28ноября
3 декабря 2018, 20:25 2

Благовещенцы с ограничениями по здоровью не ограничены в творчестве

Благовещенцы с ограничениями по здоровью не ограничены в творчестве

Петь без слов, танцевать, не слыша ритма, и рисовать картины, не будучи художником, – все это могут жители Благовещенска, которые имеют ограничения по здоровью и неограниченные возможности творчества. На выходных в городе прошел тематический фестиваль, а для особенных детей в одной из школ города открылась площадка инклюзивного образования.

Этот праздник для особенных детей устроили артисты и такие же ребята, которые на время забыли о своих диагнозах. С ними можно жить и быть успешными. Тем более под присмотром наставников. Школа № 26 вошла во всероссийский проект «Ванечка», который поддерживает семьи в непростой жизненной ситуации, в том числе и семьи с особенными детьми. Для них в школе будут проводить праздники, творческие мастер-классы и учить полезным навыкам.

Подобные мероприятия в школе № 26 готовы проводить регулярно. Посещать их смогут все особые дети Благовещенска, вне зависимости от места жительства. Поддержку оказывает фонд «Мама», но от помощи других организаций здесь не откажутся.

А эти артисты – уже звезды. 20 лучших номеров благовещенских солистов и коллективов показали на гала-концерте фестиваля «Когда мы вместе, мы сильнее». Он прошел в Центре эстетического воспитания. Ефрем Алехин выступает на таком большом фестивале не в первый раз. Говорит, что сцены не боится. Да и чего бояться, если позади столько репетиций.

«Помимо этого, я хожу в бассейн, раньше ходил на рукопашный бой, до этого – на вольную борьбу. Не устаю», – отмечает Ефрем Алехин.

Для педагогов особые дети, которые показывают полноценные концертные номера – настоящая гордость. Как, например, дуэт Артема Лукьянца и Дмитрия Малеева. Ребята так проникновенно исполнили песню «Выйду ночью в поле с конем», что некоторые зрители расчувствовались. Вместе учащиеся коррекционной школы выступают уже три года. Артем Лукьянец признался, что хотел бы стать народным артистом.

На фестивальную сцену выходили и дети, и взрослые – пели, танцевали, читали стихи и играли на музыкальных инструментах. Который год на фестивале показывают удивительный жанр – жестовое пение, это ансамбль «Поющие руки». А танцы глухих и слабослышащих людей – это тоже чудо.

В Амурской области более 70 тысяч жителей имеют инвалидность. И чем больше людей будет открывать для себя дорогу к творчеству, тем интереснее сложится их жизнь. Потому что в искусстве возможности безграничны.

Просмотров всего: 1094

#жизнь #культура

распечатать


Комментарии
  • GnOmE

    GnOmE
    1 год назад

    молодцы что не сдаются те, кто их поддерживает!"

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь