26июня
Предыдущая новость Следующая новость
11 декабря 2018, 09:55 3

Приамурье оказалось в конце рейтинга по отсутствию вредных привычек

Приамурье оказалось в конце рейтинга по отсутствию вредных привычек
Фото: Амур.инфо

Амурская область стала одним из регионов страны, в котором жители наиболее подвержены вредным привычкам. Регион занял 73 место из 85. Рейтинг регионов РФ по отсутствию вредных привычек подготовило агентство РИА Рейтинг по данным Росстата и Генеральной прокуратуры РФ.

В основу легли шесть показателей, характеризующих распространенность трех основных вредных привычек среди населения: алкоголизм, наркомания и табакокурение.

Как сообщает РИА Новости, при составлении рейтинга учитывались потребление табачных изделий, продажа алкогольных напитков в абсолютном алкоголе, количество выявленных лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также смертность от случайных отравлений алкоголем и количество преступлений, связанных с наркотическими средствами и их аналогами в 2017 году.

В итоге Амурская область оказалась лишь на 73 месте, набрав 56,4 балла. Из всех регионов ДФО выше всех по показателям отсутствия вредных привычек оказался Хабаровский край – 43 место и 68,8 балла. Далее места дальневосточных регионов распределились следующим образом: 64 место – Республика Саха (Якутия), 61 балл; 65 место – Чукотский автономный округ, 60,3 балла; 71 место – Приморский край, 57,2 балла; 73 место – Амурская область, 56,4 балла; 78 место – Забайкальский край, 51,4 балла; 80 место – Сахалинская область, 48,5 балла; 81 место – Камчатский край, 44,7 балла; 82 место – Магаданская область, 43,2 балла; 83 место – Республика Бурятия, 43,2 балла; 85 место – Еврейская автономная область, 36,5 балла.

Сообщается, что попадание в аутсайдеры регионов ДФО мало зависит от социально-экономического положения субъектов и размера зарплат проживающего в них населения. Так, последнее место занимает сравнительно бедная Еврейская АО, но перед ней идет Ямало-Ненецкий АО, который во всех экономических рейтингах, как правило, занимает первые места.

В нижней части рейтинга также прослеживается скорее географическая, а не экономическая зависимость: много регионов Сибири и Дальнего Востока. Наряду с Еврейской АО и Ямало-Ненецким автономный округ, в последнюю пятерку вошли Бурятия, Магаданская область и Камчатский край. При этом проблемные точки в каждом из них разные.

Для Камчатского края и Ямала наиболее остро стоит проблема табакокурения, о чем свидетельствует самый высокий в стране объем потребления табачных изделий на одного взрослого жителя. В Еврейской автономной области к высокому потреблению табака добавляется проблема наркомании, которая так же остро стоит и в Бурятии. Для Магаданской области, несмотря на наблюдаемые позитивные тенденции, согласно данным официальной статистики, важной является проблема потребления алкоголя.

Возглавили рейтинг по неприятию вредных привычек жители северокавказских республик. На лидирующих позициях разместились: Чечня, Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария и Северная Осетия – Алания. Связывают это с тем, что для северокавказских республик характерны незначительное потребление табачных изделий и низкие объемы продаж алкогольной продукции.

Но по таким показателям, как преступления в состоянии наркотического опьянения и количество преступлений, связанных с наркотическими средствами и их аналогами, регионы из лидирующей группы находятся в середине списка, за исключением Чечни, которая входит в первую десятку.

Просмотров всего: 823

#Дальний Восток #жизнь #здоровье

распечатать


Комментарии
  • ValeriaMarley

    ValeriaMarley
    полгода назад

    Вместо того, чтобы считать вредные привычки, лучше бы дали людям нормальную работу со стабильной, достойной зарплатой! Тогда и вредных привычек поубавилось бы...

  • Стилет

    Стилет
    полгода назад



    Сообщается, что попадание в аутсайдеры регионов ДФО мало зависит от социально-экономического положения субъектов и размера зарплат проживающего в них населения.



    Чего только не напишут, лишь бы оправдать себя.

  • Стилет

    Стилет
    полгода назад

    ValeriaMarley

    Вместо того, чтобы считать вредные привычки, лучше бы дали людям нормальную работу со стабильной, достойной зарплатой! Тогда и вредных привычек поубавилось бы...



    С первой частью не согласен, считать надо, чтобы контролировать тенденцию развития.

    Вторую часть - полностью поддерживаю, ставлю большой +.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь