17апреля
Предыдущая новость Следующая новость
17 января 2019, 15:15 23

Амурские деятели культуры считают смену руководства в музее ошибкой

Трудовой договор с Еленой Пастуховой амурский минкульт не продлил

Амурские деятели культуры считают смену руководства в музее ошибкой
Фото: Амур.инфо

Обновлено: 17 января 201916:49

Уход Елены Пастуховой с поста директора Амурского областного краеведческого музея стал неожиданностью для представителей амурской культуры. Сменой руководства в музее опрошенные Амур.инфо деятели культуры недовольны. Кадровое решение называют ошибкой.

Амурский художник, член Союза художников России, Николай Савченко узнал о кадровых изменениях, будучи в Хабаровске: «Друзья сообщают мне, что контракт с Пастуховой прерван, и абсолютно другие люди будут на этом месте. Меня это повергло в шок! Потому что, зная Елену Пастухову, как художник, как творец хочу сказать, что человек этот – достойный, нужно, чтобы он дальше работал. Поддержка обалденная всегда была с ее стороны, любовь к картинам, к произведениям, к нашему Союзу, который трепыхается на последнем издыхании. Я очень не уверен, что так будет дальше. Человек, который 15 лет работал, он знает суть работы, проблемы. Извините, у меня уже даже слезы на глазах...

Вы что делаете, господа! Амурская область, город Благовещенск и так уже задыхаются без поддержки или хотя бы симпатии со стороны зрителя. У меня просто слов нет. Давайте задумаемся над решением, чтобы его не вот так с потолка принимать. Закончился контракт, продлите его! Человек-то достойный, по заслугам его оцените, сколько было проведено мероприятий! В частности, даже моя персональная выставка, которая собрала огромное количество людей. Вы поймите, что работа ведется, еще какая! У меня просто слов нет!».

Актриса Амурского театра драмы, заслуженная артистка Амурской области Елена Грачева: «Я, честно говоря, обескуражена этой новостью, просто надеюсь, что это ошибка, которая должна исправиться, потому что это ценные кадры. Вот так швыряться ими – это просто недопустимо, я считаю. Елена Ивановна – прекрасный специалист, и она возродила музей: использовала новые формы, новых людей туда пригласила.

У меня много интересных проектов было. И она всегда с удовольствием шла мне навстречу: и курсы актерского мастерства и "Читаем Чехова на чердаке". Мы так прекрасно с ней сотрудничали. Я, честно говоря, возмущена. Не понимаю, что происходит "в нашем королевстве", у меня нет никаких версий. Я не знаю, что это за диверсии такие странные. Кого теперь поставят? Надеюсь, что это недоразумение будет исправлено».

Директор Поярковского районного краеведческого музея, председатель Амурского областного союза музеев, Елена Леонова: «Елена Ивановна Пастухова – профессионал с большой буквы, имеет огромный опыт музейной работы, огромный опыт управленческой работы, она кандидат исторических наук, всегда в творчестве, в творческом порыве. Она была инициатором только в Благовещенске создания двух музеев. Ее инициатива была по созданию Союза музеев Амурской области, в который вошло огромное количество музеев, муниципальных и общественных, ведомственных музеев. И прошла первая сессия в конце прошлого года, на которой поднимались вопросы, проблемы, которые касались развития музеев. Она проводила учебу по музейному делу. В 2018 году на это обучение попали не только муниципалы, но и общественники. Ее уход с поста был неожиданным, ничего не предвещало».

Пенсионер, документовед архива АмГУ (2004-2014) Елена Макушина: «Человек образованный, надежный, сильный. Мое желание, чтобы она была на этом месте и сохранила культуру Амурской области. Таких людей, как Елена Ивановна, надо защищать, сохранять! Без нее Амурская область в сфере культуры не сможет существовать. Результат мы увидим не сразу, но через годы увидим, если не сохранить таких людей, как Елена Ивановна. Если этого человека убрать, то будет крах в культуре, в музее. Когда к ним заходишь, воздух ее, Елены! Приятно туда входить. Я ее близко не знаю, но я вижу, что ее уважают специалисты. Этот человек поддерживает культуру Амурской области. Я не одна так думаю. Этого человека надо отстоять, наверное, будем ее отстаивать на высшем уровне! Этот человек для Родины отдаст всё».

Автор программы «Неделя. Хроника культурной жизни» ТК «Альфа-канал» Наталья Овсийчук: «Елена Ивановна – человек, который всегда был на своем месте, мы сотрудничали в новостях культуры. Хочется сказать много добрых слов ее умению привлекать новые имена в музей, создавать музей как общественное пространство. В музей стали ходить люди разных возрастов, туда пришла молодежь, это место притяжения интеллектуальной элиты Благовещенска. "Ночи" в музее, это, конечно, – заслуга коллектива, который работал под ее руководством. Это огромная ее заслуга. Те, выставки, которые проходили в музее, наверное, только специалистам понятно, сколько сил на это потрачено, сколько идей хороших было воплощено за все эти годы, когда она руководила музеем».

Руководитель творческого объединения «ЛИК» ТК «Альфа-канал» Сергей Логвинов: «Кадры решают если не все, то многое. И когда человек в 1991 году приходит работать в музей, приходит лаборантом, потом становится младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, заместителем директора и уже 17 лет работает директором, – это же, наверное, о чем-то говорит. Человек 28 лет отдал музею, полжизни! Она выросла в этом музее, она знает каждую перекладину, каждый кирпичик, каждую ступеньку этого исторического здания. И так обходиться… Просто закончился контракт и до свидания... С такими людьми так поступать нельзя! Пастухова для меня – это Ирина Антонова, которая была директором Пушкинского музея почти 50 лет, и только немощь заставила ее уйти с этой должности. Вот для меня Пастухова – это Ирина Антонова, потому что человек полжизни отдал этому музею и не просто там просиживал. Когда кризис на дворе, человек находит деньги, восстанавливает Дом Саяпина, Албазинский зал открыли в кризисный опять же период, открытие ею подвалов, чердаков, в которых проходили мероприятия. Масса мероприятий: капелла "Возрождение" начала давать концерты в музее, "Ночи" в музее. Если тематика пионерии – она пионеркой переодевалась, если народная тематика – кокошник надевала, сама пела, сама танцевала. И самое главное, она сделала коллектив – тот, который музей наполняет жизнью! Так поступать по-чиновничьи категорически нельзя. Я знаю очень много людей, творческих личностей, которые сегодня возмущаются, которые готовят открытое письмо губернатору. За этого человека они будут бороться, и я – в первых рядах!»

Ранее Амур.инфо сообщало, что сейчас обязанности директора музея исполняет заместитель директора Елена Викторовна Иванова. 16 января у Елены Пастуховой закончился срочный трудовой договор, после чего, по словам министра культуры Амурской области Ольги Юрковой, было принято «обоюдное решение» его не продлевать.

Елена Ивановна Пастухова родилась в Райчихинске. Она окончила исторический факультет БГПУ, работала старшим редактором в библиотеке РАН в Ленинграде. В 2002 году Елена Ивановна возглавила Амурский краеведческий музей. Она – кандидат исторических наук. До Елены Пастуховой Амурским областным краеведческим музеем руководил Геннадий Томашик.

В 2018 году в областном музее побывали около 200 тысяч посетителей. Было проведено больше 5 300 мероприятий. В книгах отзывов музея зафиксированы около 860 записей с положительной оценкой работы учреждения.

Просмотров всего: 3719

#культура #областная власть

распечатать


Комментарии
  • Nikodim

    Nikodim
    2 года назад

    медсестер через АИ отстояли, может и тут получится? человек то на самом деле на своем месте был.

  • добренький

    добренький
    2 года назад

    ++++++

  • foxik62

    foxik62
    2 года назад

    Каждая вошь, придя к власти, тащит своих гнид. Приближенных. И не по деловым качествам, а по глубине вылизывания. .

  • Тодд

    Тодд
    2 года назад

    Nikodimмедсестер через АИ отстояли, может и тут получится? человек то на самом деле на своем месте был.


    В данных ситуациях, или Юркова или Пастухова. Вместе работать уже навряд ли будут.

  • LanaM

    LanaM
    2 года назад

    Может, в музее хотят еще один вино-водочный магазин открыть, а Пастухова была против. У нас в городе на каждом углу по несколько таких магазинов. Сразу видно, что по душе нашей администрации. Город превращается в большой вино-водочный ларек. Толковых руководителей все меньше становится. А потом удивляются, что люди уезжают. Грустно все это господа, очень грустно...

  • Наталья Наделяева

    Наталья Наделяева
    2 года назад

    Елена Ивановна=музей, музей=Елена Ивановна. Если не можете помочь, не мешайте работать. Человек на своем месте был. Зачем это все? Обескуражена

  • Марина Синельникова

    Марина Синельникова
    2 года назад

    Так а может быть она сама решила уйти, может быть решила пойти в другое место, сменить обстановку, или все-таки "ушли"?

  • uslon

    uslon
    2 года назад

    Странные вы, тов. комментаторы. А как же про ДОРОГУ МОЛОДЫМ? Максимум два срока. На любой должности. Иначе - застой. При всём уважении к Елене Ивановне. Незаменимых людей нет. Не до смертушки же быть при деле!



    Елена Ивановна=музей, музей=Елена Ивановна



    Согласно Вашей логики, Наталья Наделяева, музей при данном увольнении надо ликвидировать.

  • Валерий Петрович

    Валерий Петрович
    2 года назад

    Музей очень устойчивая система. Он не пропадет без Елены Ивановны. Но сейчас ему нужен новый взгляд, новый подход. К сожалению из ДВ музеев наш не самый рейтинговый.Елена Ивановна симпатичная и своеобразная женщина и она будет востребована. Этот уход если кому на пользу, то только ей. В музее бешенные планы, непонятные дома Саяпиных, куда надо вкладывать деньги силы и тд. Денег так пнимаю нет, рук и идей ярких и профессиональных тоже. Так культпросвет. А она сейчас

    имеет возможность заняться от души творчеством. Только здоровья ей желаю. А интервью конечно хорошие и отзывы. Люди все культурные, на публику только хорошее. Были у нее и ошибки и к людям она относилась без уважения. Специалисты уходили с обидой в никуда. со словами "ноги моей в музее не будет" Так что решение и решение. Вс, что ни делается, как известно к лучшему. ИМХО

  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    2 года назад

    Доброжелатели полны эмоций, а между тем, музей в Проблемах, глубина залегания которых доброжелателям просто не видна! Согласна здесь с высказыванием, что любое руководящее кресло нельзя занимать беспрерывно более 10 лет – иначе начинается неизбежный застой, привычка – это же элементарные вещи! Так что Министерство культуры делает, видимо, естественно-правильное решение!?

  • Дубка122

    Дубка122
    2 года назад

    Где "деятели культуры", там всегда визг зашкаливает. А с разумом трудно. Елена Ивановна, уходите! 15 лет-это "выше крыши". Вам есть за что сказать спасибо, и есть за что (кого) плюнуть вслед...Зла вы сделали не мало...

  • Марина Синельникова

    Марина Синельникова
    2 года назад

    Здание музея, конечно, просто шикарное, экспозиция - так себе, зачем-то урезали зал археологии, поубирали фото наших учителей и наставников, а я всегда своим детям рассказывала о них, когда заходили. Давным давно работала там, фонды интересные и можно было бы представить древнее и средневековое Приамурье гораздо ярче. Но, наверное, уже таких специалистов нет, я даже не знаю, остался ли там сектор археологии, или досоветского периода, ведется ли научная работа, а ведь там такие специалисты были, та же Тамара Алексеевна Холкина.

    Впрочем, сейчас время такое, настоящего мало, требуются развлечения, а не культурно-просветительская или исследовательская работа. Уровень уже совсем другой.

    Забавно вспоминать, одна из причин моего увольнения в то время - не пустили на конференцию в Новосибирск))) мой доклад по раннему средневековью приняли тогда и в сборнике тезисы уже опубликовали. Я обиделась.)))) Так смешно сейчас, такие были мечты, хотела сама копать, открытый лист получить))))

  • uslon

    uslon
    2 года назад

    Самое главное в жизни руководителя и спортсмена - вовремя удалиться. Не пересидеть (не перевыступаться)

  • Valentina_K

    Valentina_K
    2 года назад

    Елена Ивановна - звезда! В Благовещенске таких немного.

  • Дубка122

    Дубка122
    2 года назад

    Valentina_K

    Елена Ивановна - звезда! В Благовещенске таких немного.



    Еще есть одна звезда-Валька Кобзарь...

  • Марина Синельникова

    Марина Синельникова
    2 года назад

    Зачем так пренебрежительно, Валентина Петровна - человек уважаемый и многое делает для молодежи и жителей города. Разве можно так.

  • V.M.

    V.M.
    2 года назад

    Дубка122- хам и завистник.

  • Альтер

    Альтер
    2 года назад

    А она взяла и вернулась))))

    И все комментаторы со своими комментариями вдруг умолкли)))))

  • Марина Синельникова

    Марина Синельникова
    2 года назад

    Отчего же? Все рады, вон в ФБ пишут, поздравляют, благодарят губернатора за правильное решение.

  • V.M.

    V.M.
    2 года назад

    Марина, так в ФБ-то все под своими именами, а здесь под ником

    можно нахамить и остаться неосвистанным героем- смельчаком.

  • Марина Синельникова

    Марина Синельникова
    2 года назад

    Тоже верно))) А мне почему-то казалось, что не уйдет она никуда, я особо даже и не переживала, хоть и с музеем у нас дел никаких, хотя одно наклевывается и то под вопросом. Хочу выставку Владимира Асмирко "Бессмертная дружба. По следам адмирала Путятина" в Благовещенске провести. Это потрясающий проект. И потом, у меня одна любовь на всю жизнь - моряки)))))

    Да и про фотовыставку о Японии тоже говорили, но пока у нас с бюджетом туго. Планов много, но пока все упирается в деньги. Думаем.

  • Альтер

    Альтер
    2 года назад

    V.M.

    Марина, так в ФБ-то все под своими именами, а здесь под ником

    можно нахамить и остаться неосвистанным героем- смельчаком.



    А ты не под ником что ли?

  • V.M.

    V.M.
    2 года назад

    Альтер, мы с вами на ты не переходили, "хамите, парниша" (с.),

    но отвечу, хоть и не по теме: под ником или под своим именем, которое за 10 лет

    уже все знают, я никогда и никому не нахамила. Даже вам.



Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь