21июля
Предыдущая новость Следующая новость
16 января 2019, 11:37 8

На строительство завода «БлагЭко» потратили больше 1 миллиарда бюджетных рублей

На строительство завода «БлагЭко» потратили больше 1 миллиарда бюджетных рублей
Фото: sar-holding.ru

Администрация Благовещенска в этом году планирует передать недостроенный мусороперерабатывающий завод «Благэко» инвестору по концессионному соглашению. Cейчас власти ведут работу с представителями ряда организаций. В их числе региональный оператор по вывозу мусора – компания «Полигон».

С 2007 года на строительство завода было потрачено около 1 миллиарда 200 миллионов рублей из бюджетов Федерации, области и города. Техническая готовность объекта – 98,9 %.

Завод «БлагЭко» строили в рамках федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». Проектом предусмотрено строительство 2-х очередей мусороперерабатывающего комплекса. Об этом службе новостей ТК «Альфа-канал» рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства Алексей Раханский.

В конце декабря 2018 года глава региона Василий Орлов сообщал Амур.инфо о том, что завод «Благэко» не соответствует климатическим условиям Амурской области.

«На мой взгляд, главная проблема этого объекта в том, что он построен по технологии, несоответствующей нашим климатическим условиям. Эта технология, если я не ошибаюсь, австрийская, она предполагает большое количество компоста, перегноя, который производится ускоренными темпами. Органика, мусор сначала фракционируется, сначала идет сортировка, отсортировываются полезные элементы, стекло, бумага, картон, прочее. Остальная часть, ее порядка 70 процентов, это органические отходы, которые загоняются в соответствующие бункеры, и в ускоренном порядке проходит их разложение, после этого они превращаются в удобрения. К сожалению, в наших климатических условиях этот процесс очень затруднителен, он возможен, но затраты на отопление становятся настолько высокими, что завод становится планово убыточным», – пояснял губернатор.

По информации администрации Благовещенска, завод строился в две очереди. Возведение первой очереди осуществлялось с 2007 по 2011 годы. Стоимость строительства составила 199,69 миллиона рублей. В том числе из средств:

  1. - федерального бюджета – 110,0 миллионов рублей;
  2. - городского бюджета – 41,99 миллиона рублей;
  3. - привлеченные средства – 47,7 миллиона рублей.

31 августа 2011 года первая очередь строительства объекта введена в эксплуатацию. Строительство второй очереди началось в 2011 году на основании разрешения на строительство № Ru 28302000-14. Подрядная организация – ООО «САР-Холдинг». С начала строительства было освоено 1029,7 миллиона рублей. В том числе:

  1. - федеральный бюджет – 868,68 миллиона рублей;
  2. - областной бюджет – 50 миллионов рублей;
  3. - городской бюджет – 111,032 миллиона рублей.

Летом 2018 года, мэрия информировала, что с запуском мусороперерабатывающего комплекса «БлагЭко» на полигон твердых коммунальных отходов будут привозить только несортируемый мусор, он будет спрессован в брикеты, что значительно снизит его объем.

Просмотров всего: 2378

#городская власть #строительство #финансы

распечатать


Комментарии
  • promo

    promo
    полгода назад

    ОСВОЕНО!!!!!!!!!!! А КТО СИДЕТЬ БУДЕТ ЗА ЗАВЕДОМО НЕ РЕАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ?

  • Братеев

    Братеев
    полгода назад

    губеры меняются как перчатки-сидеть никто не будет

  • добренький

    добренький
    полгода назад

    А где на нём производственное оборудование ???? Тоже нет и неподходит по технологи ??И ЗА ЧЕЙ СЧЕТ ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ БУДУТ???

  • Трытата

    Трытата
    полгода назад

    ....и за разработку проекта отдали лямов 50, разрабатывали-разрабатывали, да забыли для кого разрабатывали....слов нет.

  • inoy

    inoy
    полгода назад

    а помните летом в городе гудроном залили улицы и все машины перепачкались??? и что кого-то наказали???? кто-то переделал????? украдено уже все!!!

  • яблочка

    яблочка
    полгода назад

    ОЧЕВИДНО О НЕОБХОДИМОСТИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА. МОГУ БЫТЬ КОНСУЛЬТАНТОМ ПО ДЕЛУ ДЛЯ СЛЕДСТВИЯ. ДЕНЬГИ УКРАДЕНЫ ПРИ АКТИВНОМ УЧАСТИИ Г.... КОТОРЫЙ ВОРУЕТ УЖЕ В ДРУГОМ РЕГИОНЕ...

  • Oksanna

    Oksanna
    полгода назад

    Сама компания "Полигон" видимо не желает брать этот объект, неспроста так долго переговоры ведутся. Видимо понимают, что этот объект, готовностью 99,9% надо на те же 99,9% переделывать. Времени то сколько прошло! Там все неизвестно в каком состоянии находится, может уже все устарело и покрылось ржавчиной. А так как теперь мусором будет заведовать "Полигон", то администрации этот объект просто не нужен, деньги на ветер. Они потом с ним ничего не смогут сделать. Из-за чьей-то ошибки деньги на ветер.

  • Noir

    Noir
    полгода назад

    Техническая готовность объекта – 98,9 % это по бумагам или по факту?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь