12апреля
Предыдущая новость Следующая новость
14 января 2019, 12:47 4

Прокуратура проверила преподавание истории в благовещенской школе

В школьном учебнике сообщалось, что Россия захватила Амурскую область

Прокуратура проверила преподавание истории в благовещенской школе
Фото: www.amur.info

Прокуратура Благовещенска проверила информацию ИА «Амур.инфо» об учебнике истории, в котором написано, что Россия захватила Амурскую область в середине XIX века. Было установлено, что по таким учебникам обучаются школьники только одного учебного заведения столицы Приамурья.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», в учебнике «История. Новое время. Конец XVIII – XIX век» под авторством Медякова и Бовыкина издательства «Просвещение» сообщается: после восстания тайпинов и Второй опиумной войны империя Цин лишилась ряда территорий: «Россия захватила Амурскую область, Франция – часть вассального Китаю Вьетнама, Япония – некоторые острова».

После публикации стало известно, что издательство «Просвещение» внесло правку в учебник. В новом варианте фраза о захвате Россией у Китая территории Амурской области отсутствует: «Хаосом в Китае поспешили воспользоваться европейцы. Англия и Франция развязали Вторую "опиумную войну" 1857-1860 гг. и получили доступ к внутренней торговле Китая. Франция захватила часть вассального Китаю Вьетнама, Япония – некоторые острова».

Прокуратура Благовещенска на основании публикации в ИА «Амур.инфо» провела проверку. Городское управление образования предоставило надзорному органу сведения о том, что обучение истории по этому учебнику ведется только в гимназии № 1. Он включен в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию. Директор гимназии также пояснила сотрудникам прокуратуры, что нарушений в работе учителя истории не было.

Министерство просвещения РФ дало пояснения, в которых сообщило, что в новой редакции учебника фразы о захвате Россией Амурской области нет. Поэтому по результатам проверки оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

Просмотров всего: 3595

#история #образование

распечатать


Комментарии
  • Kotik2011

    Kotik2011
    2 года назад

    А наказать, гниду это же разжигание национальной розни, ничего против не имею против китайцев, но как заяаил японец в 1905 году насчет Сахалина - но вы же проиграли войну))))))

  • Серо-Белый

    Серо-Белый
    2 года назад

    Ну хорошо, с учебником разобрались,виновные возможно "понесут наказание" за такую информацию.....а как же учитель, которого учили в университете, а кто же за него ответит.....если не знал, то виновато госучреждение, в котором обучался, а если знал , но преподал заранее ложную информацию, здесь должен сам педагог отвечать....как то у нас всё полумерами, а в общем страдает подрастающее поколение, которое историю то через раз знают да ещё её и искажают.....даааа далеко мы уйдём другой дорожкой !!!!!!

  • Путник

    Путник
    2 года назад

    Официальная история тем и отличается от правды, что это не более чем вымысел в угоду тем, кто вносит очередные правки. На самом деле в учебниках мало информации, соответствующей реальным фактам, включая те, которые всех устраивают. Правда давно похоронена в архивах...

  • Диванный аналитеk

    Диванный аналитеk
    2 года назад

    Мы перед чжурчжэнями еще виноваты...Это ихняя земля.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь