18августа
Предыдущая новость Следующая новость
14 января 2019, 09:37 9

Дмитрий Быков раскритиковал Михаила Шолохова: обзор прессы

Роман «Поднятая целина» Быков назвал набором картинок

Почему китаянка перестала слышать мужские голоса; каковы признаки психического расстройства; как работали гении. Об этом в обзоре прессы рассказывает ведущий «Авторадио-Благовещенск» Павел Савинкин.

Очень интересно

Журнал «Дилетант» я обычно начинаю читать с «Портретной галереи Дмитрия Быкова». По той простой причине, что у этого автора всегда свой оригинальный зачастую парадоксальный, а потому очень интересный взгляд на все, что нас окружает – на литературу, на политику, на… Да на всё. На сей раз Дмитрий раздраконил роман Михаила Шолохова «Поднятая целина». Пишет, что и не роман это вовсе, а набор картинок (хоть порой и очень сильных). Отмечает, что по большому счету это литературный штамп, состоящий из правильного партийца, неправильного партийца, роковой красавицы, которая водит за нос и правильного, и неправильного злодея из интеллигентов или белых и крестьянского шутника.

Мнение Быкова с моим не совпало, но это не означает, что я не рекомендую вам его публикацию в «Дилетанте».

Также в номере

После чтения Быкова, журнал просто листал, натыкаясь на ту или иную статью или заметку. Следующим по внимательности прочтения стал большой материал, посвященный монументу «Тысячелетие России». Он уникален как историей создания (1862 год, Новгород), так и сложным процессом выбора тех, кто заслужил право быть увековеченным в бронзе – а это 129 фигур. Что интересно, из этих 129 персонажей, только три женщины. Безусловно, вы назовете Марфу-посадницу. Конечно, там увидите княгиню Ольгу. А кого вы назовете третьей? – задаю я коварный вопрос.

И, зная, что вы ответили правильно, рассказываю, что список утверждал Александр II, который и не допустил поэтов Кольцова и Кантемира, флотоводца Ушакова, зодчих Воронихина, Баженова и многих других людей, кем гордится Россия. Почему? Подробности в «Дилетанте».

Полный абзац

Отложив в сторону «Дилетант», взялся за Maxim – не потому, что там много фото симпатичных девушек (хотя вы вряд ли мне поверите), а из-за публикаций. Прочел о молодой китаянке, которая потеряла способность слышать мужские голоса. Женские слышит, а мужские – нет! Вот ее парень попросит сварить борщ или приготовить салат «Хэйхэ», а она ноль внимания, фунт презрения! Осмотревший девушку лор разъяснил, что сегодня подобные явления – не редкость: из-за стрессов и хронической усталости у людей появляется нейросенсорная тугоухость, и они не могут слышать звуки определенной частоты.

Я пересказал это к тому, чтобы вы пореже волновались и почаще отдыхали. Представляете, до следующих выходных целых 5 дней! Ну не издевательство ли?

Напишут же такое

А вот материал, который требует от вас внимательного и вдумчивого прочтения. В нем приведены признаки психического расстройства. Все перечислять не буду, вам они хорошо известны, а назову только безразличие к оценке окружающих – раз, глюки (ну вдруг увидели белочку, которой вроде не должно быть) – два. Что бы еще назвать… Ну вот перепады настроения. Только что было все хорошо, а вот увидели, например, сотрудника ГИБДД или коллег – и все, весь мир плох, мягко говоря.

Прочитал я про эти признаки, сильно опечалился.

На посошок

На посошок я нашел симпатичную заметку в дайджесте «Удивительный мир». Здесь рассказано, что английским ученым удалось выяснить, как работали исторические личности, которые сейчас считаются классиками и гениями.

Оказалось, что многие из них, а если точнее, то большинство, вовсе не тратили на работу много времени, а занимались трудом всего по три-четыре часа в день. А остальное время проводили в раздумьях или отдыхая. Что, по сути, одно и то же. Кроме того, также в результате исследования оказалось, что большое количество часов, проведенных за работой, только ухудшало результат. В заметке в качестве примера названы Чарльз Диккенс, Анри Пуанкаре, Ингмар Бергман, Бернард Шоу, Эрих Ремарк, Ричард Олдингтон – я не всех перечислил.

И вот прочел я эту заметку и понял, что нашел еще один повод задуматься. На том и прощаюсь с вами.

Просмотров всего: 2871

#СМИ

распечатать


Комментарии
  • oenesterov

    oenesterov
    3 года назад

    ну вообще-то его настоящая фамилия Зильбертруд, так что делайте выводы...

  • stepan28rus

    stepan28rus
    3 года назад

    Есть такое отклонение оплёвывая знаменитых (великих ) людей для поднятия самомнение. Несомненно Быкову нужно обратится к специалисту хотя бы в поликлинику по прописке. А Павлу Савинкину не обсуждать высказывания людей с психическими отклонениями.

  • V.M.

    V.M.
    3 года назад

    oenesterov , вы антисемит по личному убеждению

    или ваша партия так велела вам думать?

    Вы покопайтесь в своей родословной, там вполне может быть

    пра-пра- бабка не титульной национальности.

  • Стилет

    Стилет
    3 года назад



    ДМИТРИЙ БЫКОВ РАСКРИТИКОВАЛ МИХАИЛА ШОЛОХОВА



    Дмитрий Быков — убеждённый антисталинист.

    По его мнению, Сталин 30 лет превращал Россию в скучнейшую и гнуснейшую страну мира — страну, в которой пятилетняя военная пауза, со всеми кошмарами войны, воспринималась как глоток свежего воздуха…»

    «Условно говоря, советская власть была очень плохим человеком, а то, в чём мы живем сегодня, — это труп очень плохого человека», — считает Дмитрий Быков.

    Справка

    Эконо́мика СССР представляла собой вторую в мире по объёму ВВП (по паритету покупательной способности) систему общественных отношений в сфере производства, обмена и распределения продукции различных отраслей народного хозяйства. На долю экономики СССР приходилось около 20 % мирового промышленного производства.

    Мнение

    Если таких как быковых (включая наше либеральное правительство) изолировать от России, то простой народ жил бы лучше всех.

  • sadam_1974

    sadam_1974
    3 года назад

    Шолохов, надо думать, вынужденно написал поднятую целину. Чтобы не попасть под каток репрессиий. Ибо истреблено было большое количество писателей разного калибра. Многих не печатали, от слова совсем. Например, Михаила Булгакова.

    К примеру, почитайте роман Алексея Толстого "Хлеб". Стошнит. Талантливый писатель Алексей Толстой написал такую муру и тем спасся. Был "красным графом". Вовремя съориентировался, как и Шолохов.

    осуждать нельзя, нужно для начала понять ситуацию.

    А насчёт Быкова - каждый волен иметь свою идеологию. Или опять всем встать "под козырёк"?

    Не получится.

  • Стилет

    Стилет
    3 года назад

    sadam_1974

    Шолохов, надо думать, вынужденно написал поднятую целину. Чтобы не попасть под каток репрессиий. Ибо истреблено было большое количество писателей разного калибра. Многих не печатали, от слова совсем. Например, Михаила Булгакова. К примеру, почитайте роман Алексея Толстого "Хлеб". Стошнит. Талантливый писатель Алексей Толстой написал такую муру и тем спасся. Был "красным графом". Вовремя съориентировался, как и Шолохов. осуждать нельзя, нужно для начала понять ситуацию. А насчёт Быкова - каждый волен иметь свою идеологию. Или опять всем встать "под козырёк"? Не получится.



    Посмотрите видео

    https://www.youtube.com/watch?v=YrCZEZJPJ84

    Сталин и писатели: диалоги. Часть 1

  • Стилет

    Стилет
    3 года назад

    Сталин и писатели: диалоги. Часть 1

    https://www.youtube.com/watch?v=YrCZEZJPJ84

    Сталин и писатели: диалоги. Часть 1

  • OT

    OT
    3 года назад

    Быкову надо обратить внимание еще на древнеславянские рукопися на их безграмотное (с кграмматическими ошибками) написание да и на странные буквы вроде похожи на русские и в то-же время много непонятных к примеру "Слово о полку Игореве". У нас нынче так не пишут

  • Гришка

    Гришка
    3 года назад

    sadam_1974

    Шолохов, надо думать, вынужденно написал поднятую целину. Чтобы не попасть под каток репрессиий. Ибо истреблено было большое количество писателей разного калибра. Многих не печатали, от слова совсем. Например, Михаила Булгакова. К примеру, почитайте роман Алексея Толстого "Хлеб". Стошнит. Талантливый писатель Алексей Толстой написал такую муру и тем спасся. Был "красным графом". Вовремя съориентировался, как и Шолохов. осуждать нельзя, нужно для начала понять ситуацию. А насчёт Быкова - каждый волен иметь свою идеологию. Или опять всем встать "под козырёк"? Не получится.



    Так то поводом к написанию романа "Поднятая целина" стали многочисленные обращения к Михал Александровичу как депутату Верховного Совета СССР о слишком рьяном исполнении на местах постановления ЦК о борьбе с кулачеством и организации колхозов. Шолохов выступил на одном из заседаний ВС РФ с весьма аргументированным докладом. А после статьи Сталина "Головокружение от успехов",опубликованном в "Правде" жить хлеборобам-середнякам стало чуточку легче.

    Писателей "разного калибра" было не так уж и много истреблено. Все,кто мог, уехали или "перековались". Для Булгакова 30-40 гг наиболее продуктивные в его творчестве. Вождю он задницу лизал не слабо.

    Повесть "Хлеб" Вы явно не читали, иначе не охарактеризовали бы ее как муру. Если судить художественные достоинства они, полагаю, весьма спорны,но это не уменьшает публицистичности произведения. То,что "красный граф" был конъюнктурщиком и умел держать нос по ветру, не умаляет его талант писателя.

    Мы не жили в то время, и судить о нем и людях того времени можем опять же с точки зрения нашего времени. А кем и чем каждый из нас мог бы быть в тех или иных реалиях мы сможем лишь побывав в этих реалиях. И Быков в том числе.