31июля
4 декабря 2018, 14:17 7

В Приамурье в 2019 году откроют 7 медицинских кабинетов для пациентов старческого возраста

Регион будет включен в пилотный проект по созданию системы ухода за пожилыми людьми

В Приамурье в 2019 году откроют 7 медицинских кабинетов для пациентов старческого возраста

В 2019 году в Амурской области планируют открыть 7 кабинетов врача гериатра в Свободненской, Архаринской, Зейской, Белогорской, Михайловской, Мазановской и в Амурской областной больницах. Врачи гериатры специализируются на профилактике и лечении болезней старческого возраста.

В 2021 году Приамурье должны включить в пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. В ближайшие годы гериатрическую помощь начнут оказывать во всех медицинских организациях региона. В специализированных кабинетах пожилые амурчане смогут получать услуги по профилактике и лечению заболеваний. Ожидается, что к 2024 году в области будут работать 28 гериатрических коек, из расчета 1 койка на 2 тысячи лиц старше 70 лет, сообщается на сайте регионального законодательного собрания.

В Приамурье, по данным на 1 января 2018 года, проживают 152 592 человека старше 60 лет. В 2017 году таких граждан было 149 997, в 2016 – 146 862. Ежегодно прирост в группе лиц старше 60 лет увеличивается в России на 4-6 миллионов человек, по Амурской области – ориентировочно на 2 500 человек.

По данным ВОЗ, число пожилых людей, не способных заботиться о себе, к 2025 году возрастет в 4 раза. «Уже в обозримом будущем каждый четвертый гражданин нашей страны будет относиться к этой возрастной категории. Особая забота о старшем поколении должна стать неотъемлемой частью государственной политики», – сказано в информации, подготовленной областным правительством.

В Приамурье власти уже начали развивать гериатрическую службу. В 2017 году были открыты кабинеты врача гериатра в Тындинской больнице, в Свободненской поликлинике и в поликлиниках Благовещенска. В этом году открылись еще 3 таких кабинета в Ивановской, Райчихинской и Тамбовской больницах. Первичную помощь по профилю «гериатрия» за 9 месяцев получили 4 372 человека, за аналогичный период прошлого года – 2 635 пациентов. За период с 2016 по 2018 годы 27 врачей из районов области прошли подготовку по программам дополнительного профессионального образования по вопросам гериатрии.

Просмотров всего: 1515

#областная власть

распечатать


Комментарии
  • Серго Сергеевич

    Серго Сергеевич
    2 года назад

    "Особая забота о старшем поколении должна стать неотъемлемой частью государственной политики», – сказано в информации, подготовленной областным правительством."

    Вранье очередное... Все вплетают в наши умы про долгожительство недостижимое. Лишь бы не вякали и работали до последнего....

  • Sah

    Sah
    2 года назад



    открыть 7 кабинетов врача гериатра



    на 200 тысяч пожилых. примерно раз в 4 года можно попасть на прием, если врачи без отпусков и больничных работать будут и пациенты по два раза не станут обращаться.

    да, продолжительность жизни сразу скакнет вверх.

  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    2 года назад

    «Ожидается, что к 2024 году в области будут работать 28 гериатрических коек, из расчета 1 койка на 2 тысячи лиц «старше 70 лет», сообщается на сайте регионального Законодательного собрания….». ВОТ так заявили о заботе!!! Только через 6 (шесть) лет и только по 1 койке на одно муниципальное образование (город, район). Это что, для галочки делается? Как это понимать?

    Вот для детей, например, с учетом их возраста совершенно справедливо строятся специализированные Центры, детские поликлиники, детские больницы, детские санатории…. Такое же отношение должно быть и к людям пожилого возраста 60-90-летним!!! Для них тоже нужны специализированные отделения, поликлиники, палаты, Дома ветеранов, санатории ветеранов и т.п. Они отдали стране по 30-50 лет своего труда, растеряли на работе и службе свое здоровье, они находятся на последнем этапе своей Жизни и тоже нуждаются во внимании, а не в «отчетных галочках»… 60-70-80-90-летние ветераны – заслужили много большего, чем только 1 койка на 2 тысячи ветеранов!

  • холостяк

    холостяк
    2 года назад

    1 койка на 2 тысячи ветеранов?..... а остальные 1999 человек, наверное, не дойдут? Вопрос для получения койка места лотерея будет или за деньги?.....

  • sadam_1974

    sadam_1974
    2 года назад

    Sah



    открыть 7 кабинетов врача гериатра



    на 200 тысяч пожилых. примерно раз в 4 года можно попасть на прием, если врачи без отпусков и больничных работать будут и пациенты по два раза не станут обращаться.

    да, продолжительность жизни сразу скакнет вверх.



    продолжительность жизни зависит от наследственности, уровня жизни, состояния окружающей среды, отсутствия вредных привычек и только в последнюю очередь - от врачей гериатров. Как-то так.

  • холостяк

    холостяк
    2 года назад

    Интересная арифметика, выход на пенсию 60+5 лет а врачи в 70? Ну я даже не знаю на что можно надеяться……

  • invv

    invv
    2 года назад

    Да попасть на прием особой проблемы не будет, т.к. в "гериатрическом" возрасте мало кто может добраться до поликлиники своими ногами. Вот и отрапортуют потом, что все хорошо, по принципу "нет пациента (не может дойти)- нет проблемы". А мне вот интересно - уже отрапортовали, что в поликлиниках есть врачи-гериатры, чем же они занимаются, сидят в кабинете и ждут, не дай бог, какой-нибудь пациент доползет, так что ли?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь