24августа
Предыдущая новость Следующая новость
12 февраля 2019, 16:14 2

Бизнесмен из Китая сэкономил на таможенных платежах больше двух миллионов

Бизнесмен из Китая сэкономил на таможенных платежах больше двух миллионов
Фото: goldenmost.ru

Благовещенский городской суд Амурской области рассмотрел уголовное дело в отношении ранее не судимого уроженца Китая Чжан Цинчжи. Мужчину обвиняли в уклонении от уплаты таможенных платежей в крупном размере. Бизнесмен на недостоверных сведениях о стоимости товаров сэкономил больше 2 миллионов рублей.

В мае 2017 года для импорта товаров из КНР в Россию, наибольший объём из которых должен был составлять металлопрокат, Чжан Цинчжи, являясь директором общества с ограниченной ответственностью, от имени этого общества заключил контракт с Хэйхэской ТЭК на поставку товаров.

После заключения контракта, желая уменьшить сумму таможенных платежей, Чжан Цинчжи пошел на преступление. Он решил уклониться от уплаты таможенных платежей, взимаемых Благовещенской таможней, заявив в декларациях на товары недостоверные сведения о стоимости.

Чжан Цинчжи после согласования стоимости товара по вышеуказанному контракту обратился к неустановленным в ходе предварительного расследования лицам, являющимся представителями Хэйхэской ТЭК, с просьбой изготовить документы, содержащие заниженную цену и заниженную таможенную стоимость поставляемого товара.

В декабре 2017 года Благовещенским таможенным постом был выпущен задекларированный товар. На основании имеющихся сведений о недостоверно заявленной в декларациях таможенной стоимости отделом таможенного контроля проведена камеральная проверка в отношении ООО. По ее результатам в июне 2018 года составлен акт, выводами которого установлены факты заявления недостоверных сведений о таможенной стоимости товаров.

На основании акта приняты решения о внесении изменений в декларации на товары, документы были вручены Чжан Цинчжи. Сумма таможенных платежей, подлежащая доначислению и уплате, составила 2 302 803,70 рубля. В июле 2018 года отделом таможенных платежей Благовещенской таможни в адрес ООО были направлены уведомления о не уплаченных в установленный срок суммах таможенных платежей, пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, процентов и пени.

Таким образом, Чжан Цинчжи с мая по декабрь 2017 года уклонился от уплаты таможенных платежей на общую сумму 2 302 803,70 рубля, что является крупным размером, сообщается на сайте горсуда.

В судебном заседании защитник подсудимого заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого Чжан Цинчжи и назначения ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, в обосновании которого защитник указал на полное возмещение причинённого ущерба, отсутствие судимости у подсудимого и его положительные характеристики, предъявление обвинения в совершении преступления небольшой тяжести. Государственный обвинитель не возражала против прекращения уголовного дела.

В итоге суд постановил прекратить уголовное дело в отношении Чжан Цинчжи и назначить ему меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 200 000 рублей. Срок уплаты судебного штрафа – три месяца со дня вступления постановления в законную силу.

Просмотров всего: 1105

#криминал #таможня

распечатать