15июня
1 ноября 2018, 11:36 3

Правительство договорилось с нефтедобытчиками о поставках топлива по фиксированным ценам

С аналогичным предложением выступила компания «Роснефть»

Правительство договорилось с нефтедобытчиками о поставках топлива по фиксированным ценам

Российское правительство стремится урегулировать цены на топливо внутри страны, обязав нефтедобытчиков поставлять сырье на внутренний рынок по фиксированным ценам. С аналогичной инициативой выступила компания «Роснефть». Причем рост цен на бензин и ДТ на российском рынке ее руководство назвала провокацией.

Эти заявления были вызваны обострившейся ситуацией на рынке розничной торговли топливом. Как сообщало ИА «Амур.инфо», цены на бензин и ДТ ряда независимых АЗС резко выросли. Особенно обострилась ситуация на Дальнем Востоке, где всегда чувствовался дефицит поставок топлива. В Хабаровском крае и ЕАО одно предприятие уже собирается самоликвидироваться. По мнению предпринимателей, ситуация вызвана тем, что из-за налоговой политики стало выгоднее экспортировать нефть, а не производить из нее топливо. Поэтому вырос спрос на бензин и ДТ, что привело к росту мелкооптовых цен. В итоге они стали выше, чем розничная цена на АЗС.

31 октября в Москве прошло заседание правительство РФ, на котором выступил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак. Он изложил основные меры для урегулирования ситуации. Власти предлагают ввести обязательные нормы поставок топлива на внутренний рынок – по объемам и ценовым параметрам.

«Если нефтяные компании подпишут соглашение, то необходимости прибегать к этой крайней мере – к введению заградительной пошлины – не будет. А в случае если будет отказ, видимо, придётся пойти на эти крайние меры для того чтобы отрегулировать внутренний рынок», – цитирует Дмитрия Козака сайт федерального правительства.

Аналогичные предложения опубликовала на своем сайте компания «Роснефть». В сообщении указано, что НК «Роснефть» «неукоснительно соблюдает достигнутые договорённости по поддержанию цен в рознице на уровне 30 мая 2018 года». В октябре компания реализовала на внутреннем рынке 19 % бензина от общего производства (при нормативе 10%), 8 % дизельного топлива (при нормативе 5 %).

Далее руководство компании выдвинуло предложения по снижению риска дефицита нефти и нефтепродуктов. «Установить требования об обязательных поставках всеми нефтяными компаниями нефти и газового конденсата внутри страны. Уровень квоты установить на уровне 17,5 %. Перенести уплату акциза с НПЗ на "колонку" с дальнейшим перечислением налога в бюджет субъектов Российской Федерации – это позволит избежать торговли суррогатным топливом. Проработать возможность введения механизма плавающих ставок акцизов на моторное топливо с обратной зависимостью от изменения котировок на нефть. Провести анализ прозрачности совершения сделок на бирже с целью исключения манипулирования. Распространить любые возможные договоренности по стабилизации цен на всех участников рынка, включая независимые сети АЗС», – говорится в обращении компании.

При этом возникшую ценовую ситуацию «Роснефть» называет «провокационной кампанией», которую инициировали ряд независимых АЗС. Она направлена на обострение социально-экономической обстановки в регионах «с целью получения дополнительных льгот и извлечения сверхдохода для своих собственников, зачастую не проживающих в России».

Просмотров всего: 2365

#бензин #бизнес #российская власть #цены #экономика

распечатать


Комментарии
  • crazyyy_racer

    crazyyy_racer
    2 года назад

    После каждого скачка договариваться, тока не понятно о чем

  • sind

    sind
    2 года назад

    Роснефтт Реализовало 8% от производства дизтоплива...остальные 92 за бугор? Ваще збс

  • Наблюдаю

    Наблюдаю
    2 года назад

    правительство должно добывать нефть а не частники

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь