Амурские деятели культуры считают смену руководства в музее ошибкой
Трудовой договор с Еленой Пастуховой амурский минкульт не продлил

Обновлено: 17 января 201916:49
Уход Елены Пастуховой с поста директора Амурского областного краеведческого музея стал неожиданностью для представителей амурской культуры. Сменой руководства в музее опрошенные Амур.инфо деятели культуры недовольны. Кадровое решение называют ошибкой.
Амурский художник, член Союза художников России, Николай Савченко узнал о кадровых изменениях, будучи в Хабаровске: «Друзья сообщают мне, что контракт с Пастуховой прерван, и абсолютно другие люди будут на этом месте. Меня это повергло в шок! Потому что, зная Елену Пастухову, как художник, как творец хочу сказать, что человек этот – достойный, нужно, чтобы он дальше работал. Поддержка обалденная всегда была с ее стороны, любовь к картинам, к произведениям, к нашему Союзу, который трепыхается на последнем издыхании. Я очень не уверен, что так будет дальше. Человек, который 15 лет работал, он знает суть работы, проблемы. Извините, у меня уже даже слезы на глазах...
Вы что делаете, господа! Амурская область, город Благовещенск и так уже задыхаются без поддержки или хотя бы симпатии со стороны зрителя. У меня просто слов нет. Давайте задумаемся над решением, чтобы его не вот так с потолка принимать. Закончился контракт, продлите его! Человек-то достойный, по заслугам его оцените, сколько было проведено мероприятий! В частности, даже моя персональная выставка, которая собрала огромное количество людей. Вы поймите, что работа ведется, еще какая! У меня просто слов нет!».
Актриса Амурского театра драмы, заслуженная артистка Амурской области Елена Грачева: «Я, честно говоря, обескуражена этой новостью, просто надеюсь, что это ошибка, которая должна исправиться, потому что это ценные кадры. Вот так швыряться ими – это просто недопустимо, я считаю. Елена Ивановна – прекрасный специалист, и она возродила музей: использовала новые формы, новых людей туда пригласила.
У меня много интересных проектов было. И она всегда с удовольствием шла мне навстречу: и курсы актерского мастерства и "Читаем Чехова на чердаке". Мы так прекрасно с ней сотрудничали. Я, честно говоря, возмущена. Не понимаю, что происходит "в нашем королевстве", у меня нет никаких версий. Я не знаю, что это за диверсии такие странные. Кого теперь поставят? Надеюсь, что это недоразумение будет исправлено».
Директор Поярковского районного краеведческого музея, председатель Амурского областного союза музеев, Елена Леонова: «Елена Ивановна Пастухова – профессионал с большой буквы, имеет огромный опыт музейной работы, огромный опыт управленческой работы, она кандидат исторических наук, всегда в творчестве, в творческом порыве. Она была инициатором только в Благовещенске создания двух музеев. Ее инициатива была по созданию Союза музеев Амурской области, в который вошло огромное количество музеев, муниципальных и общественных, ведомственных музеев. И прошла первая сессия в конце прошлого года, на которой поднимались вопросы, проблемы, которые касались развития музеев. Она проводила учебу по музейному делу. В 2018 году на это обучение попали не только муниципалы, но и общественники. Ее уход с поста был неожиданным, ничего не предвещало».
Пенсионер, документовед архива АмГУ (2004-2014) Елена Макушина: «Человек образованный, надежный, сильный. Мое желание, чтобы она была на этом месте и сохранила культуру Амурской области. Таких людей, как Елена Ивановна, надо защищать, сохранять! Без нее Амурская область в сфере культуры не сможет существовать. Результат мы увидим не сразу, но через годы увидим, если не сохранить таких людей, как Елена Ивановна. Если этого человека убрать, то будет крах в культуре, в музее. Когда к ним заходишь, воздух ее, Елены! Приятно туда входить. Я ее близко не знаю, но я вижу, что ее уважают специалисты. Этот человек поддерживает культуру Амурской области. Я не одна так думаю. Этого человека надо отстоять, наверное, будем ее отстаивать на высшем уровне! Этот человек для Родины отдаст всё».
Автор программы «Неделя. Хроника культурной жизни» ТК «Альфа-канал» Наталья Овсийчук: «Елена Ивановна – человек, который всегда был на своем месте, мы сотрудничали в новостях культуры. Хочется сказать много добрых слов ее умению привлекать новые имена в музей, создавать музей как общественное пространство. В музей стали ходить люди разных возрастов, туда пришла молодежь, это место притяжения интеллектуальной элиты Благовещенска. "Ночи" в музее, это, конечно, – заслуга коллектива, который работал под ее руководством. Это огромная ее заслуга. Те, выставки, которые проходили в музее, наверное, только специалистам понятно, сколько сил на это потрачено, сколько идей хороших было воплощено за все эти годы, когда она руководила музеем».
Руководитель творческого объединения «ЛИК» ТК «Альфа-канал» Сергей Логвинов: «Кадры решают если не все, то многое. И когда человек в 1991 году приходит работать в музей, приходит лаборантом, потом становится младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, заместителем директора и уже 17 лет работает директором, – это же, наверное, о чем-то говорит. Человек 28 лет отдал музею, полжизни! Она выросла в этом музее, она знает каждую перекладину, каждый кирпичик, каждую ступеньку этого исторического здания. И так обходиться… Просто закончился контракт и до свидания... С такими людьми так поступать нельзя! Пастухова для меня – это Ирина Антонова, которая была директором Пушкинского музея почти 50 лет, и только немощь заставила ее уйти с этой должности. Вот для меня Пастухова – это Ирина Антонова, потому что человек полжизни отдал этому музею и не просто там просиживал. Когда кризис на дворе, человек находит деньги, восстанавливает Дом Саяпина, Албазинский зал открыли в кризисный опять же период, открытие ею подвалов, чердаков, в которых проходили мероприятия. Масса мероприятий: капелла "Возрождение" начала давать концерты в музее, "Ночи" в музее. Если тематика пионерии – она пионеркой переодевалась, если народная тематика – кокошник надевала, сама пела, сама танцевала. И самое главное, она сделала коллектив – тот, который музей наполняет жизнью! Так поступать по-чиновничьи категорически нельзя. Я знаю очень много людей, творческих личностей, которые сегодня возмущаются, которые готовят открытое письмо губернатору. За этого человека они будут бороться, и я – в первых рядах!»
Ранее Амур.инфо сообщало, что сейчас обязанности директора музея исполняет заместитель директора Елена Викторовна Иванова. 16 января у Елены Пастуховой закончился срочный трудовой договор, после чего, по словам министра культуры Амурской области Ольги Юрковой, было принято «обоюдное решение» его не продлевать.
Елена Ивановна Пастухова родилась в Райчихинске. Она окончила исторический факультет БГПУ, работала старшим редактором в библиотеке РАН в Ленинграде. В 2002 году Елена Ивановна возглавила Амурский краеведческий музей. Она – кандидат исторических наук. До Елены Пастуховой Амурским областным краеведческим музеем руководил Геннадий Томашик.
В 2018 году в областном музее побывали около 200 тысяч посетителей. Было проведено больше 5 300 мероприятий. В книгах отзывов музея зафиксированы около 860 записей с положительной оценкой работы учреждения.
Просмотров всего: 3719
