19августа
Предыдущая новость Следующая новость
18 января 2019, 17:08

В Благовещенском районе прошли комплексные проверки ФАПов

 В Благовещенском районе прошли комплексные проверки ФАПов

Начало года Благовещенский район начал с комплексных проверок фельдшерско-акушерских пунктов и встреч с населением по вопросам социальной направленности. В итоге выездная группа побывала в четырех ФАПах сел Новинка, Прядчино, Егорьевка и Натальино, а также посетила врачебную амбулаторию села Новопетровка и встретилась с натальинскими и новопетровскими жителями.

В рамках мониторинга структурные подразделения лечебно-профилактического учреждения, осуществляющие доврачебную первичную медико-санитарную помощь в сельской местности, проверили материально-техническое состояние зданий, медикаментозное обеспечение, а также доступность и качество оказания медицинской помощи.

Как подчеркнула заместитель главного врача Амурской областной клинической больницы по работе с населением Благовещенского района Елена Смородникова, держать руку на пульсе жизнедеятельности медучреждений района помогает ежедневный диспетчерский час, в рамках которого решаются возникающие рабочие моменты.

Как рассказала Елена Смородникова, на сегодняшний день на территории Благовещенского района функционируют 18 ФАПов, 6 врачебных амбулаторий и одна районная поликлиника, расположенная на базе Амурской областной клинической больницы. Укомплектованность врачами составляет 93 процента, средним медперсоналом – 83 %. В прошлом году были доведены до ума ФАПы в селах Дроново, Новотроицкое и Передовое. С мая по октябрь 2019 года планируются текущие косметические ремонты оставшихся ФАПов.

Как отметила Елена Николаевна, пока отсутствуют фельдшеры на ФАПах в селах Верхнеблаговещенское и Владимировка, но работа в этом направлении с выпускниками Амурского медицинского колледжа ведется постоянно. «В прошлом году в районе появились три фельдшера на “Скорую помощь”, еще три – в селах Михайловка, Прядчино и Гродеково и врач в сергеевскую врачебную амбулаторию, что не может не радовать, учитывая тот факт, что новоприбывшие медработники в вышеназванных селах было предоставлено жилье», – отметила Елена Смородникова.

Стоит отметить, что жилищному вопросу для медиков на территории муниципального образования уделяется серьезное внимание. В частности, по словам главы Новопетровского сельсовета Ивана Гладкого, в прошлом году была полностью отремонтирована благоустроенная квартира в Прядчино, расположенная прямо в здании ФАПа, и рассматривается перспектива предоставления нового жилья для фельдшера в Новинке.

«На ремонт квартиры в Прядчине ушло порядка 600 тысяч рублей из бюджета сельсовета. Санузел и двери новые, в ванной полы с подогревом, металлопластиковые окна, электроотопление, есть порядка 6 соток земли под огород. Ближе к лету сделаем забор. Ну чем не комфортная жизнь?», – улыбается Иван Гладкий.

Что касается встреч с населением, то селяне получили исчерпывающие ответы на такие вопросы как выписка пациентов в позднее время суток, обслуживание пациентов на дневном стационаре, льготные путевки пенсионерам, проведение запланированных выездов бригад узких специалистов на места и оперативная деятельность службы скорой помощи на территории муниципального образования. «Система фельдшерско-акушерских пунктов работает достаточно надежно и на стабильном уровне, потому что наша работа нацелена прежде всего на заботу о населении, которое должно получать качественную и доступную медицинскую помощь, где бы они ни находились», – акцентировала Елена Смородникова.

Также в ходе общения заместитель главы Благовещенского района по социальным вопросам Сергей Гулянов рассказал о разрабатываемой Национальной программе развития Дальнего Востока на период до 2025 года с перспективой до 2035 года и предложил жителям села внести свои предложения в документ, в котором будут объединены все меры по улучшению состояния экономики, социальной сферы и других направлений жизни дальневосточников.

В ходе диалога Сергей Николаевич поведал о привлечении в село молодых кадров, затронул тему создаваемых на территории района общественных советов и отметил примеры инициативного бюджетирования, подчеркнув важность участия активной общественности в жизни района. В свою очередь натальинцы озвучили идею организации и проведения на территории села собственной культурной «фишки» - медовой ярмарки, а новопетровцы поддержали задумку главы сельсовета поучаствовать в проекте «Местный дом культуры» для смены кресел в ДК села Новопетровка.

К слову сказать, не остались без работы и принявшие участие в выезде специалисты управления социальной защиты населения по городу Благовещенску и Благовещенскому району: за время выезда ими были даны консультации по назначению и выплате пособий и предоставления мер социальной поддержки многодетным семьям и ЖКУ различным категориям граждан, а также приняты 30 заявлений, в том числе с выездом на дом.

В дальнейшем подобные выезды и встречи с населением будут организованы во всех оставшихся сельсоветах района.

Просмотров всего: 136

распечатать