26июня
Предыдущая новость Следующая новость
22 января 2019, 15:30 0

Военные взорвали 10 тонн тротила в месте схода оползня на Бурее (видео)

Военные взорвали 10 тонн тротила в месте схода оползня на Бурее (видео)
Фото: скриншот видео

Военные произвели взрыв в 10 тонн тротила при расчистке реки Буреи от скальных пород в Хабаровском крае. Это позволило пробить затор на 3,5 метра в глубину. Операцию проводят инженерные войска Минобороны РФ. На месте задействовано 190 человек личного состава.

По предварительным данным, специалисты произвели один взрыв мощностью в 10 тонн тротила, сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края. Это позволило пробить затор на 3,5 метра в глубину. Всего в планах сделать канал длиной 150 метров, шириной 80 метров и глубиной 20 метров. В нем предполагается обустроить так называемый проран – свободную часть русла для пропуска воды.

В целом на это может потребоваться несколько недель, будет произведена серия взрывов. Вся операция может закончиться в 20-х числах февраля.

«Работа проделана инженерными войсками очень большая. Сегодняшний подрыв, который есть, мы делали поэтапно, закладывали кумулятивные заряды, потом тротил. Где-то 100 килограммов, где-то 500 килограммов. И так методом расчетов вышло 10 тонн тротила», – сказал заместитель министра обороны РФ генерала армии Дмитрий Булгаков. Об этом сообщает ТАСС. Агентство уточняет, что первый взрыв позволил пробить затор на 3,5 метра в глубину, 120 метров в длину и 30 метров в ширину.

Генерал рассказал, что во время схода грунта по общему объему сошло не меньше 30 миллионов тонн скальных пород. «Задача стоит одна – чтобы пошла между двумя бассейнами вода», – добавил заместитель министра.

По словам Булгакова, военные планируют нормализовать ситуацию на водохранилище до 20 февраля.

«Рассчитываем, что первую протоку мы сделаем до 1 февраля. А параллельно с этим будем делать вторую. Одновременно пойдем... Чтобы избежать рисков (при паводке), стоит задача до 20 февраля сделать сообщение», – сказал Булгаков.

По его словам, в ближайшее время будет принято решение о перебазировании на место проведения операции по воздуху вертолетом Ми-26 бульдозера-экскаватора для того, чтобы ускорить работу и завершить в те сроки, которые определил министр обороны РФ.

В середине декабря 2018 года в Верхнебуреинском районе Хабаровского края в 70-80 километрах от села Чекунда произошел сход грунта с сопки объемом 34 миллиона кубометров, который перекрыл русло реки. Президент РФ Владимир Путин распорядился привлечь к ликвидации затора силы и средства Минобороны. В операции задействованы подразделения железнодорожных войск и отдельной инженерно-саперной бригады Восточного военного округа. Работы проводятся в сложнейших погодных условиях – при низкой температуре, высокой влажности и сильном ветре.

Как сообщалось ранее, место завала находится в 120 километрах от Бурейской ГЭС.

Видео: пресс-служба ВВО

Просмотров всего: 6051

#Дальний Восток #природа #происшествия

распечатать