28сентября
Предыдущая новость Следующая новость
13 февраля 2019, 09:44 0

Подняли принципиально новые темы: глава Приамурья принял участие в заседании Госсовета

Мероприятие прошло в Казани

Подняли принципиально новые темы: глава Приамурья принял участие в заседании Госсовета
Фото: amurobl.ru

Губернатор Амурской области Василий Орлов принял участие в расширенном заседании Госсовета РФ в Казани. Мероприятие было посвящено вопросам улучшения жилищных условий населения, формирования благоприятной городской среды.

Василий Орлов в рамках Госсовета работал в одной из шести подгрупп, которая занималась решением проблем аварийного жилья.

«Мы с коллегами подняли несколько принципиально новых тем, которые будут положены в решение Государственного совета, соответственно будет меняться законодательство, – пояснил Орлов. – Говорили о том, что необходимо предоставлять многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами при переселении из аварийного жилья обмен не в квадрат в квадрат, а по социальной норме на каждого члена семьи. Попросили учесть территориальные особенности в рамках одного субъекта. Например, в Амурской области по северным территориям стоимость квадратного метра значительно превышает стоимость, которая утверждается Минстроем России, и поэтому по северным территориям нам особенно тяжело переселять людей. Соответствующие изменения в законодательство будут предусмотрены».

За время работы программы по переселению из аварийного жилья в новые квартиры переехало более миллиона россиян, чье жилье было признано непригодным для проживания до 1 января 2012 года. В этом году началась программа, которая охватит жилой фонд, пришедший в негодность с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года.

«Наша задача – расселять аварийное жилье, причем в больших объемах, чем его образуется, то есть свыше двух миллионов квадратных метров в год. И на такой уровень мы обязаны выйти не позднее 2023 года. Только так мы сможем не просто латать, а реально обновлять жилой фонд страны», – подчеркнул президент РФ Владимир Путин, открывая расширенное заседание Государственного совета.

Также на Госсовете рассматривались вопросы доступности ипотеки, развития жилищного рынка, особо обсуждалась тема защиты дольщиков, в том числе изменения в законодательстве, которые вступят в силу с 1 июля. Теперь строительные организации должны будут вести проектное финансирование и держать средства дольщиков на специальных счетах, не имея права перераспределить их на другие объекты, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Отдельно обсуждали тему комфортной городской среды, лучшие практики, каким образом можно те или иные решения тиражировать в масштабах всей страны.

Как отметил Владимир Путин, за шесть лет в стране будут обновлены свыше 30 тысяч общественных пространств: парков, скверов, набережных, прогулочных зон. Наряду с развитием центральных районов глава государства призвал руководителей регионов обратить внимание на окраины.

«Нужно привлекать ведущие проектные, архитектурные команды, прежде всего, конечно, молодые коллективы. Такие специалисты у нас есть, в том числе среди выпускников программы "Архитекторы.РФ". И они готовы предложить свои интересные, современные решения. И специализированные высшие учебные заведения у нас работают исправно, работают хорошо, готовят специалистов. Их нужно использовать. Но самое главное, чтобы в формировании городской среды участвовали сами граждане. Именно людям нужно доверить решать, какими должны быть наши города и поселки», – отметил Владимир Путин.

Кроме того, обсуждали необходимость создания проектного офиса на базе Минстроя, который бы разрабатывал, а самое главное, систематически актуализировал в зависимости от меняющегося законодательства базу проектов социальных объектов. Чтобы была база проектных решений не только с технической точки зрения, но и со сметной частью.

Просмотров всего: 1062

#губернатор #российская власть

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь