31июля
20 декабря 2018, 14:20 18

В Благовещенске суд приостановил строительство незаконной девятиэтажки (фото)

При этом изначально разрешение на строительство у застройщика было

В Благовещенске суд приостановил строительство незаконной девятиэтажки (фото)
Фото: Амур.инфо

В областном центре Приамурья на три месяца приостановлено строительство многоквартирного девятиэтажного дома. Такое решение вынес Арбитражный суд Амурской области. При этом, когда возведение объекта началось, разрешение на строительство у компании было, и только потом его аннулировали.

Как следует из материалов дела, в Арбитражный суд обратилась инспекция Госстройнадзора, которая просила привлечь застройщика ООО «Строительная компания "Царская усадьба"» к административной ответственности за строительство многоэтажки без соответствующего разрешения. Строение возводится в 11 квартале областного центра в квадрате улиц Мухина – Амурская – Новая – Зейская.

Выяснилось, что разрешение на строительство многоквартирного жилого дома компания получила 24 апреля 2018 года. Однако 14 июня 2018 года документ был аннулирован постановлением администрации.

Однако застройщик продолжал работы по возведению многоэтажки, несмотря на предписание инспекции о прекращении строительства. Была полностью возведена коробка здания, а также выполнен ряд других предусмотренных проектом работ: устройство кровли; электромонтажные работы; оштукатуривание стен всех помещений; повсеместно выполнена стяжка полов; отделка керамической плиткой полов в местах общего пользования; установлены входные двери в квартиры и так далее. Кроме того, последняя запись в журнале производства работ на момент проверки инспекции была датирована 1 октября 2018 года.

Арбитражный суд встал на сторону ведомства, несмотря на доводы ответчика, что строительные работы проводились в связи с необходимостью консервации объекта. Суд счел, что компания не доказала острую необходимость для продолжения строительства. По решению суда, работы по возведению должны быть приостановлены на 90 суток. Такое решение суд вынес 4 декабря 2018 года.

13 декабря в том же Арбитражном суде рассматривалось исковое заявление самой «Царской усадьбы» к городскому комитету по управлению имуществом (КУМИ). Иск был непосредственно связан с незаконным возведением девятиэтажки. Застройщик просил признать недействительным расторжение договоров аренды на два смежных земельных участка, на которых ведется строительство дома.

Выяснилось, что оба участка компания арендовала у комитета по результатам аукционов в декабре 2016 года и в августе 2017 года. Между муниципальным КУМИ и ООО «Строительная компания "Царская усадьба"» были заключены соответствующие договоры аренды.

«Согласно межевому плану от 28.03.2018 указанные выше участки являются смежными, и на них изначально планировалось строительство трехподъездного 9-этажного жилого дома, что соответствует целям деятельности истца. В сентябре 2017 года ООО «Строительная компания "Царская усадьба"» обратилось в администрацию города Благовещенска с предложением объединить земельные участки … с одним видом разрешенного использования для строительства на объединенном участке одного дома. В связи с этим администрацией было предложено разработать проект планировки и проект межевания 11 квартала с последующим выкупом арендуемых муниципальных земельных участков посредством заключения соглашения о перераспределении земельных участков, находящихся в муниципальной собственности и в частной собственности», – говорится в судебных документах.

Затем в октябре 2017 года мэрия издает постановление о подготовке проекта планировки территории и проекта межевания территории 11 квартала Благовещенска. В ноябре управление архитектуры и градостроительства выдало застройщику задание на разработку проекта, который в компании подготовили. И уже в феврале 2018 года проект планировки в администрации утвердили.

Затем компания официально обратилась в мэрию для объединения этих двух участков и еще одного – около двух тысяч квадратных метров, который уже был у застройщика в собственности. В администрации официально дали добро. Компания сделала межевой план и вскоре – в апреле 2018 года – все три участка были объединены в один.

Для постановки на кадастровый учет объединенного земельного участка «Царская усадьба» по настоянию администрации отказалась от договора аренды на два земельных пая.

После чего строительная компания вновь обратилась в мэрию для заключения соглашения о перераспределении земельного участка. Однако получила отказ от городского комитета по управлению имуществом. Отказное письмо было датировано 11 апреля 2018 года.

Уже 24 апреля администрация выдала застройщику разрешение на строительство, а в июне его аннулировала, объяснив это тем, что у «Царской усадьбы» не было зарегистрированных прав на земельные участки.

После этого застройщик обратился в Арбитражный суд, в котором посчитали, что правда на стороне строительной компании. Суд признал недействительным соглашение между компанией и комитетом по управлению имуществом о расторжении двух договоров аренды на земельные участки.

Также муниципальный комитет должен по решению суда выплатить застройщику 12 тысяч рублей, потраченных на судебные расходы.

Однако если решение суда о приостановлении строительства на 90 суток в силу уже вступило, то на обжалование по признанию сделок недействительными дается месяц.

Вместе с тем сообщается, что готовность будущего жилого дома составляет более 90 %. И, судя по баннеру, расположенному рядом с объектом, его сдача планируется в 4-м квартале 2019 года.

Кстати, изначально застройщик приступил к работам без разрешения на строительство.

Просмотров всего: 6211

#происшествия #строительство

распечатать


Комментарии
  • Советский

    Советский
    2 года назад

    Мутная история как и статья, так и не понял кто кому должен, но понял что победит сильнейший!

  • nerro

    nerro
    2 года назад

    Дали разрешение, забрали разрешение. Разве так делается?

    Кто-то кому-о чего-то не занёс?

  • Rick1979

    Rick1979
    2 года назад

    Вынесенное судом решение о приостановлении работ на 90 дней может стать отправной точкой для появления в городе очередного долгостроя и новых обманутых дольщиков...

  • Oldlord

    Oldlord
    2 года назад



    ~~Кстати, изначально застройщик приступил к работам без разрешения на строительство.



    Вот тут и надо было его ловить и строить!

    Но нет!

    Дали полностью вложиться, а теперь будут вымогательством заниматься правду искать!

  • Sah

    Sah
    2 года назад

    многа букв, в чем суть конфликта в двух словах? взятку не занесли что ли?

  • inoy

    inoy
    2 года назад

    добротный дои с виду, из нормального кирпича..... щас начнут доить поднимать так сказать малый и средний бизнес в области((( везде одно и тоже...

  • Kadet_84

    Kadet_84
    2 года назад

    "...Выяснилось, что разрешение на строительство многоквартирного жилого дома компания получила 24 апреля 2018 года...." С датой ВСЁ в порядке??? А то, как то быстро построили...

  • Myxira

    Myxira
    2 года назад

    Kadet_84

    "...Выяснилось, что разрешение на строительство многоквартирного жилого дома компания получила 24 апреля 2018 года...." С датой ВСЁ в порядке??? А то, как то быстро построили...



    Скорее, удивляет дата ввода дома: четвертый квартал 2019 года, при нынешней 90% готовности. АНК дом за пару месяцев до ума доводят

  • Страж_цитадели

    Страж_цитадели
    2 года назад

    А чего тут непонятного- администрация кинула застройщика. Разрешение дали, потом испугались, забрали. С кого-то шапка должна слететь в мэрии за это.

  • Хмык

    Хмык
    2 года назад

    Как быстро мы привыкаем к бюрократизму!

    Что такое разрешение на строительство? Это никому не нужная бумажка.

    Есть земля (под строительство!), есть проект на строительство, должны быть согласования и экспертиза. Всё!

  • Блохер

    Блохер
    2 года назад

    Надо привлекать федеральные СМИ к этой истории. Чем больше огласки, тем вернее дело будет двигаться по закону, а не по принципу "кому занесли, а про кого забыли"...

  • придумщик

    придумщик
    2 года назад

    Что можно Хуа-фе, не можно Царской усадьбе.

  • придумщик

    придумщик
    2 года назад

    Там нужно, ащё, экран шумогасящий, волшебный, между дорогой и домом ставить.

  • 777sss

    777sss
    2 года назад

    Администрация совсем, как так, начили строительство без разрешения, потом разрешение появилось, и через 2 месяца забрали. Разве нельзя было нормально удостовериться что с землёй все в порядке. А прокуратура привлекает должностных лиц?

  • бабаяга

    бабаяга
    2 года назад

    А кто из них дома то поджег?

  • мальвина карловна

    мальвина карловна
    2 года назад

    Опять Администрация вымогательством занимается. Видимо денег надо больше. Достоят и этот дом. Вопрос только когда и кто

  • Дуня

    Дуня
    2 года назад

    Очень хорошего качества фотографии, видимо профессионал фотал. А дом внешне хороший и очень даже красивый! Жаль автор статьи не указан, скромничает наверно.

  • Лариса1111

    Лариса1111
    2 года назад

    Да, очень красивый дом "Усадьба" построила. Сразу видно руку мастера. Так ды все дома в городе строили, давно бы трущёбы исчезли.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь