16июля
Предыдущая новость Следующая новость
20 ноября 2018, 11:42 4

На конкурс эскизов благоустройства «Золотой мили» поступило 7 заявок

На конкурс эскизов благоустройства «Золотой мили» поступило 7 заявок
Фото: amur.kp.ru

Администрация Благовещенска утвердила состав жюри по подведению итогов конкурса на лучший эскизный проект благоустройства и реконструкции площади Ленина и территории «Золотой мили». Пока на конкурс поступило 7 заявок. Документы от претендентов на премию принимают в мэрии до 3 декабря.

Оценивать проекты будут 13 человек. В их числе мэр Благовещенска Валентина Калита, ее первый заместитель Александр Плешкевич, архитекторы Валерий Сикерин и Игорь Бедненко, дизайнеры Наталья Васильева и Елена Коробий.

Проектные решения должны учитывать наличие трех памятников монументального искусства. Нужно предусмотреть работы по реконструкции фонтана и сцены и предложить другое место для памятника-камня в честь основания города.

На примыкающей территории «Золотой мили» власти также хотят видеть большую сцену для проведения городских праздничных мероприятий. Участников конкурса просят предложить места для размещения торговых павильонов, киосков, кафе и временного общественного туалета на площади Ленина.

От конкурсантов ждут предложений по установке дополнительных объектов уличного освещения, фонтанов, беседок, лавочек, уличных экранов, зон с детскими игровыми и спортивными площадками, скульптур животных, площадки для новогоднего городка. Также власти города предлагают организовать «Уголок писателя» с размещением памятников амурским писателям и местом для встреч творческих коллективов. Итоги конкурса подведут 12 декабря. Победители получат премии в размере 200, 100 и 50 тысяч рублей.

Реализацию проекта «Золотая миля» областные власти обсудят в среду, 21 ноября, в рамках правительственного часа. В информации к мероприятию сказано, что проект создания туристско-развлекательной зоны «Золотая миля» реализуется в регионе с 2014 года. Концепция инвестпроекта была утверждена в августе 2013 года.

Предполагается разделение территории на 5 зон: делового, общественного и коммерческого назначения; трансграничной канатной дороги; зоны для проведения развлекательного и спортивного досуга; зоны для организации культурно-зрелищных мероприятий; историко-познавательной зоны, предполагающей строительство православного храма и пешеходной улицы «Город мастеров».

Для реализации инвестпроекта первоочередным является создание инвестиционной инфраструктуры, сообщается в информации областного правительства. В рамках федеральной целевой программы по туризму по проекту «Золотая миля» изначально была заявлена потребность в создании 5 объектов инфраструктуры. В их числе реконструкция канализационного коллектора, строительство очистных сооружений ливневой канализации, создание сетей водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, а также ряда объектов туристской инфраструктуры, в частности трансграничной канатно-подвесной дороги через Амур между городами Благовещенск и Хэйхэ.

В связи с сокращением лимитов бюджетных обязательств, реализован только один проект – «Реконструкция канализационного коллектора от Северного жилого района до очистных сооружений канализации». Объект строился с 2014 по 2017 годы. На его реализацию было выделено почти 989 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов.

Велась работа по созданию энергетической инфраструктуры. В рамках федеральной программы по развитию Дальнего Востока и Забайкалья начали реализовывать проект «Строительство электрических сетей 110 кВ кольца г. Благовещенска». Техническая готовность объекта – 40 процентов. Было вложено 980 миллионов рублей, из которых 500 миллионов – средства федерального бюджета. Реализацию проекта планируется завершить. На это необходимо 1,7 миллиарда рублей. По объекту трансграничная канатная дорога ведется работа по привлечению нового инвестора.

Просмотров всего: 1323

#городская власть #областная власть #строительство

распечатать


Комментарии
  • inoy

    inoy
    полгода назад

    сколько вариантов храмов на семи эскизах???

  • true_rus

    true_rus
    полгода назад

    Дворец спорта! с современным 50-м бассейном.

    храму не место, хочется на берегу рисуйте в районе Нагорной

  • Oldlord

    Oldlord
    полгода назад

    Вот бы посмотреть. )

  • "ё" такого ника не существует с 18.02.2017 года, удалён автором в знак протеста.
    полгода назад

    Аквапарк и крытую ледовую арену....

    И никаких храмов с заунывным завыванием в зоне отдыха горожан.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь