрах, как на Шимановского. Я лично не жалуюсь, спасибо и на этом, как говорится. Кто успел приватизировать "квадраты", тот вообще в "шоколаде". Надо разбираться в каждом конкретном случае. Ну кому это надо? за каждым жильцом и каждой квартирой-целая жизнь и судьба. Ну государству "фиолетово". Сидят девочки на Калинина,10, далёкие предалёкие от людских судеб, с "пустым" взглядом. Им как скажет начальство! 50% переселенцев из таких бараков, не благополучные- значит, не люди. Россия! Р,S/ По новому месту жительства нас, переселенцев, ненавидят. Я их понимаю, люди за свои кровные покупали "метры", чтобы жить рядом с маргиналами. Хочу сказать, среди переселецев, есть и нормальные люди.

  • Виталий Злочевский

    Виталий Злочевский
    полгода назад

    Советский Союз умер почти 30 лет тому назад, поэтому нельзя жить «светлым будущим». Мы семимильными шагами несёмся в «загнивающий капитализм», а там нет места ситуациям по трансформации одной завалюшки в несколько хором.

  • alex 3

    alex 3
    полгода назад

    самый центр! Какой лакомый кусочек кто то под себя подомнет и озолотится. Не зря вся эта суета в СМИ. Земелька под ним миллионов под сотню рыночной стоимости потянет. Развалины на окраине, мало бы кого интересовали.

  • stepan28rus

    stepan28rus
    полгода назад

    Вроде как сейчас в России капитализм. Социализм никто в 91 -м не вышел защищать. Так чего жаловаться. И почему бы этому мужчине не взять уже давно ипотеку да и жить цивилизовано. Нет ждёт халяву. И жалуется на тяжёлую жизнь.

  • холостяк

    холостяк
    полгода назад

    Виталий Злочевский

    Советский Союз умер почти 30 лет тому назад, поэтому нельзя жить «светлым будущим». Мы семимильными шагами несёмся в «загнивающий капитализм», а там нет места ситуациям по трансформации одной завалюшки в несколько хором.



    Ну смотря с какой стороны смотреть. Многие ветхие дома в центре города а дома дают или 800 квартал или район пенсионного фонда. При сносе квартиры, дают квадрат в квадрат. У меня барак на 4 семьи 100 кв. плюс придомовая территория с огород плюс гараж. Но результат 25 кв. м. Так вот, на месте одного барака можно построить дом и столько земли отходит государству. К тому же если раньше строили не выше трех этажей

    То теперь построили две девяти этажки и согнали всех в два дома. Самая прибыльная программа ветхого жилья

  • холостяк

    холостяк
    полгода назад

    stepan28rus

    Вроде как сейчас в России капитализм. Социализм никто в 91 -м не вышел защищать. Так чего жаловаться. И почему бы этому мужчине не взять уже давно ипотеку да и жить цивилизовано. Нет ждёт халяву. И жалуется на тяжёлую жизнь.



    Сколько раз пишу комментарии, таким вот формульчанам. Пожалуйста, отдайте свою квартиру этому человеку а себе купите в ипотеку новую Вы ведь когда ваша новая купленная в ипотеку квартира и выплаченная вся до копеечки за 30 лет непосильным трудом, через пару десяток лет станет аварийной и вы подарите ее государству и купите себе новую. Зачем ждать подарите государству сейчас.

  • КП

    КП
    полгода назад

    Виталий ЗлочевскийСоветский Союз умер почти 30 лет тому назад, поэтому нельзя жить «светлым будущим». Мы семимильными шагами несёмся в «загнивающий капитализм», а там нет места ситуациям по трансформации одной завалюшки в несколько хором.


    Вот только не надо чванство некоторых обуславливать общественным строем. В капитализме нигде не говориться, что людей можно выкидывать на улицу, отбирая у них квартиры, пусть даже и плохие.

  • Trofim72

    Trofim72
    полгода назад

    о как Злочевский то заговорил...(((

  • ангелина-28

    ангелина-28
    полгода назад

    и где у нас прокуратура с надзором за соблюдением законодательства? где доброхоты-адвокаты, готовые БЕСПЛАТНО помочь человеку добиться от мэрии Благовещенска переселения человека в нормальные условия? и ГДЕ все партии и депутаты городской думы и законодательного собрания? АУУУУ!!!!

  • Orbea

    Orbea
    полгода назад

    неужели ,в таком количестве новостроек по городу одному человеку не могут найти жилья? не поверю !

  • хаййп

    хаййп
    полгода назад

    Kadet_84

    Зато на Государственном совете, прошедшем в Казани, который был посвящен вопросам улучшения жилищных условий населения и формирования благоприятной городской среды, Василий Орлов пояснил: «Мы с коллегами подняли несколько принципиально новых тем, которые будут положены в решение Государственного совета, соответственно будет меняться законодательство...". Считаю, что новые темы можно поднимать, когда решены старые...



    Пока Орлов там кому то что-то поясняет, люди продолжают жить в аварийных бараках. Уверен, что придёт новый губернатор, а аварийные бараки останутся

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь