28февраля
Предыдущая новость Следующая новость
20 ноября 2018, 12:26 3

18 амурских должников по алиментам признали безвестно отсутствующими

18 амурских должников по алиментам признали безвестно отсутствующими
Фото: KubDeneg.ru

В Амурской области 18 должников по исполнительным производствам о взыскании алиментов признаны судами безвестно отсутствующими. Еще 2 заявления взыскателей о признании должников безвестно отсутствующими находятся на рассмотрении в судах.

С 7 марта 2018 года внесены изменения в федеральный закон «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ. В случае если после проведения действий по розыску должника по алиментам в течение одного года со дня получения последних сведений не установлено его место нахождения, взыскатель получает право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. И, если решение суда будет положительным, нужно обратиться в уполномоченные органы для назначения ребенку выплаты по потере кормильца. При этом взыскатели самостоятельно обращаются в суды, а судебные приставы, только предоставляют суду соответствующие доказательства.

Тем не менее УФССП России по Амурской области окажет помощь таким взыскателям в вопросах, связанных с разъяснением права обратиться в суд, составлением искового заявления, выдачей розыскниками УФССП по Амурской области документов, подтверждающих «безвестный» статус должника.

В рамках возбужденного исполнительного производства о взыскании алиментов, должник, место нахождения которого не удается установить, объявляется в розыск. Судебными приставами производятся необходимые розыскные мероприятия.

Если в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике, не установлено его место нахождения, судебный пристав, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенных действий и разъясняет его право – обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. Суд производит рассмотрение заявления взыскателя по месту его проживания.

Инициировать признание должника безвестно отсутствующим может как взыскатель – физическое лицо, так и взыскатель – социальное учреждение, действующее в интересах ребенка, находящегося в его стенах.

Просмотров всего: 1840

#происшествия

распечатать


Комментарии
  • idallgo

    idallgo
    1 год назад

    А если приставы бездействовали? За 18лет не взыскали с должника ни одного рубля!Якобы его вызывали,но он не являлся.Однажды исполнительный лист оказался почему-то в архиве.... И никому ни до чего нет дела! А задолженность по алиментам более миллиона рублей.Вот так работают наши приставы. Теперь говорят- ждите,когда должник пойдет на пенсию. Вот с пенсии у него и будут высчитывать,а к нам больше не ходите.Т.к.ребенку уже исполнилось 18 лет.

  • Leg

    Leg
    1 год назад

    idallgo согласна. такая же ерунда. долг по алиментам превратился в обычный "мертвый" долг. теперь спроса нет. ждите пенсию - мне точно так же ответили

  • Oldlord

    Oldlord
    1 год назад



    ~~В случае если после проведения действий по розыску должника по алиментам в течение одного года со дня получения последних сведений не установлено его место нахождения, взыскатель получает право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. И, если решение суда будет положительным, нужно обратиться в уполномоченные органы для назначения ребенку выплаты по потере кормильца. При этом взыскатели самостоятельно обращаются в суды, а судебные приставы, только предоставляют суду соответствующие доказательства.



    Оба-на!

    Т.е. если за 5 лет приставы не смогли найти (а они так и говорят, что найти не могут, хотя известно точное место проживания должника) и взыскать по решению суда денежные средства, то можно признавать безвестно отсутствующим и требовать пенсию по потере кормильца?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь