27ноября
3 декабря 2018, 16:09 2

Жильцов благовещенской новостройки заставили делать взносы в фонд капремонта

Жильцов благовещенской новостройки заставили делать взносы в фонд капремонта

Жильцы благовещенской новостройки дошли до суда, пытаясь доказать, что не обязаны платить взносы за капремонт. Однако суд не согласился с их доводами. Фонд капремонта взыскал взносы с несогласных жильцов дома № 89 по улице Комсомольской.

К специалистам регионального оператора обратились жители нескольких новостроек Благовещенска по вопросу неправомерного, по их мнению, направления им квитанций на уплату взносов на капитальный ремонт. Новостройки вводились в эксплуатацию очередями, по подъездам, в течение нескольких лет. Как считают собственники, датой введения в эксплуатацию их домов следует считать дату введения в эксплуатацию последнего подъезда. Соответственно, обязанность по уплате взносов у них должна наступить позже – так думали новоселы.

Оказалось, в соответствии с Жилищным кодексом РФ для определения даты возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт применяется дата включения многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта. При этом не имеет значения, когда вводились в эксплуатацию дополнительные литеры или подъезды этого многоквартирного дома, так как многоквартирный дом объединяет общее имущество, которое со временем подлежит капитальному ремонту в целом, а не в соответствии с последовательностью вводимых в эксплуатацию его частей.

Подтверждается это, в том числе, судебными решениями. К примеру, собственник жилья в доме № 89 на улице Комсомольской не согласился с тем, что ему направляли платежные документы. По его мнению, так как часть дома, в которой располагается его квартира, введена в эксплуатацию в августе 2015 года, то он имел право не платить взносы на капремонт еще в течение пяти лет. Однако судебная коллегия по гражданским делам Амурского областного суда вынесла определение, в котором указано, что часть дома, введенная в эксплуатацию в августе 2015 года, является его неотъемлемой частью и имеет общие домовые коммуникации. Нормы действующего законодательства не устанавливают зависимости исчисления сроков по уплате взносов на капитальный ремонт от даты ввода в эксплуатацию дополнительных секций многоквартирного дома.

Впоследствии все заявления Фонда о принудительном взыскании с неплательщиков взносов в этом доме были удовлетворены мировыми судами.

«Кроме того, приобретая в собственность квартиру, к примеру, в последних подъездах таких новостроек, собственники вынуждены согласиться со всеми решениями, связанными с судьбой общедомового имущества, которые были приняты собственниками помещений в первых подъездах, в том числе и с решением о способе формирования фонда капитального ремонта. Это может быть как счет регионального оператора, так и специальный счет. Чтобы мнение собственников помещений из достроенных подъездов по вопросам, связанным с общим имуществом дома, было учтено, необходимо вновь провести общее собрание», – рекомендует фонд капремонта.

Просмотров всего: 1750

#ЖКХ #закон #строительство

распечатать


Комментарии
  • Noir

    Noir
    1 год назад

    Рыбного супа покушали капремонтники.

  • Oberon28

    Oberon28
    1 год назад

    Пусть башляют а то эти новостройки сыпятся, а потом заключают на скорую руку договоры с фондом капремонта.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь