2августа
12 декабря 2018, 15:43

Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) Благовещенского района отметила 8 лет со дня своего образования

Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) Благовещенского района  отметила 8 лет со дня своего образования

Эта служба была создана при поддержке районной администрации, которая уделяет большое внимание вопросам предупреждения и ликвидации ЧС. Круг обязанностей, входящих в сферу деятельности ЕДДС, весьма разнообразен. Это не только прием звонков от жителей района по поводу возникновения каких-либо чрезвычайных ситуаций, но и прогнозирование их возникновения, сбор и анализ сведений о силах и средствах, которые можно задействовать для предотвращения ЧС и ликвидации их последствий.

ЕДДС осуществляет взаимодействие с Центром управления в кризисных ситуациях (далее - ЦУКС), Главного управления МЧС России (далее - ГУ МЧС России) по Амурской области, Управлением Гражданской защиты и пожарной безопасности (далее – ГЗ и ПБ) Амурской области. А также в пределах своих полномочий взаимодействует со всеми дежурно-диспетчерскими службами (далее –- ДДС) экстренных оперативных служб и организаций (объектов) Благовещенского района. Руководство ЕДДС осуществляет начальник отдела ГЗ и ПБ Благовещенского района Андрей Гребенюк и начальник ЕДДС Олег Каныгин.

На базе ЕДДС функционирует единый номер вызова экстренных оперативных служб –112, который используется только в случае возникновения ситуации, связанной с угрозой жизни человека. Его нельзя набирать ради шутки, тем самым занимая линию. К сожалению, безответственные шутники, по словам дежурных ЕДДС, есть и в Благовещенском районе.

Кроме того, ЕДДС тесно сотрудничает с диспетчерскими службами всех местных предприятий и организаций, пожарными, полицией, спасателями и службой скорой помощи. Сюда стекается вся информация о сообщениях, поступивших в дежурные службы предприятий района, о том, оперативно ли они на них отреагировали, какие меры приняли для ликвидации тех или иных нарушений, аварий. Вся информация, поступившая в ЕДДС, анализируется и передается главе администрации района. Также единая дежурно-диспетчерская служба поддерживает постоянную связь с ответственными дежурными районной администрации, главами сельских поселений, со старостами населенных пунктов, что позволяет оперативно реагировать на возникшие внештатные ситуации.

В районной единой дежурно-диспетчерской службе под руководством Олега Каныгина работают пять дежурных, которые прошли специальное обучение, четыре оператора системы, в круглосуточном дежурстве находятся два сотрудника. Кроме того, с дежурными регулярно проводятся тренировки, чтобы подготовить их к действиям при авариях или внештатных ситуациях различного характера. Утро в службе начинается с ежедневного приема дежурства, а также планерки, в ходе которой обобщается и анализируется ситуация в районе и подводятся итоги работы за прошедшие сутки. Кроме того, Гидрометцентр сообщает прогноз погоды на неделю, и устанавливается, если это требуется, класс пожароопасности, гололеда, ветра в районе. Затем дежурный сводит воедино сведения о нарушениях режима работы, если таковые имели место, коммунальных служб района и составляет сводку об этом для главы района.

«Работа наша очень ответственная, – рассказывает Олег Каныгин. – Каждая смена – своеобразный экзамен на знания, внимание, быстроту реакции. Ведь за сутки в районе может произойти все что угодно. И когда дежурство проходит спокойно, без экстренных и чрезвычайных ситуаций, я с легкостью в душе ухожу с работы. Хочется, чтобы внештатных ситуаций происходило как можно меньше, и люди как можно реже звонили нам. Но если все-таки вам понадобится наша помощь, то звоните по телефонам: 8(4162)774-510, 89248411222, экстренный вызов 112».

Просмотров всего: 332

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь