20июня
Предыдущая новость Следующая новость
12 ноября 2018, 12:40 3

Экс-начальник Среднебельской колонии: фото с Цеповязом сделаны позднее 2015 года

Экс-начальник Среднебельской колонии: фото с Цеповязом сделаны позднее 2015 года
Фото: 28.fsin.su

Бывший начальник амурской исправительной колонии № 3, в которой отбывает наказание Вячеслав Цеповяз, рассказал о том, как вел себя заключенный с Кубани в первые месяцы пребывания в учреждении. По его словам, преступник ничем не выделялся. Он также считает, что облетевшие все СМИ снимки были сделаны не в 2015 году, а позднее.

Эксклюзивное интервью с бывшим начальником ИК № 3 Сергеем Картавцевым опубликовало издание RT.

«Я работал в колонии до июня 2015 года, а Цеповяз пришел в феврале. Поэтому я его особо не запомнил. Я знал, что среди заключенных есть бандит, который совершал убийства на Кубани. Но он же ничем не выделялся среди остальных. У нас в колонии контингент — это насильники, убийцы, террористы, людоед даже один сидел. Но Цеповяз тогда в колонии вел себя тихо, режим не нарушал. Ничего такого о нем мне ни оперативники, ни "безопасники" не докладывали», – рассказал Сергей Картавцев.

Экс-начальник исправительного учреждения также поставил под сомнение официальную информацию амурского ФСИН о том, что скандальные снимки были сделаны именно в 2015 году.

«Говорят, что эти снимки были сделаны в 2015 году. Но, скорее всего, фото делались позднее. Например, очень похоже, что на одной из фотографий Цеповяз сидит в комнате воспитательной работы 10-го отряда. Но при мне там была другая обстановка: не было белых диванов, а стены были выкрашены в салатовый цвет. И кстати, насколько я помню, Цеповяз был либо в пятом, либо в четвертом отряде. Я, кстати, сейчас на фото смотрю и не могу вспомнить, чтобы я хоть раз лично с ним беседовал», – говорит Картавцев.

Место, где были сделаны фото с шашлыками, бывший руководитель колонии опознать затруднился.

«Я долго рассматривал фон, но так и не понял, в каком месте они были сделаны. Возможно, всё это происходит возле подсобного хозяйства, которое располагается в промзоне. Но в случае с шашлыками режим должен был в любом случае отреагировать. Это очень серьезное нарушение — открытое пламя. Может, он действительно сымитировал жарку шашлыка, как сейчас в поселке говорят. Но я не знаю», – сообщил Сергей Картавцев.

Экс-начальник среднебельской колонии также признался, что его сильно удивило заявление ФСИН, что все нарушения допускались при прежнем руководстве. Следователи или прокуроры, по словам Картавцева, на него еще не выходили.

Слова бывшей жены Цеповяза о деньгах, которые она давала на покупку ульев для пасеки, Сергей Картавцев прокомментировал так: «У нас было несколько ульев. Но пчел там практически не было и меда тоже. Запустить ее не удавалось никак. А в 2016 году наш областной УФСИН официально сообщил, что в колонии готовят к открытию пасеку из 80 ульев, а мед планируют продавать населению».

Сергей Картавцев также сообщил, что на территории колонии было кафе для заключенных, где осужденные могли совершенно легально приобретать за деньги с лицевого счета и блины, которые в колонии пекли сами, и молоко из подсобного хозяйства. Все это проходило через бухгалтерию. Осужденные имеют право расходовать денежные средства на приобретение продуктов питания.

Экс-начальник ИК подтвердил также, что доступ к сотовой связи в колонии – действительно проблема.

«И она есть везде. У нас часто случались перебросы в ночное время через охраняемое ограждение. С воли — в зону, через забор. Было зафиксировано много таких случаев. Забрасывали телефоны, наркотики и алкоголь. Мы задерживали этих людей и привлекали и к административной, и к уголовной ответственности. По каждому случаю выявления у заключенного мобильного телефона проводили проверки и в вышестоящие органы сообщали. Что касается Цеповяза, мне подчиненные не докладывали о том, что он нарушал режим», – подытожил Картавцев.

Тем временем в амурском ФСИН ответили на запрос редакции Амур.инфо, связанный с содержанием кубанского преступника в исправительной колонии строгого режима. В частности, в ведомстве разъяснили, какие продукты и вещи запрещены для передачи заключенным.

В УФСИН России по Амурской области сообщили, что согласно действующему законодательству осужденным разрешается получение посылок, передач и бандеролей. Максимальный вес одной посылки, составляет 20 килограммов.

При этом администрация учреждения разъясняет родственникам и тем, кто приезжает в колонию, что вместо посылок, передач, бандеролей продукты питания и предметы первой необходимости для осужденных можно приобрести через магазин учреждения. Специально для этого в исправительном учреждении организуются магазины (интернет–магазины). Осужденные вправе пользоваться этими магазинами по безналичному расчету.

«В перечень вещей и предметов, продуктов питания, которые осужденным запрещается изготавливать, иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать, помимо прочего входят средства мобильной связи, а также продукты питания, требующие тепловой обработки (кроме чая и кофе, сухого молока, пищевых концентратов быстрого приготовления, не требующих кипячения или варки), продукты домашнего консервирования, дрожжи. В настоящее время по опубликованной в СМИ информации в УФСИН России по Амурской области назначена проверка. О результатах проверки будет сообщено дополнительно», – говорится в официальном ответе ведомства за подписью начальника УФСИН по Амурской области Олега Завьялова.

Судя по этим данным, мясо для жарки шашлыков, на фоне которых позирует Цеповяз, находится в списке продуктов, запрещенных для осужденных.

При этом в амурском УФСИН не стали комментировать высказывание заместителя директора ФСИН России Валерия Максименко о коррупции в амурском ведомстве. Не уточнили также, о какой проверке говорил Максименко, рассказывая что сигналы «сытой и красивой» жизни Цеповяза за решеткой поступали неоднократно, а проведенная проверка это подтвердила. По словам Максименко, несколько сотрудников даже были наказаны. Сколько именно и как – в амурском УФСИН не ответили.

Без ответа остались также все вопросы, касающиеся благодарностей Цеповязу, объявленных во время отбывания наказания. Ранее федеральные СМИ сообщали, что преступнику отменили почти все из 16 благодарностей, которые в теории давали ему право рассчитывать на УДО.

Как сообщало Амур.инфо, появившиеся в Сети фото Цеповяза с крабами, красной икрой и шашлыками, наделали много шума. После проверки амурского следственного управления было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников исправительной колонии ИК № 3.

Просмотров всего: 6346

#жизнь #закон #происшествия

распечатать


Комментарии
  • karlik nos

    karlik nos
    полгода назад

    Дойная корова ...

  • Диванный аналитеk

    Диванный аналитеk
    полгода назад

    Закон обратной силы не имеет? Почему удалили благодарности? Цирк уезжать не хочет)))))

  • Рамзай

    Рамзай
    полгода назад

    Так это продолжается и в 2018 году, кто бы сомневался. № млн. рябчиков ему жинка отправляла.... Где деньги-то, Зин?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь