18июня
1 ноября 2018, 15:06 0

Для решения вопроса с бездомными животными в Приамурье создали специальную рабочую группу

Кроме того, в регионе начнут стерилизовать домашних собак и кошек по льготной цене

Для решения вопроса с бездомными животными в Приамурье создали специальную рабочую группу

В правительстве Амурской области 1 ноября прошло заседание общественного совета при региональном управлении ветеринарии и племенного животноводства. В нем принял участие губернатор региона Василий Орлов. Участники заседания обсудили проблемы, связанные с регулированием численности безнадзорных животных на территории Приамурья.

«Проблема, связанная с безнадзорными животными, очень актуальна. Неконтролируемая численность таких животных ведет к распространению особо опасных заболеваний. Так, случаи бешенства у людей в большинстве своем приводят к летальному исходу. Нельзя забывать, что безнадзорные животные могут проявлять агрессивное поведение, нападая на людей. По данным управления Роспотребнадзора по Амурской области, количество случаев укусов животными жителей региона за 8 месяцев 2018 года составило 1 139», – рассказал руководитель управления ветеринарии и племенного животноводства области Сергей Самохвалов.

Официальной статистической информации о количестве безнадзорных животных на территории области нет. По данным глав муниципальных образований, их количество достигает 5 000 особей. Только в Благовещенске и Благовещенском районе насчитывается около 2 000 особей, которые постоянно размножаются.

В 2013 году в области был принят закон о регулировании численности животных. Он включает в себя выполнение таких мероприятий, как отлов и транспортировка, содержание и учет, стерилизация, умерщвление по ветеринарным показателям, утилизация трупов. Ежегодно на эти нужды из бюджета области выделяется порядка 5 миллионов рублей, содержание одной собаки составляет 21,9 тысячи рублей на полгода.

За пять лет на территории области было отловлено 1 824 особи, освоено 21,6 миллиона рублей. Средства выделялись и на благоустройство муниципальных приютов, однако такие приюты появились только в ряде муниципалитетов.

Сергей Самохвалов выделил основные проблемы в части реализации закона. Это естественное восполнение популяции животных, отсутствие достаточного количества исполнителей услуг и отсутствие конкуренции на местах – так, в некоторых муниципалитетах конкурсы объявляются до пяти раз. Ни одна зоозащитная организация ни разу не вышла на конкурс в качестве исполнителя муниципального контракта. Сами зоозащитники объясняют это тем, что условия участия в аукционах невыполнимы для них.

Представитель зоозащитных организаций Приамурья Мария Сидоренко выразила мнение по поводу решения существующей проблемы. Так, по мнению зоозащитников, изменить ситуацию поможет использование схемы «Отлов-вакцинация-стерилизация-возвращение в среду», которая, в частности, реализуется в Санкт-Петербурге. Она отметила, что срок содержания животных в приютах можно сократить (сейчас он составляет 6 месяцев), за счет чего высвободить большее количество средств на мероприятия по стерилизации. Также она попросила содействия у губернатора Приамурья в вопросах выделения зоозащитным организациям земельных участков – с этим сейчас существуют проблемы.

На заседании совета были подняты вопросы удешевления стоимости стерилизации, внесения изменений в существующее законодательство, сотрудничества с бизнесом, поддержки в части выделения земли, чипирования животных. Отдельное внимание было уделено необходимости учета безнадзорных животных – особенно тех, что обитают на различных базах и предприятиях.

На заседании совета было решено организовать проведение силами подведомственных управлению ветеринарии и племенного животноводства области учреждениями операций (кастрация/стерилизация собак) по льготной цене для владельцев, которые являются инвалидами 1 и 2 группы, участниками Великой Отечественной войны, многодетными матерями.

Кроме того, было принято решение о создании специальной рабочей группы для решения проблемных вопросов в сфере регулирования численности безнадзорных животных.

«Я полностью поддерживаю идею создания такой рабочей группы. На ней должны решаться все имеющиеся вопросы. Это и изменение в законодательство, и вопросы воспитания бережного отношения к животным, выделения земельных участков под нужды приютов зоозащитников. Необходимо наладить полноценную системную работу», – отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Просмотров всего: 1115

#животные #областная власть

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь