30марта
Предыдущая новость Следующая новость
24 января 2019, 13:14 3

В Приамурье хотят создать межрайонные скрининговые центры для беременных

В Приамурье хотят создать межрайонные скрининговые центры для беременных
Фото: ru.depositphotos.com

Женщинам из отдаленных районов тяжело добираться до областного перинатального центра – особенно при возвращении домой с новорожденными. Амурчанки жалуются, что на дорогу им приходиться тратить по 10 тысяч рублей и больше. В амурском парламенте прошла видеоконференция с представителями власти Зейского, Тындинского, Селемджинского районов, где обсудили эту проблему.

«Задача совещания – обсудить, что можно предпринять в плане обеспечения транспортной доступности, логистики проезда женщин из северных районов области в перинатальный центр на медицинские консультации, обследование, лечение, дородовую диагностику, родоразрешение», – сообщил глава комитета по вопросам социальной политики Андрей Рудь.

Представители районов рассказали, что по их данным, беременные женщины тратят по 10 тысяч рублей и более, на то, чтобы оплатить дорогу в областной центр и обратно. Особенно тяжело молодым мамам при возвращении домой с новорожденными. Женщины жалуются на нестыковки в расписании поездов и автобусов и зимний холод в салоне самолета.

Депутаты предложили провести мониторинг данной ситуации среди малообеспеченных и одиноких женщин во всех районах области с подключением органов соцзащиты. Также планируется рассмотреть возможность целевого дотирования муниципалитетов. В этом случае беременным смогут возмещать расходы на проезд к месту обследования, родоразрешения и обратно, при наличии направления от медицинского учреждения.

Для медобследований хотят перезакрепить от Зейского к Тындинскому району жителей поселков Хвойный, Горный, Верхнезейск, Бомнак.

По словам зампреда правительства области Ольги Лысенко, одним из способов снижения затрат беременных может стать создание межрайонных скрининговых центров.

Просмотров всего: 558

#областная власть #транспорт

распечатать


Комментарии
  • Демидыч

    Демидыч
    1 год назад

    слово то какое не русское

  • Кварц

    Кварц
    1 год назад

    Это безумие какое-то. Трудно не только северянам, но и всем остальным. Беременной женщине нужно три раза приехать в обл.центр на скрининг. Очередь колоссальная. Уставшие, измученные, с раннего утра записываются на анализы, УЗИ, осмотры врачей. Приезжают с мужьями или родственниками. Толпа, сейчас эпидемия гриппа и ОРВИ, небезопасно ехать по холоду, а тут еще болезни. Хоть бы установили терминал для получения талонов на прием, а то живая очередь в несколько часов. Духота, теснота, это пытка, а не обследование. Чуть опоздал - приходи на следующий день.

    Легче создать оперативную бригаду, которая будет раз в месяц проводить обследования в райцентрах, чем так мучить беременных.

  • Тундра

    Тундра
    1 год назад

    Министерство здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики дало старт новому проекту цифровизации отрасли. Речь идет о дистанционном мониторинге показателей здоровья беременных. С помощью мобильного приложения на смартфоне врача акушера-гинеколога или узкого специалиста, на учете у которого состоит пациентка, можно отслеживать изменение параметров состояния здоровья и оперативно реагировать на их ухудшение.

    Сервис позволяет в режиме реального времени отслеживать изменения физиологических показателей пациентов: температуры, артериального давления, пульса, уровня сахара в крови, ЧСС плода, вести дневник шевеления плода. Система мгновенно реагирует на отклонение показателей от индивидуальной нормы, экстренно оповещая об этом врача.

    «Сервис реализован в форме мобильного приложения и веб-программы, – рассказал порталу Medvestnik.ru директор по развитию ООО «Амедико» (компании-разработчика) Арсен Рамазанов. – Параметры в систему вносятся пациентом вручную. Сегодня тонометр, термометр, глюкометр, весы есть в доме практически у каждого пациента. Все чаще беременные приобретают для домашнего использования фетальный допплер. В Московской области, где мы начинали отрабатывать этот проект, каждый месяц было несколько десятков случаев, когда благодаря сервису врач вовремя получал данные о критических изменениях параметров и принимал экстренные меры для спасения жизни матери и ребенка».

    У беременных в смартфоне появляется постоянный «интерактивный помощник»: приходят напоминания о необходимости измерить показатели, принять вовремя лекарство, запланировать визит к врачу; появляется возможность получить консультацию не только своего лечащего врача, но и специалиста Республиканского перинатального центра.

    Как ожидает Минздрав КБР, нововведение поможет снизить риск осложнений в течение беременности и младенческую смертность, сделает консультации врачей доступнее для женщин, проживающих в отдаленных селах. В планах – подключение к сервису неонатологов для дистанционного наблюдения за здоровьем малышей.

    В Казахстане данный сервис используется для мониторинга диабетиков. Теоретически он может быть актуален для сопровождения пациентов с любыми хроническими заболеваниями.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь