11августа
Предыдущая новость Следующая новость
8 февраля 2019, 10:53 1

Народные дорожные инспекторы будут помогать полиции

Их фото и видео послужат поводом к возбуждению административного дела

Россияне смогут снимать на фото и видео нарушения правил дорожного движения и отправлять материалы в полицию для оформления штрафа нарушителю, сообщается на сайте нижней палаты парламента. Законопроект о народных инспекторах Госдума приняла в первом чтении.

Документ предполагает внесение изменений в КоАП в части, где говорится о возможности выносить постановления об административном правонарушении без составления протокола. Сейчас это можно делать только через камеры на дорогах. В будущем же такое право могут получить и граждане, зарегистрированные на портале госуслуг и установившие специальное приложение на смартфон, сообщает «Лента.ру».

«Порядок создания и функционирования такого ПО будет определяться правительством», – говорится в сообщении.

Народные инспекторы смогут сообщать о таких нарушениях, как проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, нарушение правил остановки или стоянки, непредоставление преимущества пешеходам и прочее.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что подобная практика широко применяется за границей, а в России в тестовом режиме она существовала последние два года в Москве и Татарстане. За это время в полицию поступило почти 250 тысяч обращений.

По подсчетам авторов проекта закона, за три года на его реализацию необходимо потратить 2,7 миллиарда бюджетных рублей.

Согласно действующему законодательству, поступающая от граждан информация о правонарушениях может служить только поводом к возбуждению административного дела.

Просмотров всего: 787

#закон #транспорт

распечатать


Комментарии
  • Gorojanka

    Gorojanka
    3 года назад

    А на что конкретно 2,7 миллиарда? На разработку приложения что ли? Или на поощрение "Павликов Морозовых"? Типа скинул в приложение нарушителя, на баланс падает сто рубликов, десять нарушителей скинул, тыщу в день получил. О, хороший способ пассивного заработка.

    Хотя если нарушителей штрафовать, то со штрафов и "Морозовым" можно платить, опять неясно, куда такая сумма планируется?