21июля
Предыдущая новость Следующая новость
25 декабря 2018, 12:31 22

Благовещенскую «Золотую милю» сравнили с московским парком Зарядье

Благовещенскую «Золотую милю» сравнили с московским парком Зарядье
Фото: администрация г. Благовещенска

Интервью с партнером компании BuroMoscow Ольгой Алексаковой (г. Москва) записали журналисты «Эха Москвы в Благовещенске». Ольга Алексакова является автором эскизного проекта реконструкции площади имени Ленина и территории «Золотой мили». Ее проект победил в конкурсе городской администрации.

Партнер BuroMoscow Ольга Алексакова рассказала, что перед созданием эскизного проекта предварительно изучала ландшафт Благовещенска. Специалист отметила, что это редкая ситуация, чтобы в городе с четкой квартальной структурой появился большой новый участок на реке. По словам архитектора, для города это большая возможность сделать что-то выдающееся и органичное.

«Каждый раз, когда мы работаем в новом городе, мы подробно изучаем городской ландшафт и смотрим, поскольку то, что мы предлагаем, должно органично вписываться в город. К сожалению, конкурс делался довольно быстро, и мы не успели в этот раз съездить в Благовещенск. Но мы изучаем город, изучаем городскую структуру, мы смотрим социальные сети, мы разговариваем с людьми, которые живут, и изучаем, как город работает. И как это конкретное место, где мы проектируем, работает», – рассказала специалист.

По мнению автора эскизного проекта, большим плюсом Благовещенска является его квартальная структура. «Очень важно эту структуру в Благовещенске всячески беречь, работать с улицами, работать с этой структурой, со связью, что очень важно для этих прямых улиц, которые выходят к реке. Река – это главная ценность города. Если сейчас смотреть, то существует линия набережной, но при этом сам город с рекой не очень связан, потому что, кроме красоты линий реки, нет ничего, что бы людей туда привлекало», – отметила Ольга Алексакова.

При создании эскизного проекта реконструкции площади Ленина и «Золотой мили» возникали сложности, рассказала партнер BuroMoscow.

«Это масштаб освоения – очень большая территория. Если мы смотрим на кусок проектирования между улицей Ленина и Амуром, то эта территория сравнима с московским парком Зарядье. Очень часто – это еще традиция советского проектирования, – что все проектируются сверху в плане, и часто даже сами проектировщики не понимают, насколько эти территории огромны. Зарядье – такой проект знаковый, очень дорогой, сделанный в центре Москвы, который не только очень много стоил, но еще и очень дорог в содержании, в поддержании его. Это ложится на городской бюджет огромной суммой. Понятно, что Москва может себе его позволить, потому что это проект рядом с Кремлем. Но такие большие проекты не все города себе могут позволить, поэтому нужно средства использовать минимальные и следить за тем, чтобы решения были долговечными, чтобы это предложение не ложилась бременем на городской бюджет», – отметила Ольга Алексакова.

По словам специалиста, проект московского парка Зарядье обошелся в 13 миллиардов рублей. Ориентировочно, проект реконструкции площади Ленина и территории «Золотой мили» может стоить 1 миллиард рублей.

Облик храма, по мнению архитектора, должны определять прихожане в диалоге с городом, потому что это объект, который принадлежит в первую очередь им.

«Первое: в диалоге с городом нужно договориться, как бы город хотел, чтобы этот храм выглядел. Второе: само расположение на набережной – типологически это такая новая вещь, потому что исторически храмы располагались либо в потрясающе красивом ландшафте в каком-то месте, либо в городе как часть городской структуры. Храм на набережной – это вещь новая. Многие города сейчас с этим работают, в Екатеринбурге дискуссия идет на эту тему. С архитектурной и градостроительной точки зрения нам кажется, что храм может быть и внутри городской структуры», – пояснила Ольга Алексакова.

В эскизном проекте BuroMoscow представлена и городская скульптура. Однако ее, по мнению московского архитектора, должно быть немного.

«Мы в нашем проекте нашли ей место в парке, мы увеличили площадь парка, мы отзеркалили его вдоль улицы Краснофлотской. Потому что нам тоже казалось, что площадь "Золотой мили" очень большая и хорошо было бы сделать ее чуть ближеза счет увеличения именно парковой зоны. Потому что есть большая разница между парками и цветниками, потому что парк – это вещь, которая живет сама по себе и не требует такого большого ухода. В ней есть деревья, которые растут много лет, в отличие от цветников. Если даже посадить многолетние растения, все равно нужно постоянно поддерживать. На самом деле на все эти вещи, связанные с благоустройством, нужна еще и управляющая городская компания, которая будет поддерживать парк в приличном состоянии», – рассказала специалист.

Благовещенск Ольга Алексакова назвала практически идеальным городом. При этом архитектор отмечает, что амурской столице надо улучшать облик улиц.

«У вас все есть: есть сетка, есть река, но нам кажется, что важно сделать улицы, потому что у вас много разных красивых зданий, а земля – это то, что связывает городскую ткань между собой. Если сделать хорошие улицы с хорошо организованной парковкой и деревьями между парковочными местами, если навести порядок на улицах, город сразу выглядит абсолютно по-другому. Все дома, которые стоят, они прямо подсвечиваются, и совершенно другое впечатление от города.

Еще, конечно, важно активировать первые этажи. Все города идут по одному и тому же пути, что сначала везде появляются торговые центры, а потом в торговые центры перемещается жизнь: мы это видим в разных городах, где мы работаем. Жизнь уходит с городских улиц и перемещается в торговый центр, что, в общем, понятно. В торговых центрах тепло, их можно использовать круглогодично. Дети, подростки начинают встречаться в торговых центрах, потому что там можно сделать все в одном месте, не выходя на улицу. Такое развитие обедняет город. Например, в Москве мы видим, когда сделали улицы, люди вернулись на улицы и покинули торговые центры», – отметила архитектор.

Как сообщало Амур.инфо, в благовещенской администрации в начале декабря подвели итоги конкурса эскизных проектов благоустройства и реконструкции площади имени Ленина и примыкающей территории «Золотой мили». Компании BuroMoscow присудили диплом первой степени и денежную премию в размере 200 000 рублей.

В своем проекте авторы предложили вместо одной площади сделать в центре города сразу две – старую площадь Ленина и новую площадь на набережной. Также, по их проекту, в районе набережной должен появиться большой парк. Вместо привычного фонтана разработчики предложили аллею сухих фонтанов, на месте которых зимой можно строить снежный городок.

Кроме того, проектом предполагается культурный центр с крышей-трибуной, многофункциональная площадка, площадка для танцев, ландшафтные холмы с детской площадкой по европейскому подобию и здание детского центра, как на Триумфальной площади в Москве.

Фото: администрация г. Благовещенска

Просмотров всего: 2368

#строительство

распечатать


Комментарии
  • alex 3

    alex 3
    полгода назад

    " ....., и мы не успели в этот раз съездить в Благовещенск. " Сляпали проект даже не побывав на месте. Дальше можно не читать.

  • Братеев1

    Братеев1
    полгода назад

    нищее убожество

  • Братеев1

    Братеев1
    полгода назад

    ну почему общегородские проекты отдаются на откуп Калите -у которой совсем нет вкуса?

  • Vasily_Ostap_Syleyman_Bender

    Vasily_Ostap_Syleyman_Bender
    полгода назад

    Как вообще можно сравнивать наше убожество (проект) и парк "Зарядье"? Или посреди зарядья тоже поповский приход есть? Дблбл.

  • Nikolay Ivanovich.

    Nikolay Ivanovich.
    полгода назад

    Храм там вообще не к чему.

  • Myxira

    Myxira
    полгода назад

    Храм ни к чему, холмы - для чего? рассуждения об улицах и внешнем виде города, в котором не была? две площади? уйма открытого солнцепеку пространства...

    Единственное, с чем можно согласиться: добавить к имеющемуся (разумеется, модернизированному) фонтану "сухие" фонтаны - в летний зной будут очень к месту, а в зиму можно эту территорию задействовать под что-либо.

  • Мира

    Мира
    полгода назад

    Срамота какая-то. Из плохих фантастических фильмов.

  • Noir

    Noir
    полгода назад

    Храм, скамейки и всё асфальтом закатать - вот весь проект.

  • Sergey_Korenev

    Sergey_Korenev
    полгода назад

    Myxira

    Храм ни к чему, холмы - для чего? рассуждения об улицах и внешнем виде города, в котором не была? две площади? уйма открытого солнцепеку пространства...

    Единственное, с чем можно согласиться: добавить к имеющемуся (разумеется, модернизированному) фонтану "сухие" фонтаны - в летний зной будут очень к месту, а в зиму можно эту территорию задействовать под что-либо.



    Холмы могут несколько прикрыть бурно развивающийся Хэйхэ...

  • Антон Патоков

    Антон Патоков
    полгода назад

    А если у нас как "Зарядье", то можно вместо храма Медиацентр как там?

  • PRO

    PRO
    полгода назад

    В виде проекта можно хоть межгаллактическую станцию там нарисовать и сравнить с планетой Татуин. Все равно там в итоге будут скамейки фонари и тротуарная плитка.

  • придумщик

    придумщик
    полгода назад

    ...а, КПП с фавелами. Что за новость, ась?

  • inoy

    inoy
    полгода назад

    что там это Зарядье,? пусть Гонконг посмотрят или ладно Харбин, да блин даже в Хейхе уже все давно есть и уже переделывают на новый лад)) Зарядье))) у нас сколько лет круглая клумба на Калининской развязке??? лицо города для гостей из области........ да там уже давно должна быть какая-то крутая штука

  • inoy

    inoy
    полгода назад

    сравнили, там уже есть что-то а тут на днях пожарище был...

  • V.M.

    V.M.
    полгода назад

    200 тыс. отдали, а город к Новому году украсить денег нет...

    Позорище .

  • Oksanna

    Oksanna
    полгода назад

    Хочется чтобы на набережной было зелено, деревья разные и т.п. А что толку в асфальте? В жару там невыносимо просто будет находится!!! Куда деревья дели? А храм этот - убожество и ни к месту он там. Только кому нужны наши рассуждения. Правильно выше написали, закатают все в бетон и все. ((( Нет диалога никакого.

  • V.M.

    V.M.
    полгода назад

    ХРАМЫ ЗАРЯДЬЯ: КАКИЕ ЦЕРКВИ В ГЛАВНОМ ПАРКЕ МОСКВЫ

    Заметьте- исторические, сохраненные, намоленные, которые всегда там были, а не новодел, как предложили нам!

    Парк Зарядье — новая достопримечательность Москвы. Парящий мост над Москва-рекой. Незабываемая архитектура павильонов, где выверен каждый изгиб и каждая форма. Ледниковая камера и «образцы природы» со всей России. А еще — церкви Зарядья, как «историческая» часть парка!



    Никто не говорит, что храмы могли снести — этого бы конечно не произошло. Но их могли «оттенить» расположением павильонов или как-то еще визуально оградить. А в результате получилось единой целое!

    Церковь Зачатия святой Анны. XVI век. Самый старый храм Зарядья:

    Это единственный храм Зарядья, который расположен у набережной Москва-реки.

    Все остальные церкви стоят или прямо на Варварке или в шаге от нее:

    Возвращаемся в парк. Слева от монастыря: храм Максима Блаженного. Красивая, старо-русская архитектура, конец XVII века:

    Вот вид на церковь Максима Блаженного со стороны Варварки:

    Ну, а ближе всего к Кремлю маленькая оранжевая церковь — великомученицы Варвары:

    Церковь построена в самом начале XIX века и в ее оформлении видны «латинско-античные» мотивы — например, колонны. Когда Москву взял Наполеон, в этой церкви он расположил конюшню

    Как и все церкви Варварки, этот храм, будучи заново отреставрированным, преобразился, а вместе с ней и вся улица:

  • "ё" такого ника не существует с 18.02.2017 года, удалён автором в знак протеста.
    полгода назад

    А давайте уж сразу космодром на милюперенесём.

    Куда лучше чем попам отдавать.

  • Артемij

    Артемij
    полгода назад

    Зачем эти холмики? Кому надо, поезжайте в Белогорье.

  • nerro

    nerro
    полгода назад

    Myxira

    холмы - для чего?



    Чтоб Амур загородить от обзора...

  • alex 3

    alex 3
    полгода назад

    nerro
    Myxira

    холмы - для чего?



    Чтоб Амур загородить от обзора...


    холм -выгодная штука ;)

  • Мудрая

    Мудрая
    полгода назад

    А почему облагораживают только берег реки Амур? Почему бы не облагородить берег реки Зеи.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь