21сентября
Предыдущая новость Следующая новость
13 февраля 2019, 13:18 2

В ОНФ предлагают ужесточить наказание за нападения на медработников

В ОНФ предлагают ужесточить наказание за нападения на медработников
Фото: Амур.инфо

Эксперты Народного фронта предлагают внести в Уголовный кодекс РФ статью, предусматривающую ответственность за посягательство на жизнь и здоровье медработников в связи с осуществлением профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи. Они вышли с инициативой приравнять медиков к сотрудникам правоохранительных органов, органов власти, покушение на которых во время исполнения служебных обязанностей наказывается гораздо жестче, чем обычные побои или хулиганство.

В ОНФ отмечают, что нападения на медработников, чаще всего – сотрудников скорой помощи, приемных отделений в тот момент, когда они выполняют профессиональный долг, происходят в стране практически ежедневно.

«К сожалению, уровень агрессии в последнее время вырос по всей стране. Раньше и представить не могли, что кто-то нападает на врачей. Врачи всегда были вне любых разборок. И даже мафиозные структуры с уважением относились к врачам. Но теперь нападения стали серьезной проблемой, которую надо решать», – сказала член Центрального штаба ОНФ, профессор, доктор медицинских наук Елена Малышева.

Эксперты ОНФ предлагают дополнить Уголовный кодекс РФ статьей «Посягательство на медицинского работника в связи с осуществлением профессиональных обязанностей по оказанию медпомощи». Аналогичные статьи, направленные на защиту сотрудников правоохранительных органов, предусматривают различные меры наказания – от штрафа до лишения свободы.

Как сообщает пресс-служба ОНФ, Госдума в 2017 году уже приняла в первом чтении законопроект, который предлагает дополнить УК РФ статьей 124.1 «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи». По мнению экспертов Народного фронта, не все положения этого законопроекта способствуют защите медицинских работников от нападений. Доказывать предусмотренные статьей деяния может быть сложно – для привлечения к уголовной ответственности понадобится установить, что нападавший своими угрозами или действиями создал препятствия оказанию медпомощи, найти связь между действиями в отношении медицинского персонала и неоказанием медпомощи в срок, доказать причинение вреда здоровью пациента.

«При таком раскладе правонарушителю будет гораздо проще уйти от ответственности, чем понести наказание. Мы же предлагаем не ставить во главу угла вред, который получил пациент от того, что кто-то помешал медикам оказать ему помощь. Для нас первостепенен сам факт угроз или насилия в отношении врачей и санитаров. Мы говорим о защите конкретного медицинского работника, когда в результате нападения он не может продолжать свою профессиональную деятельность. Ведь это ставит под угрозу не только жизнь самого доктора, но и неопределенного числа пациентов, которым он не сможет оказать помощь. Ведь он может быть единственным дежурным врачом в больнице. Или после такого нападения целый населенный пункт останется без врача. У Министерства здравоохранения РФ есть свои предложения на этот счет. В ближайшее время мы найдем единую трактовку для того, чтобы защитить и врачей, и пациентов», – сказал сопредседатель Центрального штаба ОНФ, доктор Леонид Рошаль.

В ОНФ также предлагают сформулировать законодательную инициативу по декриминализации статьи 228.2 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ» в отношении медицинских и фармацевтических работников, деятельность которых связана с применением таких препаратов. По словам члена Центрального штаба ОНФ, учредителя благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер, проблема обезболивания – одна из ключевых, с которой сталкиваются пациенты, нуждающиеся в паллиативной помощи. Однако и у пациентов, и у медработников велик страх перед применением таких препаратов. Законодательные нормы предусматривают ответственность за утрату препарата. Даже если медсестра просто случайно разбила ампулу или она была утеряна.

«В результате медики боятся уголовной ответственности и вообще опасаются связываться с опиоидными анальгетиками. Эти нормы мешают получать людям обезболивание», – отметила Нюта Федермессер.

Эксперты Народного фронта также обсудили с чиновниками Минздрава судьбу законопроекта о независимой экспертизе качества медицинской помощи. Пациенты по закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» имеют право обратиться за такой экспертизой. Ее проводят врачи, которые на основании документов устанавливают – есть ли связь между тем, как лечили пациента, и наступившими для его здоровья последствиями. Но в законе этот вид экспертизы до сих пор не закреплен.

«Минздрав России с участием Национальной медицинской палаты подготовил такой законопроект. Но нам непонятно, почему уже действующая сегодня система независимой медицинской экспертизы, которую положительно оценивают не только медицинские работники, пациенты, но и следственные органы, суды и юристы, так медленно оформляется в виде закона. Мы пришли к согласию с Министерством здравоохранения о том, что будет создана рабочая группа, которая в течение двух недель выработает единые формулировки», – заключил Леонид Рошаль.

Случаи нападения на медработников бывали и в Амурской области. Один из таких случаев, ставший резонансным, произошел в Благовещенске 29 ноября 2017 года. В поликлинике № 2 65-летний пациент Николай Шульгин напал с ножом на заместителя заведующей и ранил ее. Было возбуждено уголовное дело. У горожанина выявили психическое расстройство.

Просмотров всего: 392

#закон #здоровье

распечатать


Комментарии
  • ФИО

    ФИО
    полгода назад

    пациенты, в свою очередь, требуют отнимать дипломы у медиков, которые регулярно допускают непоправимые ошибки при лечении людей

  • Алиса65

    Алиса65
    полгода назад

    Напасть на медработника, да и вообще на человека, может только не адекватный человек, но таких не много. Часто медработники сами провоцируют такие ситуации. Самой не раз хотелось дать по наглой физиономии при хамском обращении, да и не квалифицированной помощи, а то вообще никакой. Когда сын чуть не погиб от прививки, скорые приезжали четыре раза за ночь, а сын просто умирал. Повезло, что в пятой оказалась не врач даже, а фельдшер, которая сразу поставила диагноз и сделала укол. Спасибо ей, я в панике даже фамилию не спросила...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь