16июня
Предыдущая новость Следующая новость
17 декабря 2018, 13:10 7

Храм в микрорайоне Благовещенска украсят мозаичные иконы

Храм в микрорайоне Благовещенска украсят мозаичные иконы
Фото: Амур.инфо

Храм святой блаженной Ксении Петербургской в микрорайоне Благовещенска украсят мозаичные иконы. Они создаются помощником настоятеля Александром Курако. Не имеющий художественного образования, Курако специально прошел обучение в Санкт-Петербурге.

Об украшении храма иконами шла речь на встрече «Мозаичных дел мастера», состоявшейся 15 декабря в музее-мастерской народного художника России Александра Тихомирова.

Мозаику делают из смальты – цветного непрозрачного стекла. Смальта отличается глубокими цветами, в известных мозаичных мастерских применяют до 28 тысяч колеров и оттенков. Этот материал превосходит по физическим свойствам обычное стекло. Смальта пропускает через себя свет, но расположенные за ней предметы делает невидимыми и при этом будто светится изнутри. Поверхности, выложенные из смальты, долговечны, прочны, не боятся влаги, низкой температуры и химических веществ.

«Очень кропотливая работа, – рассказал Александр Курако о своем опыте набора иконы святой блаженной Ксении Петербургской, что заняло у мужчины полгода. – Один глаз – около 50 фрагментов! Пришлось обзавестись пинцетиком. И еще научиться точно колоть смальту, ведь нужны были очень маленькие детали. Я сам удивляюсь, как хватало терпения сидеть столько. Утром встаю, сразу же бегу посмотреть на работу. Мозаика затягивает».

Икона получилась размером 60 на 80 сантиметров. Она будет размещена над главным входом в храм. Всего на храме установят три иконы. «Второе и третье изображения украсят противоположную от центрального входа сторону, которая смотрит на Новотроицкое шоссе. Если обратите внимание, там уже подготовлены килоты – своеобразные ниши для икон. Одна – под круглую, между двумя круглыми окнами, на уровне второго этажа, другая – с той же стороны, но в районе первого этажа», – поведал Александр.

На круглой мозаике будет изображена Святая Троица. Часть этой иконы уже готова. А на третьей иконе будет изображена Ксения Петербургская в полный рост – эта работа еще не начата.

Когда все три иконы украсят храм в микрорайоне, Александр Курако затрудняется ответить.

Подробно о встрече «Мозаичных дел мастера» и опыте работы с мозаикой Александра Курако читайте в рубрике «Культпросвет».

Просмотров всего: 1003

#религия #строительство

распечатать


Комментарии
  • full

    full
    5 месяцев назад

    Мозаика из смальты очень гармонирует с пластиковыми окнами, ога.

  • Oldlord

    Oldlord
    5 месяцев назад

    Щастье-то какое!

    А деревья когда восстановят?

  • Касандра

    Касандра
    5 месяцев назад

    Бог всё видит...

  • Антифашер

    Антифашер
    5 месяцев назад

    Богохульники одно рушат другое только намечают разрушить и спилить...Если боженька видит все по скайпу почему тогда не запрещает рубить деревья...

  • Petta

    Petta
    5 месяцев назад

    А купол то уже с пятном

  • Maliko

    Maliko
    5 месяцев назад

    Вот и основные новости: убийства, повышение тарифов, отмена льгот и церковные делишки.

  • DeaD Мороз

    DeaD Мороз
    5 месяцев назад

    Ё твою мать красотищща какааая

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь