20июня
2 ноября 2018, 16:15 1

Жители поселка Береговой просят не сокращать работников местной больницы

Соответствующее письмо они написали главе региона

Жители Зейского района продолжают жаловаться на местное здравоохранение. Люди написали письмо губернатору региона с просьбой провести проверку действий главврача Зейской больницы и прекратить сокращение работников медучреждений.

«Мы, граждане п. Береговой Зейского района, обращаемся к вам с просьбой вмешаться в действия главного врача Зейской районной больницы Хомитова И.Э. По нашему, общественному мнению, действия, предпринимаемые им, ведут не к стабилизации обстановки в сфере здравоохранения Зейского района, а к ее полной дестабилизации», – так начинается письмо от жителей Берегового губернатору Амурской области. Его люди уже отправили главе региона. В письме они просят решить ситуацию с сокращениями кадров в поселковой больнице.

«Мы сейчас собираем подписи местных жителей, потом еще и подписи отошлем губернатору. Мы не против нового руководства. Если его поставили, значит, он заслужил это место. Просто проблема в том, что идут массовые сокращения. Даже в Зее сложно медпомощь получить, потому что все поразбежались, поувольнялись, кто-то не согласен с сокращениями, кто-то с тем, что зарплату поурезали, кто-то на пенсию ушел. И у нас в Береговом тоже сокращения», – рассказала председатель сельского Совета народных депутатов Юлия Смолина.

Жители рассказывают, что в местной больнице, являющейся филиалом Зейской больницы, уже уволили одного из двух водителей скорой помощи. Это значит, что скорая будет работать по урезанному графику и не сможет приезжать круглосуточно на вызовы. Также под сокращение попали подсобный рабочий, завхоз, оператор стиральных машин, уборщик подсобных помещений. А повару оставили полставки.

«Как можно на полставки повара организовать трехразовое питание в стационаре семь дней в неделю? Из дома приносить паек?» – написали в письме жители поселка.

«В стационаре ситуация не слаще, – продолжают жители. – Медикаментов нет. Много приходится приобретать пациентам. А как же полис ОМС и все положенные гарантии? В стационаре пять ставок санитарок, но с февраля 2018 года на период отпусков остаются четыре человека, которые работают только на одну ставку для экономии фонда заработной платы. Рабочий день у санитарок, исходя из нормы рабочего времени, длится 6-7-8-10 часов при необходимости 12-часовой смены. Медицинская сестра работает в стационаре одна без санитарки с 14:00 до 18:00, и никого не волнует, что она должна выполнять свою работу, а в это время в одной палате лежит парализованная от инсульта бабуля, потому что вчера вовремя не приехала скорая, и испражняется под себя. Ничего, подождет санитарку. И если в рабочий день могут помочь сотрудники амбулатории, то в выходные и праздничные дни она остается одна с пациентами. А с января 2019 года санитарки останутся на 0,5 ставки, плюс 0,5 по совместительству уборщицы. Список обязанностей расширится на те же часы. Ведь сокращается подсобный рабочий. Кроме того, по району идет слух, что с нового года будет сокращение и среди медперсонала».

Все эти сокращения, утверждают люди, происходят по инициативе нового главврача Зейской больницы Игоря Хомитова. Его назначили этим летом для того, чтобы помочь больнице выйти из кризисной ситуации.

Как пояснили в областном минздраве, финансовое обеспечение Зейской больницы в 2018 году за счет средств обязательного медицинского страхования увеличилось на 109 437,4 тысячи рублей. За счет средств областного бюджета дополнительно выделено 81 971,6 тысячи рублей на повышение заработной платы медицинским работникам, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет средств ОМС. За 10 месяцев 2018 года просроченная кредиторская задолженность снижена на 39 750,9 тысячи рублей.

Средняя заработная плата в ГБУЗ АО «Зейская больница им. Б.Е.Смирнова» по состоянию на 1 октября этого года составила у врачей 71 441 рубль (увеличение по сравнению с 2017 годом на 18 %); у среднего медицинского персонала – 35 733 рублей (увеличение по сравнению с 2017 годом на 26,5 %); у младшего медицинского персонала – 35 545 рублей (увеличение по сравнению с 2017 годом на 88,8 %). Целевые показали «дорожной карты» по повышению средней заработной платы медицинскому персоналу в учреждении выполняются, сообщили в ведомстве.

Что касается сокращений, то оптимизация штатной численности работников, занимающих должности врачебного и среднего медицинского персонала, не предусмотрена, добавили в министерстве.

«Проводимые мероприятия направлены на улучшение доступности и качества оказываемой медицинской помощи населению. Высвобожденные средства от оптимизации штатной численности будут направлены приобретение медикаментов, что позволит повысить качество лечебно-диагностического процесса. Сокращению подлежат работники, непосредственно не участвующие в оказании медицинской помощи населению.

Сокращение ставок повара, подсобного рабочего, завхоза, уборщика служебных помещений связано с переводом с 01.01.2019 участковой больницы поселка Береговой на аутсорсинг по питанию. Сокращение должностей сестры-хозяйки, автоклавера, оператора стиральных машин, водителя направлены на приведение штатной численности в соответствие с реально выполняемой нагрузкой каждого сотрудника.

В настоящее время в поселке Береговой обслуживание вызовов врача на дом осуществляется с использованием двух санитарных автомобилей. Имеются два водителя, режим работы два через два дня. Количество вызовов в день – один. После сокращения водителя вызовы врача на дом в нерабочее время будут осуществляться за дополнительную оплату. Сокращение численности работников учреждений здравоохранения не влияет на качество оказания медицинской помощи населению», – сообщили в министерстве здравоохранения региона.

Там также добавили, что в участковой больнице поселка Береговой функционирует восемь коек круглосуточного пребывания, в том числе одна педиатрическая, семь терапевтических. Ежегодно наблюдается невыполнение нагрузки коечного фонда, при этом с учетом транспортной доступности поселка Береговой сокращение коечного фонда не планируется.

Для оказания медицинской помощи по экстренным показаниям осуществляются вылеты санитарной авиации в рамках приоритетного проекта «Развитие санитарной авиации». За 2017 год в Зейский район осуществлено 68 вылетов, госпитализированы 174 человека, в том числе 38 детей. В поселок Береговой совершено шесть вылетов, госпитализировано пять пациентов. За 10 месяцев 2019 года в Зейский район осуществлено 52 вылета, госпитализированы 175 человек, в том числе 22 ребенка. В поселок Береговой – два вылета, госпитализированы два пациента.

Кроме того, заключен договор с ГАУ АО «Амурская авиабаза» на осуществление авиаперевозок, в том числе медикаментов и продуктов питания в поселок Береговой. При необходимости осуществляется транспортировка пациентов. Участковая больница поселка обеспечена медикаментами в размере месячной потребности, отметили в ведомстве.

Просмотров всего: 1066

#здоровье #Зея #областная власть

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь