4декабря
14 декабря 2018, 09:35

Белогорский экопатруль будет контролировать работу регионального оператора по вывозу мусора

Активисты Белогорска организуют экопатруль. В целях общественного контроля при переходе города на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами с 1 января 2019 года они намерены следить за качеством вывоза мусора региональным оператором с контейнерных площадок многоквартирных домов, при необходимости и частного жилого фонда.

«В нашей группе уже десять человек. Условно поделили город на четыре сектора, будем проводить свои рейдовые мероприятия с фото и видеофиксацией, – рассказал один из активистов Дмитрий. – В наличии есть несколько экшн-камер, примем активное участие в городском проекте «Скажи мусору нет». Да, он на ликвидацию и выявление несанкционированных свалок, но теперь, считаем, пришла пора обратить внимание и на контейнерные площадки. Лично я не хочу, чтобы в моем дворе или соседском на контейнерной площадке все было завалено отходами. Потому и проконтролируем то, как мусор будет вывозиться».

Ранее сообщалось, что с 1 января 2019 года собственники всех жилых помещений, в том числе, частного жилфонда, будут обязаны оплачивать коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами по договорам с региональными операторами. Сбором, транспортированием, обработкой, утилизацией, обезвреживанием, захоронением твердых коммунальных отходов будут заниматься пять обществ с ограниченной ответственностью на пяти кластерах по региональному признаку.

Белогорск определен в кластер № 2. Здесь установлен Управлением государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области самый высокий тариф в Амурской области – 615,94 рублей за кубометр. По подсчетам специалистов плата за вывоз мусора с 1 января 2019 года увеличится вдвое и составит 5,45 рублей за 1 квадратный метр общей площади жилого помещения для жителей благоустроенных многоквартирных домов Белогорска и 2,72 рублей для неблагоустроенного жилья. При этом ожидается резкий рост расходов (в 5 – 6 раз) образовательных организаций города на оплату за вывоз мусора. В настоящее время школы и детские сады рассчитываются за эту услугу по факту. С нового года расчет платы будет производиться уже по нормативу.

Просмотров всего: 29

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь