В городской больнице Благовещенска собираются сократить медицинских сестер

В Благовещенской городской клинической больнице собираются провести сокращение среднего медперсонала. Это коснется медицинских сестер службы ультразвуковой диагностики в самой больнице и подведомственных учреждениях – женских консультациях и родильном доме. Медики считают, что это скажется на качестве услуг.
По словам самих медсестер, новостью о грядущем сокращении их огорошили сразу после новогодних праздников.
«Приходим мы после праздников, вызывают нас в кадры и дают почитать уведомления. Сейчас в каждом кабинете УЗИ работает медсестра с врачом, и вот нас уведомили, что медсестер переводят в операторы, то есть ставку медсестры сокращают – ее не будет, будут просто операторы, работающие на компьютере, без медицинского образования. И дали нам три месяца, чтобы решить, будем мы просто операторами, а не медработниками или нет», – рассказывают медсестры.
По поводу сокращения выпущен приказ, который датирован 29 декабря 2018 года и подписан и.о. главного врача Андреем Роговченко.
В общей сложности, по официальной информации городской больницы, под сокращение попадают 11 человек. Из них 5 медсестер имеют высшую квалификационную категорию, еще две – квалификационную категорию.
«Если мы станем просто операторами, мы сразу лишаемся всех льгот, которые положены медработникам. У каждой уже большой стаж работы, категорию оплачивать нам не будут, меняется почти в два раза оклад, отпуск укорачивается. По медицине было 50 рабочих дней, а сейчас будет 39; увеличивается рабочий день – сейчас 7,5 часа, как у медиков, а будет, как у всех. То есть у нас убирают все надбавки. Президент издал указ, что медики и медсестры должны получать 30–40 тысяч, а зачем платить такие деньги, проще перевести нас в операторы с окладом в 6 тысяч, будем получать соответственно 15 тысяч или чуть больше. Мы станем обычными машинистками, всего лишимся, а заставят делать все то же самое», – возмущаются медики.
По словам некоторых медсестер, перспектива перехода из медицинских работников в простые операторы их совершенно не прельщает. В связи с чем у них возникает вопрос: кто придет им на смену, если они откажутся менять профессию. Официально на смену сокращенным медицинским сестрам придут операторы электронно-вычислительных и вычислительных машин.
«Сказали, что до 1 апреля работаем по-старому. И про операторов – это все устные разговоры, официально нам никто еще ничего не предлагал. Наши врачи в шоке: как они будут работать без помощников – идти в ту же реанимацию, в тот же родильный зал, делать УЗИ-скринниги плода будет кто – оператор после АмГУ? Как будет соблюдаться санэпидрежим, непонятно. Тут такая тонкость: во-первых, медсестра должна работать с аппаратурой, должна быть вхожа в реанимацию – мы же обслуживаем ребятишек новорожденных в реанимации, тяжелых женщин, в родзале. Априори я вторая рука врача, я везде как ниточка за иголочкой с ней, обрабатываю аппаратуру, дезинфекцию и утилизацию провожу в кабинете. Что на сегодня будет делать оператор – он просто будет набивать информацию и уходить, а кто будет обслуживать кабинет, осуществлять санитарно-эпидемиологические нормы?» – спрашивают медсестры.
У врачей грядущие перемены тоже вызывают опасения.
«Все это может сказаться на качестве услуг. Сейчас мы ходим во взрослую и детскую реанимации, там нужно все датчики обрабатывать. Мы не можем это делать, а делают это медсестры. Это просто нереально, если они уйдут. Я, честно говоря, даже не знаю, как мы дальше будем работать. Потому что каждый день на потоке по 20-30 исследований врач делает, и все это медсестра набирает, термины все медицинские они прекрасно знают, медсестры понимают нас с полуслова. Это сколько времени должно пройти, чтобы операторы научились. И еще вопрос: кто на эти 15 тысяч придет работать в роддом, возьмет на себя такую ответственность и такую большую нагрузку?» – говорит врач городского роддома.
В Благовещенской городской больнице ответили, что решение о сокращении должностей медицинских сестер службы ультразвуковой диагностики обусловлено наличием просроченной кредиторской задолженности в учреждении. Экономия при этом составит почти 190 тысяч рублей в месяц.
«Сотрудникам, попавшим под процедуру сокращения, будут предложены все имеющиеся вакантные должности, которые они могут занимать в соответствии с их образованием и состоянием здоровья, включая должности операторов ЭВМ, медицинских сестер», – говорится в официальном ответе за подписью и.о. главного врача городской больницы Андрея Роговченко.
На вопрос о том, что данная мера может негативно сказаться на качестве оказываемых в медучреждении услуг, в ответе говорится следующее: «Со стороны сотрудников службы ультразвуковой диагностики в адрес администрации учреждения не предоставлялись письменные сообщения с обоснованием несогласия сотрудников. Фактически работа врачей ультразвуковой диагностики в тандеме со средним медицинским персоналом организована только в дневное время. В вечернее и ночное время, а также в выходные дни работает один врач».
Медсестры собираются отстаивать свои права и обращаться в трудовую инспекцию, а также к губернатору.
Просмотров всего: 11367
