14июня
2 ноября 2018, 22:38 13

На Камчатке уволили горняков, требовавших увеличить зарплату до 160 тысяч

Рабочие утверждают, что получают гораздо меньше коллег с Чукотки, из Якутии и Магадана

На Камчатке уволили горняков, требовавших увеличить зарплату до 160 тысяч

Более 30 рабочих крупнейшего на Камчатке золотосеребряного месторождения «Аметистовое» уволены за участие в забастовке. Об этом сообщили РИА Новости в компании «Золото Камчатки», в структуру которого входит добывающее предприятие «Аметистовое».

«1 ноября принято решение о начале процедуры расторжения трудовых отношений с сотрудниками, которые продолжают несанкционированную забастовку и не готовы к каким-либо компромиссным решениям. (…) 33 сотрудника уже прошли процедуру увольнения», — заявил представитель компании в пятницу, 2 ноября. По его словам, каждому участнику забастовки предложили на выбор три варианта: вернуться к работе, уволиться по соглашению сторон или увольнение по статье за прогул. 17 человек согласились вернуться на работу.

Сергей Тихонов из Елизова, который работает водителем грузовика на «Аметистовом», рассказал ИА «Кам 24»: «Часть сотрудников вернулась на работу. Самых активных, в том числе и меня, поувольняли. В руководстве, насколько я знаю, намерены выплатить нам какие-то деньги, минимальную зарплату, и вывезти в Петропавловск. Мне даже пригрозили уголовной статьей за то, что участвовал в срыве работы стратегического предприятия».

По его словам, горняки рассчитывали на поддержку губернатора Илюхина, надеялись, что глава региона прилетит на месторождение и примет участие в переговорах. Но он не прилетел.

При этом 1 ноября радиостанции «Говорит Москва» Илюхин сказал: «Да перестаньте вы придумывать, там никто не бастует. Там сейчас работают руководители самой компании, и еще два инспектора по труду туда направлены. Дайте день-два, и мы разберемся. Людей не обидим».

«Мы звонили в "Единую Россию", ЛДПР, КПРФ – везде заверяли, что помогут. Нам ничего особого не нужно, только юридическая поддержка, ведь на предприятии нет профсоюзной организации, которая отстаивала бы права рабочих. Но никто из политиков с нами так и не связался», – добавил Сергей Тихонов.

В конце октября 78 работников рудника отказались выходить на работу, выступив против низких зарплат и увеличения норм выработки. Претензии у сотрудников «Аметистового» возникли после того, как они получили расчет за сентябрь. Зарплаты горняков оказались значительно меньше, чем прежде. Руководство, по словам директора «Аметистового» Сергея Антипина, снизило выплаты горнякам, поскольку в сентябре не удалось выполнить план.

Камчатские горняки утверждают, что получают гораздо меньше коллег с Чукотки, из Якутии и Магадана. Они требуют поднять зарплату до 160 тысяч рублей в месяц и предоставить места в общежитии.

На место выехал гендиректор компании. ​По факту обращения горняков ведется доследственная проверка. В «Золоте России» отмечали, что работа предприятия не останавливалась из-за бастующих сотрудников.

Запасы месторождения «Аметистовое» составляют 52 тонны золота и 163 тонны серебра. «Золото Камчатки», которое принадлежит группе «Ренова» российского миллиардера Виктора Вексельберга, в год добывает более пяти тонн золота. На предприятии работают более тысячи человек, сообщает «Лента.ру».

Просмотров всего: 2476

#Дальний Восток #происшествия #работа

распечатать


Комментарии
  • Наблюдаю

    Наблюдаю
    2 года назад

    частники что вы хотели то ) государству не нужны ресурсы а только налоги

  • vertex

    vertex
    2 года назад

    МОСКВА, 3 ноября 2018, 01:55 — REGNUM Роструд направил своего представителя на месторождение «Аметистовое», находящееся в Камчатском крае, для решения ситуации с увольнением 33 сотрудников предприятия, принимавших участие в забастовке из-за недовольства заработной платой, сообщает пресс-служба ведомства.

    Ранее руководство месторождения «Аметистовое» уволило 33 сотрудников (по некоторым данным — 40) из-за участия в забастовке. Как заявил водитель грузовика на предприятии Сергей Тихонов, представители руководства встретились с бастующими работниками и предложили им на выбор три варианта — либо уволиться по собственному желанию, либо вернуться к работе, либо быть уволенными по статье за прогулы.

    Как сообщало ИА REGNUM, 29 октября горняки одного из крупнейших золотых месторождений АО «Аметистовое», входящее в группу «Ренова» российского миллиардера Виктора Вексельберга, приостановили работу и вышли на забастовку с требованиями повышения заработной платы и улучшения условий труда. Руководство объявило забастовку незаконной. Губернатор Камчатского края Виктор Илюхин заявил, что никакой забастовки на предприятии нет, а все разговоры о ней — выдумки.

    Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2512951.html

    Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

  • "ё" такого ника не существует с 18.02.2017 года, удалён автором в знак протеста.
    2 года назад

  • lev4ik

    lev4ik
    2 года назад

    Врал,конечно. Хотя сейчас будет кулаком в грудь себя бить,что не владел информацией(чтоб задницу свою уберечь),попытается на кого-нибудь стрелки перевести.

  • Indian

    Indian
    2 года назад

    Вот что пишут сами работники:

    "С некоторых пор появился в ЗАО "Аметистовое" "исполнительный директор" Антипин. И с тех самых пор начались на руднике, дела на котором и так шли не ахти, если уж честно, совсем нехорошие тенденции - зарплаты упали почти в 2 раза, план по добыче "жёлтого металла", от которого зависят зарплаты практически всех на руднике, необоснованно повышается просто катастрофически что приводит к тому, что премию людям срезают более чем вполовину.. Неделю назад водители, работающие на горе, объявили руководству о том, что, если не вернут нормальные зарплаты и не сделают перерасчёт, то они объявляют забастовку. Начальство, исесьна, положило на это дело с прибором. Ну что ж, за что боролись. Сегодня взрывники и водители отказались выходить на работу. Сейчас стоят возле нарядной. Самому Антипину глубоко фиолетово. Любимая фраза, "Я тебя уволю!", уже настолько задолбала людей, что, когда она звучит, люди просто машут рукой - она звучит постоянно.

    На данный момент работа рудника парализована. Что будет дальше - поглядим."

    как сообщил водитель грузовика АО «Аметистовое» Сергей Тихонов, представители руководства компании провели встречу с 40 работниками, которые прекратили работу, требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда. В результате переговоров все 40 человек были уволены.

    «Людей приглашали в кабинет, по одному. Несколько представителей руководства каждому из нас довольно жестко предлагали небольшой выбор — либо мы подписываем заявление на увольнение по собственному желанию, либо нас увольняют за прогулы. Кто-то под давлением подписывал бумаги. Но большинство отказалось. Тогда им просто объявили, что они уволены», — привело слова рабочего ИА Кам 24.

    «Руководство компании никак не реагировало на наши обращения, не шло на переговоры, не хотело обсуждать условия повышения оплаты труда. Претензии у сотрудников возникли после того, как они получили расчёт за сентябрь. Зарплаты оказались значительно меньше, чем раньше. Некоторые работники за сентябрь вообще получили меньше 10 тысяч рублей! Мы уведомили руководство о нашей акции за 15 дней до её начала. За эти четыре дня в приостановке деятельности приняли участие более 130 человек. Сейчас уволенные рабочие готовят обращение в федеральные надзорные органы, в ГД РФ и к президенту России Владимиру Путину», — добавил рабочий.

    Так же пишут, что работникам отключили интернет, чтобы они не могли обращаться в СМИ и в соцсети.

    А вот что говорит губер:

    «Да перестаньте придумывать, там никто не бастует! Там сейчас работают руководители самой компании, ещё два инспектора по труду туда направлены. Дайте день-два и мы разберемся. Людей не обидим», — заявил губернатор Камчатки Виктор Илюхин в интервью радиостанции «Говорит Москва».

  • Алиса65

    Алиса65
    2 года назад

    За что боролись, на то и напоролись! Нечего было касками стучать за эльцина. Вспомните, за кого голосовали в 1991 м..., и успокойтесь...

  • anschutka

    anschutka
    2 года назад

    Нет человека - нет проблем, фигли ...

  • Братеев1

    Братеев1
    2 года назад

    сдох революционный запас у россиян-никто мужиков не поддержит-КПРФ слилось в немой позе с ЕР

  • AК-47

    AК-47
    2 года назад

    Наблюдаю

    частники что вы хотели то ) государству не нужны ресурсы а только налоги



    капиталистическим удодам не нужны работяги,требующие большую зарплату

    а капитализьм у нас с какого года?

    ельцинские кто не подох те и сидят

    только теперь их путинскими называют

  • AК-47

    AК-47
    2 года назад

    Братеев1

    сдох революционный запас у россиян-никто мужиков не поддержит-КПРФ слилось в немой позе с ЕР



    лдпрня слилась в экстазе с едром в поддержке медвепутов!

    грабители страны!

  • AК-47

    AК-47
    2 года назад

    Алиса65

    За что боролись, на то и напоролись! Нечего было касками стучать за эльцина. Вспомните, за кого голосовали в 1991 м..., и успокойтесь...



    вот тут Вы правы

    жуйте жвачку и купите джинсы,рабы!

  • Братеев1

    Братеев1
    2 года назад

    Оке выпустили из психиатрии

  • Рамзай

    Рамзай
    2 года назад

    Вот это политика социального государства по Конституции РФ?

    Конституция не соответствует правде нашей жизни.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь