20апреля
27 декабря 2018, 13:05 0

Вагонка: актуальный отделочный материал на все случаи жизни

Вагонкой или шпунтовой доской называют вид панельного материала из натурального дерева для пола, стен и потолка

Несмотря на то, что большинство домов нашего окружения возводятся из камня, бетона, синтетических панелей, спрос на отделочные материалы из дерева всегда остается высоким. Дело в том, что мы хотим видеть рядом с собой, на полу, стенах и потолке именно этот природный, приятный, эстетичный материал, а не безликие искусственные суррогаты.

Современные производители предлагают в качестве деревянных отделочных материалов для помещений и улицы множество вариантов – палубную и террасную доску, брус и ДПК. Не на последнем месте находится и вагонка – вариант отделки, который не теряет актуальности десятилетиями.

Что такое вагонка?

Вагонкой или шпунтовой доской называют вид панельного материала из натурального дерева для пола, стен и потолка. Обычно отличается наличием системы креплений и небольшой толщиной. Больше подходит для монтажа внутри помещений, но бывают и исключения.

Самый распространенный сегмент применения – это обустройство саун, бань, аутентичных коттеджей, загородных домов. Реже вагонка используются для отделки заведений общепита, баров, ресторанов или, к примеру, лоджий.

В качестве сырья для вагонок чаще всего выбирают доступные в наших широтах породы – сосну, ель, лиственницу. Реже встречаются материалы из дуба или ольхи. В качестве дорогостоящей экзотики может быть использован палисандр, кедр. Оптимальные эксплуатационные качества у вагонки из термически обработанной древесины – термоясеня, термососны и так далее.

По качеству сырья вагонку принято делить на несколько категорий. Лучшие показатели у продукции «экстра», хуже по убыванию – у категорий А, В и С.

По внешнему виду выделяют такие модели вагонки, как «штиль», для которого характерна плавность и сглаженность, «евро» с характерной полкой, «блок-хаус» и «софт-лайн».

Преимущества вагонки

Первое – это внешний вид и рисунок натурального дерева. Экологически чистое производство делает этот материал полностью безопасным при условии, что он покрыт безопасными лаками, красками, пропитками.

Второе – это срок службы, который при правильном уходе может составлять и 15, и 20 лет.

Третье – это простота монтажа. Система креплений и пазов позволяет устанавливать даже большие площади материала на любую поверхность в сжатые сроки, в том числе без привлечения мастеров-строителей.

По материалам сайта http://realwood.ru/

Просмотров всего: 23

#строительство

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь