21июня
31 октября 2018, 09:50 8

Хабаровские депутаты попросят Трутнева не переносить столицу ДФО

Народные избранники изложат доводы и аргументы в пользу сохранения за Хабаровском статуса столицы

Хабаровские депутаты попросят Трутнева не переносить столицу ДФО
Фото: gallerymedia.com

Хабаровские депутаты обратятся к полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу с просьбой не переносить столицу ДФО во Владивосток. Народные избранники изложат доводы и аргументы в пользу сохранения за Хабаровском статуса столицы.

Об этом стало известно в ходе заседания круглого стола по вопросам исполнения Хабаровском полномочий в качестве центра федерального округа. В ходе обсуждения общественники, представители краевой законодательной думы, депутаты городской думы, руководители структурных подразделений муниципалитета, эксперты в области экономики, политики и истории дискутировали по поводу актуальности переноса столицы Дальнего Востока из Хабаровска.

«Депутатам необходимо выяснить риски – как финансовые, так и экономические – при формировании бюджета города на следующий год, если произойдет передача статуса столицы ДФО во Владивосток. Что потеряет бюджет Хабаровска, что будет с помещениями, имуществом федеральных структур, если рассматривать сценарий переноса столицы. Однако полемика сложилась немного в ином ключе. Участники заседания затронули более глубокие вопросы целесообразности статусных изменений», – рассказал председатель Хабаровской городской думы Сергей Савков.

В ходе обсуждения участники круглого стола сошлись в одном – Хабаровск и Владивосток не должны идти на конфронтацию, пишет PROkhab.ru. Два города могут успешно развиваться в конкурентной среде на благо своих жителей. По мнению собравшихся, на сегодняшний день экономических, социальных, исторических и каких-либо других предпосылок для переноса столицы ДФО из Хабаровска не сложилось.

Как рассказал заместитель мэра Хабаровска по связям с общественностью Игорь Сероштанов, представляя совместный проект с инициативными жителями города, хабаровчане настроены не только сохранить столичный статус, но видят Хабаровск национальным «форпостом в АТР» и мостом в Азию.

«Второй год мы разрабатываем этот проект, который изменит к лучшему жизнь во всем регионе. Хабаровско-Амурская трансграничная агломерация затронет 4 субъекта. Наш город возьмет роль глобального логистического центра и сухого порта. Развитие должен получить остров Большой Уссурийский. На этой территории возможно реализовать проект "Один остров – две страны", создав удобный транспортный коридор между КНР и Россией. Это реальный шаг вперед, курс на экономическое развитие», – сказал Игорь Сероштанов.

«Принимать решение о переносе столицы ДФО будет ошибкой на государственном уровне. Это усилит проблему оттока населения из региона. Этот вопрос нужно решать вместе, используя федеральные ресурсы, развивая Хабаровск и Владивосток», – добавил Сероштанов.

Начальник экономического развития администрации Хабаровска Александр Анисимов также отметил, что перенос столицы по экономическим предпосылкам не актуален.

«Согласно десятку основных макроэкономических показателей эффективности муниципалитетов, Хабаровск и Владивосток многие годы находятся в равных условиях. По каким-то пунктам Владивосток опережает нас, например, по обороту организаций, по каким-то, например, по инвестиционным вложениям в экономику, мы его превосходим. Но это незначительное превосходство по всем параметрам», – сказал Александр Анисимов.

Не нашли участники заседания и исторических предпосылок для изменения статуса Хабаровска.

«Хабаровск всегда был дипломатическим, военным и стратегическим центром региона. Все губернаторы и военачальники базировались здесь. Первый столичный статус получила еще Хабаровка. Потом военный пост стал городом Хабаровском. В советское время, в 1923 году, партийное руководство объездило все города Дальнего Востока и Забайкалья. Достойнее Хабаровска города не нашли», – сказал член и ученый секретарь приамурского географического общества, краевед, почетный гражданин Хабаровска Александр Филонов.

По мнению председателя городского Совета по предпринимательству при мэре города Владимира Бакуменко, нужно задействовать общественность в вопросе переноса столицы.

«Конечно, решение о том, где будет находиться полпредство, принимает президент. Но мы должны усилить работу по развитию бренда города. Нужно консолидировать общественность, руководство города и края на выработку единой позиции. Об этом нужно говорить открыто», – сказал Владимир Бакуменко.

Председатель городской думы Сергей Савков отметил, что напрямую перенос столицы не влияет на формирование бюджета на следующий год. «Однако мы можем лишиться федеральных проектов, изменится инвестиционный климат, все эти факторы могут повлиять на комфортность проживания жителей в городе не в лучшую сторону», – сказал Савков.

13 ноября на заседании комитета Хабаровской городской думы будет принят проект обращения к полномочному представителю президента в ДФО Юрию Трутневу. На очередном заседании депутатов Хабаровской городской думы документ будет принят либо отправлен на доработку.

Перенос столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток приведет к оттоку населения в Приморье и создаст демографическую дыру на границе с Китаем, который активно развивает близлежащий по Амуру город Фуюань. Об этом заявил представитель региональной общественной организации «Верю в Хабаровск» Дмитрий Ноженко.

«Федеральные ведомства – это еще члены семей работников – 4-5 человек, это и обслуживание – автосервисы, питание, ремонт квартир. То есть всех этих людей вытолкнут отсюда в другой регион, это просто создаст воронку демографического притока во Владивостоке, но Дальний Восток не усилит. И в центре округа будет демографическая, экономическая и морально-психологическая дыра», – цитирует Ноженко РИА Новости.

Он уточнил, что несколько лет назад работал советником губернатора Приморского края и знает экономику Владивостока, которая получает развитие от портов. По его мнению, Хабаровску для развития нужны инфраструктурные проекты: дорога «Обход Хабаровска», мост на Сахалин, остров Большой Уссурийский, которые обеспечат здесь консолидацию населения.

«Политика партии Китая такая, что каждый китаец должен побывать на китайской части острова Большой Уссурийский. Китай бросает сюда финансовые ресурсы, строит в 100-тысячном Фуюане инфраструктуру для того, чтобы создать анклав с миллионным населением, а мы предпринимаем меры, чтобы ослабить эту территорию в центре, где находится штаб Восточного военного округа, и где, казалось бы, надо, наоборот, работать над консолидацией населения», – сказал Дмитрий Ноженко.

По его словам, в прошлом году туристический трафик во Владивостоке был 450 тысяч человек, в Хабаровске 50 тысяч, китайская часть острова Большой Уссурийский – 650 тысяч туристов КНР. По планам китайской стороны, турпоток в этом направлении в ближайшие годы увеличится в 2-3 раза. Эти туристы могли бы посещать и Хабаровск.

«Миллион китайских туристов могут заехать в Хабаровск, оставив в сутки в среднем 30 тысяч рублей. Это 30 миллиардов. Бюджет Хабаровского края 103 миллиарда – то есть треть бюджета можно получать на туризме. И мы хотим в этих условиях ослабить центр ДФО», – отметил Ноженко.

Просмотров всего: 946

#Дальний Восток

распечатать


Комментарии
  • батарейка

    батарейка
    2 года назад

    Смешные.....не надо воздух сотрясать: уже все решено- так надо Кремлю

  • matushka

    matushka
    2 года назад

    М-да... Для меня проще, если всё останется в Хабаровске

  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    2 года назад

    Как-то было иное предложение для Хабаровска и Владивостока! Создать Тихоокеанский федеральный округ с центром во Владивостоке, с регионами, имеющими выход на морские побережья Тихого океана: Приморский край, Сахалинская область, Магаданская область, Камчатский край, Чукотский автономный округ. Все эти дальние регионы равнозначно отдалены (!), что от Хабаровска, что от Владивостока, так что для них никакой особой разницы не будет, где будет центр их федерального округа. Ну, а Дальневосточному федеральному округу в этом случае, помимо оставшихся, переподчинить еще дополнительно Забайкальский край и республику Бурятию.

    Здесь, касательно Тихоокеанского федерального округа, очень важно одно – России нужно единым комплексом регионов, связанных с морями (!) – выходить в Тихоокеанскую зону – на Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), имеющий сейчас всевозрастающее, стратегическое супер-значение.

    Ну, а Дальневосточный федеральный округ, в этом случае, мог бы сосредоточиться на не менее важной огромной территории трасс БАМа и АЯМа, на колоссальной территории рек бассейна Амура, в т.ч. Шилко-Аргуньского региона (Забайкалья), на создании мощной базы в устье Лены (на выходе в Северный Ледовитый океан !), на северной части «сухопутного Китая», на Монголии…

  • Дядя Саша

    Дядя Саша
    2 года назад

    Вероничка, у вас наверное дома на столе топографические карты ДФО лежат с синими и красными стрелами кого, куда переподчинить))

  • krasnova

    krasnova
    2 года назад

    Да не переживайте так, скоро кожемяко наруководившись приморье ринется руководить Хабаровским крсем, так как только здесь он еще и не был губернатором и вернут столицу двфо на прежнее место.

  • ay

    ay
    2 года назад

    Вероника Н.

    Как-то было иное предложение для Хабаровска и Владивостока! Создать Тихоокеанский федеральный округ с центром во Владивостоке, с регионами, имеющими выход на морские побережья Тихого океана: Приморский край, Сахалинская область, Магаданская область, Камчатский край, Чукотский автономный округ. Все эти дальние регионы равнозначно отдалены (!), что от Хабаровска, что от Владивостока, так что для них никакой особой разницы не будет, где будет центр их федерального округа. Ну, а Дальневосточному федеральному округу в этом случае, помимо оставшихся, переподчинить еще дополнительно Забайкальский край и республику Бурятию. Здесь, касательно Тихоокеанского федерального округа, очень важно одно – России нужно единым комплексом регионов, связанных с морями (!) – выходить в Тихоокеанскую зону – на Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), имеющий сейчас всевозрастающее, стратегическое супер-значение. Ну, а Дальневосточный федеральный округ, в этом случае, мог бы сосредоточиться на не менее важной огромной территории трасс БАМа и АЯМа, на колоссальной территории рек бассейна Амура, в т.ч. Шилко-Аргуньского региона (Забайкалья), на создании мощной базы в устье Лены (на выходе в Северный Ледовитый океан !), на северной части «сухопутного Китая», на Монголии…



    Какое феерическое враньё от кремлебота. Не поленился проверить расстояния от областных центров до "столиц" ДВ. итого:

    Магадан 1600 против 2250 км.

    П-Камчатский 1750 против 2200 км.

    Ю.Сахалинск 600 против 950 км.

    Анадырь 3100 против 3700 км.

    Благовещенск 600 против 1200 км.

    Чита 1700 против 2350 км.

    Якутск 1550 против 2200 км.

    Абсолютно ВСЕ расстояния НЕ в пользу Владика. В среднем полтора раза. Для Благи даже вдвое. Копейка рупь бережёт - это не про нынешнюю власть.

  • ay

    ay
    2 года назад

    Кто скажет, что это незаметно то поставьте рядом Петра I и Медведева. Незаметно? А отличие всего лишь на 25%. Как у сильно удалённой Камчатки. Для остальных ставьте не Петра, а самого высокого китайца. Вот такое наглядное объяснение против кремлеботской арихметики. Ну а против удалённости Благовещенска искать сравнение бессмысленно.

  • Амаранка

    Амаранка
    2 года назад



    Эфир телеканала "Россия1" 13.11.2018.

    Утро России. Не проспите главное!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь