27ноября
5 декабря 2018, 16:55

Станислав Мелюков: «Начнем сооружать временную конструкцию на опоре № 3, но надо быть готовыми к полному закрытию путепровода»

Вопрос установки временной опоры № 3 на путепроводе, проходящего над Транссибом и соединяющего центральную часть города с микрорайоном «Транспортный», глава Белогорска Станислав Мелюков обсудил на рабочем совещании. Его участниками стали представители администрации города, полиции, СК «Мост-Восток», Амурупрадора, РЖД, строительных организаций, а также эксперт, уполномоченный выполнять обследование строительных конструкций зданий и сооружений Анатолий Такмаков.

«Нам необходимо определить дальнейшие действия по временному укреплению опоры № 3, – отметил глава города. – Технические решения, предоставленные экспертом, вызвали у специалистов разные мнения. Нужно принять окончательное решение, так как вопрос стоит о закрытии путепровода. Соответственно, необходимо понимать, как быстро и оперативно мы сможем выполнить решения, предоставленные экспертом».

Анатолий Такмаков рассказал о предложенном решении. Вариант он наглядно изобразил на эскизе. По словам эксперта, после того, как будет выполнена временная конструкция из шпал и металла для укрепления опоры № 3 путепровода, весь легковой транспорт можно будет пропускать в том режиме, в котором он в настоящее время действует.

Станислав Мелюков обратил внимание участников совещания, что, принимая решение, какую конструкции сооружать, необходимо помнить, что речь идет о средствах городского бюджета. По предварительным подсчетам, без учета «окон» сметная стоимость временного усиления опоры №3 путепровода составляет около 4 миллиона рублей.

В результате обсуждения принято решение скорректировать проектное решение в части замены шпал на железобетонные блоки. Техническое задание для производства работ с учетом безопасности и пропускной способности Транссиба будет подготовлено уже сегодня. Этим займется рабочая группа в составе из представителей железной дороги, потенциальных подрядных организаций и эксперта.

«Временная конструкция позволит эксплуатировать путепровод пока не будет готово проектное решение по укреплению ригелей всех опор путепровода, – отметил глава Белогорска. – Я готов закрыть путепровод на время, но это должна быть, наверное, неделя, максимум две. Все должны понимать, что впереди Новый год, очень жесткий декабрь, с 5 числа начинаются 30-градусные морозы и ходить пешком белогорцам по такому морозу совершенно неправильно».

Новое проектное решение будет готово 10 декабря. После того, как оно пройдет необходимое согласование с железной дорогой, подрядные организации приступят к временному укреплению опоры № 3 путепровода. Для сокращения времени производства работ, строители распределят ее по двум направлениям. В то же время будут определены 2 проектных института, которые проведут обследование путепровода на более высоком инструментальном уровне для проектирования окончательных решений.

«Путепровод пока не закрывается, – резюмировал Станислав Мелюков. – Но надо к этому быть готовыми. Соответствующее решение будет принято на заседании КЧС тогда, когда будет понимание, сколько времени уйдет на устройство временной конструкции для опоры № 3».

Просмотров всего: 64

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь