11июля
30 октября 2018, 09:39 13

Медведев дал нефтяникам два дня на урегулирование цен на бензин

Медведев дал нефтяникам два дня на урегулирование цен на бензин
Фото: ® UfaTime.ru

Правительство РФ не смогло удержать рост цен на бензин на текущем уровне – признал премьер Дмитрий Медведев. Он дал два дня Минэнерго и нефтяникам на урегулирование проблемы. В противном случае будут введены повышенные пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов.

Медведев рекомендовал Министерству энергетики провести в ближайшие несколько дней консультации с нефтяными компаниями. «Мы договорились о том, что будет принят план работы и определенное соглашение о поддержании сложившегося уровня цен на нефтепродукты на внутреннем рынке», — сказал Медведев на совещании по долгосрочной программе развития РЖД до 2025 года.

Если договориться по-хорошему не получится, то премьер будет вынужден «подписать решение о том, чтобы ввести запретительные пошлины на нефть и нефтепродукты, чтобы ситуация на рынке была более стабильной».

Премьер подчеркнул, что «несмотря на принятые меры, в целом ряде случаев наблюдается рост цен на бензин».

Как сообщало ИА «Амур.инфо» из-за налогового маневра, который сделал выгодным экспорт нефти и невыгодным производство бензина, топлива на внутреннем рынке стало меньше. Это привело к росту оптовых цен, которые уже превысили розницу. На Дальнем Востоке небольшие компании, покупающие бензин и ДТ у крупных нефтедобывающих компаний вынуждены либо поднимать цены, либо ликвидироваться.

А с 1 января 2019 года в полтора раза увеличатся акцизы на бензин и дизтопливо. Ставка НДС при этом вырастет с 18 % до 20 %.

Глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов заявил, что для предотвращения роста цен на бензин необходимо ввести лицензии для НПЗ на экспорт топлива при обязательстве поставлять определенные объемы на внутренний рынок. В этом случае удастся исключить из экспортной схемы перекупщиков, которые покупают на внутреннем рынке, вывозят нефтепродукты и тем самым толкают цены вверх.

Глава Минфина Силуанов неоднократно утверждал, что никакого планового роста цен на топливо не планируется. «В наших планах — увеличение цен в рамках инфляции, в рамках тех прогнозов социально-экономического развития, которые представлены вместе с бюджетом в Государственную думу», — говорил Силуанов.

Он отметил, что Минфин не рассчитывает на скачки цен, так как с 1 января 2019 года предусмотрен механизм отрицательного акциза, «который будет передаваться нефтеперерабатывающим компаниям, в результате которого будет скомпенсировано, сдемпфировано это увеличение нагрузки».

Однако в Счетной палате предупреждали, что повышение акцизов на топливо, которое произойдет 1 января 2019 года, может вызвать резкое увеличение розничных цен на бензин.

По данным Росстата, с 17 по 23 сентября средние розничные цены на бензин и дизельное топливо на АЗС выросли и составили 43,23 рубля и 44,54 рубля за литр. Рост цен на топливо фиксировался в 18 субъектах России. Наибольший рост цен наблюдался в Петрозаводске (0,6 %), Владимире (0,5 %), а также Кызыле и Благовещенске (0,4 %). В пяти областных центрах было зафиксировано снижение цены на бензин, в Санкт-Петербурге и Москве цены на топливо в среднем не менялись, сообщает «Газета.ру».

Просмотров всего: 4254

#российская власть #цены #экономика #энергетика #бензин

распечатать


Комментарии
  • nerv

    nerv
    1 год назад

    Интересно кого держат за идиотов?Все пошлины,акцизы и лицензии в итоге включаются в розничную цену тобиш на нас с вами.Честнее государству увеличит налоги и все!

  • БаРмалей

    БаРмалей
    1 год назад

    Суко бедные мы бедные на мозги в правительстве.

  • Noir

    Noir
    1 год назад

    Пошлют Медведева в далекое пешее приключение автографы подписывать.

  • Ян80

    Ян80
    1 год назад

    nerv

    Интересно кого держат за идиотов?Все пошлины,акцизы и лицензии в итоге включаются в розничную цену тобиш на нас с вами.Честнее государству увеличит налоги и все!



    Экспортные пошлины взимаются при вывозе за границу, акцизы взимаются при продаже на внутреннем рынке.

    Правительство должно регулировать их соотношение. Сейчас так дорегулировались, что вывозить намного выгоднее чем продавать в РФ. Пошлины уменьшили, акцизы увеличили. Вот такое тупое правительство у нас.

  • ay

    ay
    1 год назад

    Два дня? А то что? А то будет как в Одессе? (еси чо, то я про старый анекдот, когда пришлось новый чумодан покупать).

  • Хитрила

    Хитрила
    1 год назад

    дорого никто покупать нашу нефть нефть не будет, качество не то, дак они восполняют сверх прибыли за счет народа своего.

  • Sah

    Sah
    1 год назад

    ay

    Два дня? А то что? А то будет как в Одессе? (еси чо, то я про старый анекдот, когда пришлось новый чумодан покупать).



    страшное

  • Мира

    Мира
    1 год назад

    Сам себе что ли два дня дал? Труба-то чья?

  • Gelo-aqua59

    Gelo-aqua59
    1 год назад

    МираСам себе что ли два дня дал? Труба-то чья?


    Видимо Димон , как в том анекдоте, деньги берёт в тумбочке, а как они туда попадают, он не в курсе...

  • Алиса65

    Алиса65
    1 год назад

    Путин тоже грозился уйти с поста, если повысят пенсионный возраст...

  • Хмык

    Хмык
    1 год назад

    С 1 ноября бензин будет стоить три рубля литр. Медведев гарантирует.

  • Матрос скин

    Матрос скин
    1 год назад

    ОПГ

  • "ё" такого ника не существует с 18.02.2017 года, удалён автором в знак протеста.
    1 год назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь