22июля
Предыдущая новость Следующая новость
23 января 2019, 14:48 13

Благовещенцы обеспокоены предполагаемым закрытием «Фермерского дома»

Благовещенцы обеспокоены предполагаемым закрытием «Фермерского дома»
Фото: Амур.инфо

В Благовещенске, возможно, последние месяцы работает «Фермерский дом». Это торговые помещения, расположенные в центре города – на Шевченко, 12. С 2015 года амурские фермеры продавали здесь свою продукцию. Но в 2018 году у здания сменился собственник.

В доме № 12 по улице Шевченко раньше работал овощной магазин. В 2015 году Олег Кожемяко, в то время губернатор Амурской области, поручил открыть рынок сельхозпродукции. Предполагалось, что амурские производители смогут продавать свою продукцию в комфортных условиях, а покупатели получат возможность покупать натуральные продукты по доступным ценам. Олег Кожемяко говорил, что со временем такие рынки должны появиться в каждом городе и районном центре Приамурья. Губернатор считал, что это поддержит население в период подорожания продуктов питания.

Изначально сообщалось, что муниципалитет готов бесплатно предоставлять сельхозпроизводителям торговые площади, а также взять на себя расходы на коммунальные услуги. Однако арендную плату все равно взимали, потому что необходимо оплачивать тепло, свет, вывоз мусора и очистку септика уличного туалета.

В 2016 году в здании «Фермерского дома» сделали ремонт, открыли второй торговый зал, раньше использовавшийся как подсобное помещение. Сейчас в помещении всего три зала и 45 торговых мест.

В 2018 году, здание приобрел один из предпринимателей Благовещенска. Сначала арендаторам сказали, что они работают до нового года. Потом собственник здания сообщил фермерам, что они могут продолжать работать. Пока – до мая текущего года. Что будет дальше, в «Фермерском доме» не знают.

«Пока работаем. Какие планы у собственника на это помещение, я не знаю. Говорят, что внизу хотели сделать спортзал, а в залах – ночной клуб. Это право собственника. А куда нас определят, неизвестно. Если не выделят место, будет очень жаль, потому что фермеры потеряют рынок сбыта, а постоянные покупатели лишатся качественных продуктов», – говорит администратор Вера Куницына.

Продавцы говорят, что не хотят переезжать. «На центральном рынке – там везде стройка, парковка неудобная. На ГСТК аренда дорогая, да и далековато. А здесь все-таки самый центр города. Тепло, не на улице стоять. У многих наших продавцов есть постоянные покупатели, регулярно приходят, знаем друг друга давно», – рассказывает продавец Татьяна.

За время работы в «Фермерском доме» сформировался круг постоянных покупателей. «"Фермерский дом" работает около четырех лет. Он очень удобно расположен. Здесь хороший выбор свежих продуктов – от зелени, овощей до мяса и молока, не заоблачные цены и удобный график работы. Продавцы приветливые, за столько уже со многими познакомились. Очень не хочется, чтобы его закрывали. В центре города много всяческих кафешек, супермаркеты есть, а такой рыночек только один. Узнали, что недавно его продали частнику и огорчились. Прямо боимся даже, что его закрыть могут», – говорит жительница Благовещенска Наталья.

Если «Фермерский дом» прекратит работу, одни продавцы намерены свернуть свою деятельность, другие планируют работать индивидуально – привозить благовещенцам картошку, мясо и другие продукты по заказу.

Как стало известно ИА «Амур.инфо», собственником здания «Фермерского дома» является предприниматель Аршалуйс Аракелян. Недвижимость он приобрел 17 октября 2018 года на аукционе. В телефонном разговоре с корреспондентом информагентства бизнесмен подтвердил, что является собственником недвижимого имущества, о планах на его использование Аракелян говорить не стал. «Я еще не могу ничего сказать по этому поводу. Решение еще не принято. Весной будем делать ремонт, там видно будет», – прокомментировал Аршалуйс Седракович.

На аукционе начальная цена двухэтажного здания с подвалом общей площадью 881 квадратный метр составила 27 миллионов 30 тысяч рублей. При этом на площадь 176,2 квадратных метра имеется обременение в виде договора аренды сроком до 2022 года. Аракелян купил здание и земельный участок за 27 миллионов 465 тысяч рублей.

Фото: Амур.инфо

Просмотров всего: 7657

#жизнь #торговля

распечатать


Комментарии
  • Noir

    Noir
    5 месяцев назад

    Потихоньку распродают муниципальную собственность, хотя говорили что только неиспользуемые помещения продают, которые пустуют.

  • ФИО

    ФИО
    5 месяцев назад

    и покупатели сплошь ...яны, ...идзе и иже с ними

  • Анфиса3

    Анфиса3
    5 месяцев назад

    Антисанитария, порядок бы еще там навели, особенно где "Тепличный" продает.

  • jjj-tl

    jjj-tl
    5 месяцев назад

    предприниматель Аршалуйс Аракелян - ну готовьтесь рвать когти.

  • СМЫЧь

    СМЫЧь
    5 месяцев назад

    Ничего хорошего от такого собственника можно не ждать

  • Диванный аналитеk

    Диванный аналитеk
    5 месяцев назад

    Хорошее вложение уфсиновских бабок...

  • Gorojanka

    Gorojanka
    5 месяцев назад

    Двадцать семь лямов за 880 квадратов, 30,6 тысяч за квадрат. Во цена, для здания в центре города. Ещё и земли кусок.

    Вот и демонстрация как власть "бесплатно" может предоставить помещение. Сегодня дали, завтра передумали и продали.

  • Nebo

    Nebo
    5 месяцев назад

    Рыночная экономика, все нормально. Какой там фермерский дом ? те же самые перепродавцы как и везде. Хотят денег иметь и за это не платить .Было бы неплохо что бы там например был магазин с одним хозяином ( пусть фермерский) который бы держал свою марку и продавал только качественные продукты. Что бы покупатели шли на имя хозяина магазина.

  • Paster

    Paster
    5 месяцев назад

    Да и хрен на него, ничего там фермерского и не было.

  • Максим 28РУС

    Максим 28РУС
    5 месяцев назад

    Цены там не очень то и доступные.

  • Демидыч

    Демидыч
    5 месяцев назад

    городские власти охринели-всё делают против народа

  • Б-29

    Б-29
    5 месяцев назад

    СМЫЧь

    Ничего хорошего от такого собственника можно не ждать



    Почему? Или у вас предвзятое отношение к совладельцу торговой сети "Парус"?

  • stepan28rus

    stepan28rus
    5 месяцев назад

    Мировая тенденция всех покупателей загнать в гипермаркеты и нагнут мелких собственников. Лично мне жалко что закроют этот рынок, наверно не только мне.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь